Новости дня

15 декабря, пятница

































14 декабря, четверг












Вдова Толубеева: Пытавшийся спасти мужа оказался шарлатаном

Только звезды №11-2015

Андрей Толубеев // Russian Look

Вдова Андрея Толубеева впервые раскрывает неизвестные страницы биографии актера и рассказывает, как пыталась его спасти.

[:rsame:]

Полковник Тарасов из популярного сериала «Агент национальной безопасности» в этом году мог бы отметить 70-летие. Народный артист России Андрей Толубеев умер ранним утром 7 апреля 2008 года в реанимации одной из питерских больниц. «У Андрюши за полгода до смерти выявили рак поджелудочной железы... И сразу неоперабельной четвертой стадии». Вдова актера Екатерина Марусяк впервые поведала о том, как пыталась спасти любимого при помощи народного целителя Рашида и как старшая дочь Толубеева ездила на Кубу за чудодейственным зельем.

Андрей Юрьевич родился в Ленинграде в год Победы советских войск над фашистской Германией. Его родители – известные артисты Юрий Толубеев (Санчо Панса из «Дон Кихота» и городничий Антон Антонович из «Ревизора») и Тамара Алешина (лейтенант Светлова из «Небесного тихохода»). Родители были категорически против, чтобы их единственный ребенок связал свою судьбу с театром или кино.

В 1963 году Андрей поступил на факультет авиационных врачей Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Во время учебы не упускал ни малейшей возможности выйти на сцену университетского театра. После окончания устроился врачом в воинскую часть, но вскоре вернулся на кафедру космической медицины и окончил курсы психофизиологии.

Вдова Толубеева Екатерина Марусяк / кадр из сериала "Литейный"

В одном из интервью Толубеев так объяснил дальнейший поворот судьбы: «Есть железное правило – больного человека надо любить, а я и здоровых-то не всех люблю». Оттого, вероятно, и сбежал из ординаторской в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

[:rsame:]

В 1975 году выпускника заметил сам Георгий Товстоногов и пригласил работать в Большой драматический театр. О работе с этим режиссером мечтали почти все советские актеры, а попасть в БДТ считалось не то что большой удачей, а везением в кубе. Там же Толубеев встретил свою единственную любовь – актрису Екатерину Марусяк. Однако сам народный артист никогда не рассказывал о том, что до счастливого брака были две неудачные попытки.

– Впервые он женился во время учебы в Военно-медицинской академии на актрисе музыкального театра Татьяне Бершадской. Отношения быстро себя исчерпали. Женился Андрей скорее потому, что все ребята в то время уже имели семьи, – рассуждает Екатерина Марусяк.

Второй раз Толубеев пошел под венец с актрисой Ольгой Агеевой, известной зрителям по главной роли в фильме «По законам военного времени».

– Почему они развелись, не знаю. Андрей никогда об этом не говорил. И первая, и вторая бывшие супруги могли запросто прийти к нам в гости, и муж всегда уважительно к ним относился. Они – часть судьбы Андрюши, с ними был съеден пуд соли, не было бы прошлого опыта, может, и у нас большой любви не получилось бы... Я и по сей день дружу и с Таней, и с Олей.

"Бандитский Петербург", 2000–2003 гг. / кадр из сериала

«Женщины – это космос. Они всегда лучше мужчин и в философском, и в психологическом понимании. А мужики – машина для воспроизведения. Вся кодовая информация Вселенной заложена только в представительницах слабого пола». Такую гипотезу выдвигал Андрей Юрьевич и следовал ей всю жизнь. Влюбился окончательно и бесповоротно лишь в 40 лет в начинающую 30-летнюю актрису Катю.

– Я в то время приехала в Санкт-Петербург из Львова. Мне повезло, меня приняли в БДТ. Это было в 1984 году. Я увидела Андрея на сцене, он играл в спектакле «Последний посетитель». Пока был на сцене, все время смотрел на меня. Не знаю, как объяснить это чувство, но сразу поняла: с этим мужчиной хочу связать жизнь.

[:rsame:]

Екатерина вспоминает, что роман начался не сразу. Полгода, по ее выражению, они «играли в гляделки».

– Чувствовала, что нравлюсь ему, он не решался сказать об этом, а я не торопилась. Однажды он репетировал спектакль, в это время главный режиссер Георгий Александрович Товстоногов был в отъезде, по возвращении устроил всем нагоняй, ему не понравилась постановка. Он в то время бросил курить, был очень нервным. После взбучки Андрей был очень подавленным, подошел и сказал: «Кать, поехали ко мне, водки выпьем!» Согласилась не раздумывая. Так мы стали встречаться.

До встречи с Толубеевым Екатерина Марусяк никогда не была под венцом.

– Думала, уже никогда не встречу единственного и на всю жизнь, как мечтала всегда. А тут появился Андрюша! Весной 1985 года он сделал мне предложение. Мы сидели у него дома на кухне, разговаривали всю ночь. Сказала ему: «Если есть хоть толика сомнения, лучше не начинать. А я и так счастлива безумно оттого, что встретила тебя». Он мне ответил: «Что я, мальчик тебе? Я все решил».

"Агент национальной безопасности", 1998–2004 гг. / Владимир Бертов

В браке родились две дочки – Лиза и Надя. Старшая, Елизавета, – абсолютная чемпионка мира среди юниоров по тхэквондо, выпускница Академии МВД, кандидат юридических наук. Она недолго отработала в системе правоохранительных органов и поняла, что кино и театр – ее призвание, от судьбы не уйдешь. Окончила режиссерский факультет СПбГАТИ. Но кинокарьеры в 31 год дочь народного артиста Андрея Толубеева пока не построила, снялась лишь в проходных эпизодах в сериалах.

[:rsame:]

– Сейчас ее главная профессия – мама. Моей внучке Василисе два годика. Мой зять тоже актер – Арсений Семенов, не удивлюсь, если и Василиса пойдет в театральное.

Младшая дочь Андрея Толубеева не так давно окончила театральный вуз, сейчас 26-летняя девушка пробует себя в различных амплуа.

Екатерина Дмитриевна и Андрей Юрьевич прожили в браке 30 лет.

– Муж никогда не ревновал меня, а я изредка могла... Секрет наших долгих отношений в том, что мы давали друг другу дышать, я никогда не устраивала ему глупых бабских разборок. Если ваша половинка встретит другого, то тут уж ничего не поделаешь. Поэтому ревность – пустое занятие.

– Наверняка у Андрея Юрьевича было много поклонников. Как он относился к своей известности?

– Очень спокойно. Здоровался и с уборщицей, и с дворником – со всеми. Андрей никогда нос не задирал. Конечно, было приятно, что многие его узнают, подходят за автографами, просят сфотографироваться, говорят добрые слова.

Вот что говорил о взаимоотношениях с супругой сам актер: «Мы не держим друг друга кандалами. Нет у нас такого слова – «измена». Если это произошло, значит, так надо было, и слава Богу. Наверное, такая моя позиция ее как женщину немного обижает, но, на мой взгляд, так лучше для всех. Потому что я и сам постоянно влюбляюсь. При моей профессии по-другому невозможно».

"Андерсон. Жизнь без любви", 2006 г. / кадр из фильма

7 апреля 2008 года народный артист России Андрей Толубеев скончался на 64-м году жизни. Об истинных причинах смерти и последних днях жизни Екатерина Марусяк рассказывает впервые.

– За полгода до смерти, осенью 2007 года, у Андрюши обнаружили рак поджелудочной железы 4-й стадии, опухоль была неоперабельной. Он проходил ежегодное обследование у врачей, но общие анализы ничего не показывали. Муж долго от меня это скрывал, и, честно говоря, даже не помню, как он мне сообщил об этом. Очень страшно, когда ты понимаешь, что твой любимый человек угасает с каждым днем. Андрей старался не говорить о болезни, он, как врач, все понимал, оттого становилось еще хуже.

Родные Андрея Юрьевича не опустили руки, решили во что бы то ни стало победить смертельный недуг.

[:rsame:]

– Лиза полетела на Кубу за какими-то чудодейственными настойками, но они не помогли. Тогда я решила обратиться к целителю Рашиду, он лечил Александра Абдулова. Сначала знахарь консультировал меня по телефону, я варила какие-то снадобья. Потом он позвал нас в свой пансионат на две недели, обещал вылечить Андрюшу. Но в последний момент мы отказались от поездки, поняли, что это шарлатан. Я вместе с мужем легла в больницу.

С каждым днем Андрею становилось только хуже, силы покидали, а боль усиливалась, вспоминает вдова.

– Даже сильные обезболивающие уже не помогали. Никогда бы не подумала, что поднять веки – тяжелый физический труд. Мы лежали с Андреем в общей палате, за день до смерти пришел лечащий врач и сказал, что лучше перевести супруга в реанимацию. Мол, так всем будет спокойнее. Я ничего не почувствовала, не думала, что это случится так скоро...

День смерти своего мужа Екатерина помнит, как сейчас:

– Уснула и рано утром подскочила на кровати. Как раз в это время Андрюши не стало. Меня так потянуло в реанимацию, но не решилась будить медперсонал в такую рань... Потом ко мне в палату заглянул один врач, подумала – ошибся, второй, и третий уже подошел ко мне. Он еще ни слова не сказал, а я уже все поняла. В этот день в больницу должен был прийти священник, чтобы провести обряд соборования, но не успел...

За несколько дней до смерти Андрей Толубеев сказал жене: «Спасибо за прожитую жизнь».

За несколько дней до смерти Андрей Толубеев сказал жене: "Спасибо за прожитую жизнь" / Владимир Бертов

– Мне было очень тяжело, когда его не стало. Время притупило немного боль, я поняла: нельзя распускать себя. Надо заботиться о дочках, теперь вот внучка у меня есть, жаль, что Андрюша ее не увидел. Вера очень спасает, я стала чаще ходить в храм: исповедоваться, причащаться.

10 апреля 2008 года в некрополе «Литераторские мостки» на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге рядом с отцом Юрием Толубеевым похоронили народного артиста России.

– Часто бываю на могиле мужа. Я чувствую его присутствие всегда, он помогает нам. Вот только Андрюша мне редко снится. Последний раз во сне он погладил меня по голове, поцеловал и пожалел. Его нет уже семь лет, кажется, что долго. А ведь перед вечностью это всего лишь миг! Надеюсь, что, когда придет мое время, я найду его там, на небесах, мы снова будем вместе и уже не расстанемся никогда.

Вторая жена

Ольга Агеева, вторая жена Андрея Толубеева:

Ольга Агеева, вторая жена Андрея Толубеева: Последний раз я поздравляла Толубеева с днем рождения 30 марта 2008 года / кадр из сериала "Улицы разбитых фонарей"

– Нас познакомил мой однокурсник. В то время я была первокурсницей в театральном институте, а Андрей заканчивал там четвертый курс. Мне 18 лет, ему 30. Он настоял на браке, в 1975 году расписались. Сложно притирались друг к другу. Я его ревновала к актрисе Татьяне Бедовой, он много с ней работал.

Была молодая, глупая, порывистая – ушла после 6 лет брака. Сильно переживала из-за этого, пока не встретила второго мужа, адвоката Михаила Телегова. Андрей приходил к нам в гости, был знаком с супругом и дочкой. В 2003 году Миша умер от рака поджелудочной железы. У Андрюши то же самое было, только спустя пять лет...

Последний раз я поздравляла Толубеева с днем рождения 30 марта 2008 года. Он спросил, какие обезболивающие моему супругу кололи...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания