Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Звезда "Тайн следствия": Ане Ковальчук бессмертие обеспечено

«Только звезды» №19-2015

Игорь Николаев и Анна Ковальчук // ruskino.ru

Актер Игорь Николаев рассказал о своей семье и заслугах коллеги по сериалу «Тайны следствия» Анны Ковальчук.

В 2001 году на канале «Россия» показали первый сезон «Тайн следствия». Детективный сериал о буднях следователя прокуратуры Марии Швецовой (в роли Анна Ковальчук) собирает у экранов миллионы зрителей уже много лет. Мария Сергеевна вместе с операми Кораблевым и Курочкиным (в его роли Александр Новиков) доводят до конца расследования даже самых запутанных уголовных дел.

– Я не с первых серий начал сниматься. Пробовали меня совсем на другую роль. Когда отсняли чуть ли не весь первый сезон, раздался звонок от создателей ленты и появился на свет Кораблев, – вспоминает Игорь Васильевич Николаев. – Пока живет, дай Бог ему здоровья. Вообще-то Кораблев – моя первая роль, первый опыт, так сказать. А потому, когда с Аней Ковальчук познакомились, я был новичок, а она – опытная актриса, учила меня и учит до сих пор многим вещам: строгая, но справедливая. Она прекрасна и умна, хотя эти два качества никогда не уживаются вместе, но вот исключение налицо. Она добра, терпелива, вынослива и бесстрашна, как некрасовская героиня. У нее тончайшее чувство юмора, короче, она идеальна. Небольшая часть этих качеств плавно перешла к Марии Сергеевне – и вот уже какой успех. Представьте, что будет, если Анна снабдит свою героиню еще чем-то из своего багажа. Бессмертие обеспечено!

Игорь Николаев со своей семьей / Russian Look

Думаю, в первую очередь благодаря Ане простые люди любят сериал. Они воспринимают сюжет, даже если он похож на сказку. Зрители радуются, переживают и живут дальше, не предъявляя серьезных претензий к тому, что увидели, потому что завтра будет новый день и новая серия. Такое вот общество любителей «Тайн следствия» родилось вместе с сериалом. И если, как и «Санта-Барбара», наш сериал станет именем нарицательным хотя бы на одной шестой части суши, думаю, можно будет с гордостью рассказывать потомкам о тех, кто, так сказать, стоял у истоков.

Личная жизнь исполнителя роли одного из самых популярных оперативников страны, как и водится у его некиношных коллег, была тщательно скрыта от посторонних глаз. Впервые сам актер рассказывает о своих родных:

– Моя жена Ляля Дмитракова – известный питерский театральный художник. И естественно, судьба нас свела в театре. Я тогда делал свой дипломный спектакль. Поскольку у нас был актерско-режиссерский курс, я на тот момент считал себя еще и режиссером, а у них, как мне тогда казалось, есть личный хороший художник, и это непременное условие создания гениального спектакля. Первая наша встреча с Лялей оставила глубокий след. Подробности опущу, но сказать, что был просто шокирован – ничего не сказать, я онемел. Передо мной возникла очаровательная, экстравагантная молодая женщина с огненной гривой, в немыслимых ботфортах, в чем-то леопардовом и добила меня грассирующим «р». Конечно, режиссер «скончался» на месте...

Сейчас Ляля очень много работает, на данный момент я насчитал у нее порядка пяти выпусков спектаклей почти одновременно: в «Современнике», в «Балтийском доме», два спектакля у себя в Театре сатиры на Васильевском, где она главный художник, и что-то еще... В общем, жуть! И как вы думаете, кто у нас в семье варит борщ?

У нас с Лялей 13 лет назад родилась Ева. На мой взгляд, у нее если не талант, то уж точно способности и вкус к слову. И есть в кого – в предках у нее по маминой линии поэт-философ Александр Николаевич Радищев. Но ее пока больше увлекает интернет-пространство, и поэтический дар пока не востребован.

Еще у меня есть сын Иван от первого брака, уже взрослый молодой человек и давно живет самостоятельно. Он актер театра Post. Театральный авангард, так сказать, в прямом и переносном смысле. Пока они убеждены, что время Тригорина (центральный персонаж комедии Чехова «Чайка») закончилось...

– О чем в жизни вы больше всего жалеете?

– Не хватит времени и бумаги перечислять, я, к сожалению, жадная и корыстная личность!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания