Новости дня

14 декабря, пятница









13 декабря, четверг




































Прощание с Фандориным: что показала "Планета Вода" Акунина

«Собеседник» №18-2015

Борис Акунин // Борис Кремер / Russian Look
Борис Акунин // Борис Кремер / Russian Look

«Планета Вода», по словам Акунина, предпоследняя книга о Фандорине, и это очевидно – персонаж явно доживает свой век.

Героем трех повестей, составляющих книгу, мог бы быть кто угодно, но супермен Фандорин, конечно, гораздо удобнее – легко строить сюжет, когда твой герой может вырубить целую армию одним пальцем.

Первую повесть, давшую название всей книге, Акунин назвал «технократическим детективом», но это, строго говоря, вообще не детектив. И хотя в завязке присутствуют и маньяк, и борьба за мировое господство, интересно читать только про первые субмарины и начало покорения морских глубин – все остальное необязательный фон, который, похоже, писать было так же скучно. Развитие линий не таит никаких интриг, никаких загадок, герои плоские, как ленивые рисунки мелом на асфальте, диалоги неестественные и лишенные всякой остроты.

Вторая повесть – «Парус одинокий» – вполне традиционная, сюжет тоже значения не имеет, выступая лишь предлогом для рефлексии Фандорина, но и здесь он в итоге ничего не приобретает.

Борис Акунин / Борис Кремер / Russian Look

Третья повесть – «Куда ж нам плыть» – вся написана ради финала, где этот вопрос один исторический персонаж задает другому, а поскольку действие происходит в 1912 году, то нам уже понятно, куда они (и мы за ними) в итоге приплыли.

Акунин хорошо и увлекательно пишет об истории, а вот собственные сюжеты удаются всё хуже – это видно даже на уровне текста, даже в пределах одного произведения. Когда автор пишет о том, что ему самому неинтересно, писательский талант мало помогает, требуется что-то другое, но вопрос в том, зачем это вообще нужно. Так что прощаться с Фандориным вряд ли будет грустно. Пусть лучше останутся время и силы для исторических книг. И для оппозиционной деятельности – к этому ведь тоже нужны и талант, и интерес, и по крайней мере первого у Акунина хватает.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания