Новости дня

10 декабря, понедельник







09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота










Звезда сериала "Две судьбы": Отчуждение детей идет с годами

«Только звезды» №13-2015

Вячеслав Кулаков // Личный архив Вячеслава Кулакова
Вячеслав Кулаков // Личный архив Вячеслава Кулакова

Актер Вячеслав Кулаков поделился рецептом семейного счастья и пожаловался на безразличие власти к его многодетной семье.

[:rsame:]

Многодетный отец, успешный артист (исполнитель центральных ролей в популярных сериалах – «Знахарь», «Срочно в номер», «Гонка за счастьем. – Ред.) – и любимый муж Вячеслав Кулаков поделился с секретом создания счастливой семьи и правильного воспитания детей. А также поговорил о том, почему у него нет шансов добиться от государства положенной по закону земли для многодетной семьи.

Вячеслав родился в Казахстане. Когда ему было 16 лет, вместе с родителями переехал в Москву. О сцене грезил с детства. Как и полагается, отдал долг родине – два года был на страже границы. По возвращении из армии поступил в Школу-студию МХАТ, которую закончил с красным дипломом. Сейчас он заядлый гость различных ток-шоу, на одной из съемок мы встретились с ним и в гримерке, подальше от камер, поговорили по душам.

– Когда на вас смотришь, то кажется, что вы очень счастливый человек...

– В десятку. Во-первых, мне посчастливилось родиться в хорошей семье. Мама Елена Александровна (сейчас ей 76 лет) и папа Эразм Григорьевич (сейчас ему 80 лет) всю жизнь работали инженерами. У моих родителей были между собой сложные отношения. Но надо отдать должное: они сделали все, чтобы у нас была полная семья, пересмотрели свои ошибки, простили друг другу многое и по сей день вместе. Мы с сестрой и братом очень это ценим.

Вячеслав Кулаков в сериале «Две судьбы» / Ruskino.ru

Во-вторых, мне повезло с режиссерами и ролями. Очень много начинающих актеров считают, что после обучения им посыплются горы предложений. Это не совсем так. Многие остаются невостребованными по разным причинам. Я вот считал себя нефотогеничным. Многие мои однокурсники во МХАТе уже снимались, а я нет. Потом под нажимом друзей все-таки отнес фото на киностудии, и сразу же пошли предложения.

– Ну а жена?

[:same:]

– Светлана – самая главная удача. Я по натуре – однолюб. В то время я занимался айкидо, возвращался уставший с тренировки и увидел ее в вагоне метро. Подумал: какая красивая девушка, вот на такой бы я женился. Сначала стеснялся подойти, а потом понял, что могу упустить единственный шанс. Начал разговор с комплиментов по поводу того, что у нее модельная внешность. Сказал, что ей надо непременно блистать на подиуме, думал: сработает. Она начала возмущаться. Оказывается, у нее как раз случилась какая-то неприятная история с домом моделей и она была зла на все агентства в принципе. Предложил ей пойти на мой спектакль. Она сначала не поверила, что я актер, но, слава Богу, пришла.

Мы со Светланой около года встречались, оформлять отношения не входило в наши планы, пока не выяснилось, что она беременна. Я был счастлив это услышать и тут же сделал предложение. Сейчас понимаю: нет ничего важнее семьи. Деньги и карьера, конечно, важные вещи. Но если нет рядом близкого человека, то все это теряет смысл.

– Можете дать читателям совет, как сохранить в семье любовь и взаимопонимание?

– Всячески избегать конфликтов, если возникают – максимально сглаживать. Мы вообще стараемся не ссориться. Атмосфера в семье – один большой котел, и все, что в него бросишь, то потом и придется расхлебывать. Надо делать сюрпризы своим любимым людям. Вот, к примеру, подарки. Я, честно говоря, отрицательно отношусь к Дню святого Валентина и к 8 марта. В эти дни даришь, словно это обязаловка, так заставляет нас поступать традиция. Я стараюсь делать подарки вне праздников. Привожу подарки с гастролей каждый раз. Иногда сам покупаю одежду жене, вкусы у нас совпадают.

Вячеслав Кулаков с семьей / Личный архив Вячеслава Кулакова

– Какие бы вы, как многодетный отец, дали рекомендации по воспитанию детей?

[:rsame:]

– Главное – видеть в ребенке личность. Родители часто заточены под примитивные вещи: покормить, одеть, помыть, сделать уроки. Это важно, но я стараюсь, по примеру своей бабушки, которая многому научила в детстве, выслушать ребенка, его чаяния. Мой отец нас, детей, всегда уважал. Он прислушивался к нам.

У меня самого трое детей: Арсений – 12 лет, Алиса – 11 лет, Владислава – 8 лет. С ними нужно разговаривать постоянно, как со взрослыми, чтобы чувствовать их ритм, настроение, желания. Так всплывают разные подводные камни: ссоры со сверстниками, недопонимание в школе, к примеру. Как обычно рассуждают родители: «Делай, что хочешь, главное – не пей и не кури». Отчуждение нарастает, дети с годами становятся грубыми. Ребенок в 16–17 лет разговаривает с родителями, как с чужими. Хочешь от детей добиться доверия – нужно уметь договариваться. Не только мы детей учим, но и они нас – особенно терпению и пониманию. Иногда хочется ударить кулаком по столу, быстро и просто решить проблему. В таком случае родители становятся врагами.

Вячеслав Кулаков / Стоп-кадр

– Какая у вас мечта?

– Построить большой дом для своей семьи или даже улицу родовую. Раньше родители строили дом, потом рядом строили жилище дети, потом их дети и так далее. Я мечтаю об этом. Сестра и брат живут в Москве, мы общаемся. Я хочу, чтобы мы все вместе жили. Такой поселок Кулаковых. Это место стало бы хорошей базой для развития семьи, все были бы на виду и помогали друг другу. В этом, мне кажется, счастье.

[:same:]

Но пока даже положенную нам по закону как многодетным землю я получить не могу. В 2011 году встал в очередь, был 168-м по списку, а теперь 171-й почему-то. В год на район выделяют три участка, а это значит, что моя очередь подойдет лишь через 57 лет, и это при условии, что дети не будут взрослеть, то есть шансов никаких! По закону размеры земельных участков, их местонахождение и условия получения регламентируются региональным законодательством субъектов РФ. То есть в данном случае правительства Москвы, а оно, судя по всему, уже решило, что многодетным семьям не надо заморачиваться по этому поводу. Но что касается «где», то последние выделенные участки находились за 200 километров от Москвы – в Тверской области. Но если учесть, что и эти участки уже кончились, то следующие надо ожидать значительно дальше от столицы, куда добраться будет возможно только самолетом.

Хочется, чтобы государство заботилось о многодетных семьях на деле, а не на бумаге.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания