Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Вдова Фатюшина: На его могиле нашла ответы на все вопросы

Только звезды №10-2015

Александр Фатюшин умер 6 апреля 2003 года // архив редакции

Вдова заслуженного артиста Александра Фатюшина рассказала свою историю любви с актером, длящуюся и после его смерти.

[:rsame:]

6 апреля 2003 года во время просмотра футбольного матча остановилось сердце 52-летнего актера Александра Фатюшина. Он снимался в самых топовых советских лентах: «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Россия молодая», «Осень».

Корреспонденты «Собеседника» встретились с вдовой заслуженного артиста, актрисой Еленой Мольченко. Как любовь к футболу свела в могилу кинозвезду? Почему его жена убеждена: Фатюшин устал от бытия? И что помешало заслуженному артисту исповедаться перед смертью?

Актер едва не повесился на съемках «России молодой»

Александр Фатюшин дебютировал в кино в 1974 году в мелодраме Андрея Смирнова «Осень». Фортуна сразу улыбнулась начинающей звезде: он сыграл мужа героини примы советского кино Натальи Гундаревой.

Вдова Фатюшина актриса Елена Мольченко / Russian Look

После стремительного взлета – два года творческого затишья. Комедия «Весенний призыв», где Фатюшин снимался с Игорем Костолевским и Анной Каменковой, стала вторым звездным часом. В жгучего брюнета со строгим взглядом и военной выправкой влюбилась добрая половина советских дам. Несмотря на то, что в «Весеннем призыве» играли мэтры отечественного кино, на кинофестивалях призы доставались исключительно Александру.

Молодым актером заинтересовались самые именитые советские режиссеры. Эльдар Рязанов, в фильмах которого мечтали сняться абсолютно все, лично позвонил Фатюшину и предложил одну из центральных ролей в «Служебном романе».

"Служебный роман", 1977 г. / кадр из фильма

[:rsame:]

– Изначально планировалась большая роль – мужа секретарши Верочки (Лии Ахеджаковой), но ее урезали до эпизода, – сетует вдова Елена Мольченко. – Это случилось из-за того, что Саше во время спектакля в Театре Маяковского нечаянно проткнули глаз копьем. Мужа тут же увезли в больницу, он там провел целый месяц.

Зато режиссер Владимир Меньшов дождался полного выздоровления Фатюшина и предложил ему роль хоккеиста Гурина в ставшей культовой картине «Москва слезам не верит».

– Супруга с первой же пробы утвердили на роль мужа героини Ирины Муравьевой. Саша очень жалел потом, что вырезали финальную сцену, где герои собрались на даче и Гурин заявил, что он больше не пьет и скоро приступит к тренерской работе. Муж настаивал на таком, скажем так, оптимистическом конце.

Исторический фильм «Россия молодая» о петровском времени, где Александр Фатюшин сыграл главную роль – поручика таможенного войска, – едва не стоил ему жизни.

"Россия молодая", 1982 г. / кадр из фильма

– Снималась сцена повешения героя Саши. Он накидывал на шею удавку, спрыгивал со ступенек, а подрезанная заранее веревка должна была оборваться, но этого не случилось... Саша повис и едва не задохнулся. Спасла случайность: узел был неправильно завязан, и актер успел предотвратить удушение рукой. Считай, что в рубашке родился. След на шее остался надолго...

[:rsame:]

В театре не отпустили играть в «Кин-дза-дза»

На счету у Фатюшина более 60 ролей в кино, но их могло бы быть как минимум вдвое больше, если бы не обстоятельства и принципиальная позиция заслуженного артиста.

– Когда Александр Митта предложил сняться в фильме «Граница. Таежный роман», Саша сказал, что уже не может видеть военную форму и надевать сапоги. Режиссер долго его уговаривал, был готов внести коррективы в сценарий, но Фатюшин все-таки отказался. Кстати, Георгий Данелия утвердил Сашу в «Кин-дза-дза», но театр его не отпустил на съемки. Режиссер Пчелкин уговаривал сняться в «Петербургских тайнах» вместо Караченцова, но здесь уже Саша проявил принципиальность: он любил полный метр, а сериалы не жаловал.

Однаждый Александр признался своей жене в том, о чем он действительно жалел:

– Когда Рязанов начал снимать «О бедном гусаре замолвите слово», ему попал в руки сценарий, он захотел сыграть в этом фильме, но постеснялся позвонить режиссеру. И уже только на премьере сказал Рязанову: «А вы знаете, я хотел позвонить вам насчет этой роли». На что Эльдар Александрович ответил: «Ну и м...дак ты!»

Фатюшин очень сильно сожалел, что не снялся в фильме Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово" / Russian Look

Фатюшин как в кино, так и в театре отдавал всего себя зрителям. Частые гастроли изматывали актера и сильно подорвали его здоровье.

[:rsame:]

– Вечные перелеты, перепады температур. Однажды он так сильно вымотался, что не было сил выйти на сцену в спектакле «Островитянин». Я ему предложила выкупить билеты, так и сделали. До этого Саша хорошо заработал на съемках фильма «Кодекс молчания» в Узбекистане.

«Поехали ко мне, будешь моей женой!»

Александр Фатюшин не был обделен женским вниманием. Его экранный образ сильного и смелого парня волновал сердца дам, но актер всю жизнь был верен единственной – Елене Мольченко.

– Будучи студенткой ГИТИСа, я устроилась в Театр им. Маяковского. Сашу к тому времени уже знал весь Советский Союз. Мы играли в одном спектакле, приходили вместе на репетиции, Саша то появлялся, то исчезал: я понимала, что за пределами театра у него кипит жизнь. На тот момент сердце Фатюшина было занято. Мы оба очень любили футбол, часто ходили на матчи, там сблизились.

Поклонницы недоумевали, почему он женился / личный архив Елены Мольченко

Брак Александра и Елены произошел внезапно. Но никто из них об этом не жалел.

– Однажды он приехал ко мне в общежитие и сказал: «Поехали ко мне, будешь моей женой!» Он был старше на 12 лет, а мне, знаете, все равно было – любовь. Вначале думала, что он старше, мудрее и опытнее, будет «воспитывать» меня, но Саша оказался стихией, которую невозможно удержать. Человек без возраста: все-таки внук гусара – вечно разбитной юноша.

Разумеется, Елена ощущала на себе последствия брака с известным человеком:

– Как только я вышла замуж за известного актера, начались разговоры: ты самая плохая, артистка никакая, корыстная. Слава Богу, что, когда выходила за Сашу, у меня были своя квартира, московская прописка, роли в театре. Меня не в чем было упрекнуть. Поклонницы, конечно, не понимали, почему он женился на мне, а не на них. При этом муж никогда не страдал звездной болезнью, не задирал нос.

Свадьба актеров произошла внезапно / личный архив Елены Мольченко

В силу занятости и востребованности многие творческие семьи не заводят детей, отдавая предпочтение работе. Так случилось и в семье Александра и Елены:

– Мы были абсолютно здоровы, но Бог не дал детей. Значит, так предначертано свыше. Саша никогда не говорил о детях и не просил меня родить...

[:rsame:]

Болел за «Спартак» и умер во время матча

Футбол был огромной любовью актера, он болел за «Спартак» и сам играл в составе актерской сборной. Его считали живым талисманом команды.

– В годы перестройки все круто менялось: проходила нечестная ротация игроков, и Саша очень переживал за своих друзей-спортсменов. Я не удивляюсь, что 6 апреля, когда он смотрел матч, снова все принял близко к сердцу, возможно, от этого и умер.

У актера было обостренное чувство справедливости – он не упускал случая высказать свое недовольство, из-за чего наживал недоброжелателей.

– К 50-летию на имя Саши пришли документы о получении звания народного артиста, а мне – заслуженной артистки. Наступило 29 марта – приказа еще не было, а через пару месяцев звания отдали другим. Таким образом Саше хотели указать на его место, видно, он кому-то мешал...

Игры в актерской футбольной сборной были для Фатюшина настоящей отдушиной / личный архив Елены Мольченко

С годами Фатюшин стал много говорить о смерти, слагать ее эстетику в стихи...

[:rsame:]

– Когда мы познакомились, он прочитал свои стихи, там постоянно повторялись слова: «я уйду», «я в гробу». Помню строки: «Меня вчера уже не стало средь вас, сегодняшних, живых...» Он говорил о смерти до того момента, пока с ней не столкнулся – ушла его мама, вскоре не стало отца.

Друзья Фатюшина умирали один за другим:

– Он наклонился над гробом близкого друга и однокурсника Александра Соловьева (исполнитель главной роли в фильме «По данным уголовного розыска»), прикоснулся губами к холодному лбу... Потом признался мне, что его чуть не стошнило. Вот когда товарищи стали разъезжаться по катафалкам на разные кладбища – эстетика закончилась.

Мольченко призналась, что актер очень болезненно реагировал на возраст: седину, мешки под глазами, изменения в фигуре.

Актер часто рыбачил на родине под Рязанью / личный архив Елены Мольченко

За неделю до смерти Фатюшин внезапно решил исповедаться:

– Он был неумело верующим и к религии относился осторожно. Но не успел: храм был закрыт на ремонт.

[:rsame:]

Свой последний день рождения, 29 марта, актер не отмечал, потому что не хотел никаких празднеств. Как сказала Елена, ему надоело жить, условия игры были несовместимы с жизнью, притом что он был азартным человек.

Еще актер страдал от хронической пневмонии.

– Он каждый год лежал в больнице с тяжелейшим воспалением легких. Заставить его надеть шапку и шарф было невозможно. В 2003 году он тоже был в клинике и, когда вышел, сказал мне: «Что-то я, Лена, недолечился: грудь болит». Думал, что легкие не вылечили, а это были сердечные боли.

«Лена, я тебе испортил жизнь»

Свой последний день актер провел дома с супругой.

– Он лежал на кровати, смотрел на меня и сказал: «Лена, я тебе испортил жизнь». Я ему ответила: «Не говори глупостей». Все 17 лет мы жили душа в душу. Так и не поняла, что он имел в виду... 6 апреля 2003 года был выходной. К нам пришла в гости соседка. Саша, не отрываясь, смотрел футбольный матч. Соседка решила позвать его, вернулась из его комнаты и выпалила: «Лена, а Саша умер». Я почему-то не удивилась: выпила полстакана коньяка и потеряла сознание. По заключению медиков, причина смерти мужа – сердечная недостаточность.

Елена Мольченко: Саша бы не смог жить в это время, с нынешними устоями... / Russian Look

Александр Фатюшин был похоронен 9 апреля на Аллее памяти выдающихся спортсменов и тренеров Востряковского кладбища в Москве.

– Для меня смерть Саши не была внезапной. Все 17 лет он меня к этому готовил своими разговорами о смерти. Знала, что он долго не проживет... В день смерти в полдень собираемся с его друзьями на кладбище. Приходит батюшка, служит литию, молимся, едим поминальные пирожки, и я понимаю, что супруг с нами. Когда разговариваем, всегда упоминаем его: «А что Саша сделал бы на моем месте...» На его могиле нашла ответы на сложнейшие философские вопросы. Это как в известной песне Высоцкого: «Знаю, что наши мертвые нас не оставят в беде».

Мольченко сказала, что таких людей, как Фатюшин, больше не встречала:

– Весь ужас в том, что на сегодняшний день нет нужды в чистых, искренних, бескорыстных, верных людях. Сегодня в моде корысть, расчет. Вместо внутреннего мира – внутренний рынок. Саша бы не смог жить в это время, с нынешними устоями...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания