Новости дня

25 февраля, воскресенье

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг















Швыдкой: Новое здание "Гаража" – важнейшее событие России

«Собеседник» №21-2015

Михаил Швыдкой // Анатолий Ломохов / Russian Look
Михаил Швыдкой // Анатолий Ломохов / Russian Look

Экс-министр культуры Михаил Швыдкой призывает посетить открытие нового здания музея «Гараж» в парке Горького 10 июня.

Сначала хочу сказать о двух выставках в Пушкинском музее. Первая – выставка-ретроспектива Александра Колдера. Это один из наиболее значимых скульпторов XX века, прославившийся в том числе и своими движущимися скульптурами, не случайно предисловие к каталогу парижской выставки Колдера в 1946 году написал сам Поль Сартр. Колдер вообще тесно общался в Париже с авангардным кругом – Миро, Кокто, Мондриан, Ле Корбюзье... Его монументальные работы давно заняли место в архитектуре мира, в России это первая его выставка, так что очень рекомендую. И вторая выставка там же – «Томас Манн. Жизнь писателя в фотографиях».

Открытие выставки 3 июня завершило перекрестный российско-германский Год языка и литературы. Примечательно и то, что как раз рядом оказалась наша общая дата: 6 июня – день рождения и Александра Пушкина, и Томаса Манна. Выставка очень интересна сама по себе, и открытие прошло на высоком уровне – например замечательный доклад прочитал литературовед Алексей Баскаков о влиянии Льва Толстого на Томаса Манна.

Да, особенно хочу отметить открытие нового здания музея «Гараж» в парке Горького 10 июня. За годы своего существования «Гараж» доказал свою огромную просветительскую роль в жизни города, и на новом месте он, безусловно, останется одним из основных мест знакомства с современным искусством. Я считаю в общем-то, что это важнейшее событие не только для москвичей, но и для России в целом.

И вот подошли мы, наверное, к главному – к Платоновскому фестивалю в Воронеже, открывшемуся 3 июня. Он проводится уже пятый год, спасибо губернатору Гордееву, и это, конечно, не локальное воронежское событие, а общероссийское. Замечательный фестиваль, охватывающий разные области – изобразительное искусство, театр, литературу, музыку... Вообще, именно там становится понятно, что «провинция» – очень относительное понятие, потому что Воронеж на эти дни становится настоящей культурной столицей – и участники, и зрители съезжаются на фестиваль со всей страны. Кстати, в этом году город был объявлен культурной столицей СНГ в рамках программы «Культурные столицы Содружества».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания