Новости дня

12 декабря, среда































11 декабря, вторник














Дмитрий Быковский: Россия усыпана костями моих предков

Только звезды №7-2015

Дмитрий Быковский: Мои деды и прадеды воевали за Россию // Ruskino
Дмитрий Быковский: Мои деды и прадеды воевали за Россию // Ruskino

Звезда сериала «Ментовские войны» впервые решился излить свою душу и рассказать про суровые жизненные перипетии.

[:rsame:]

Криминальный сериал «Ментовские войны» идет на НТВ уже больше 10 лет.

В одной из главных ролей, майора полиции Евгения Иванова по кличке Джексон, пожалуй, один из самых загадочных актеров – Дмитрий Быковский. Его личная жизнь до сегодняшнего дня была тщательно скрыта от посторонних глаз. Но актер впервые рассказал о себе корреспондентам «Собеседника».

Кто заставил будущую звезду в 20 лет сказать заветные слова: «Будь моей женой»? Как случилось, что вот уже 35 лет ему снится собака, которую он сдал на живодерню, а теперь мечтает сыграть Герасима из «Муму»? И как Дмитрий Быковский выстраивает отношения с бывшими женами?

«Ротный заставлял спать и есть с бревном»

Его биография весьма нетипична для актерской среды.

– Родился и вырос в Киргизии в городе Фрунзе. Батя у меня кузнец, мать – домохозяйка, нас в семье трое – пацаны, я самый старший, – начинает экскурс в биографию 46-летний Дмитрий Быковский. – Закончил школу и пошел в армию. Служил два года в Венгрии в разведывательной десантной роте. Это была моя первая поездка за границу. Армия ума не прибавляет, а дурь вышибает, я был лихим подростком – мне это как раз нужно было.

– Был такой случай: пошел в туалет и поставил автомат возле двери, выхожу – его нет. Ротный заставил неделю спать, есть, нужду справлять в обнимку с бревном. Это был урок на всю жизнь, и тогда понял, что такое оружие потерять. После армии работал у отца в кузне, вагоны разгружал, асфальтоукладчиком и сапожником был.

Семья Дмитрий Быковского / личный архив Дмитрия Быковского

Суровые условия были не только в рядах Вооруженных сил, но и в самой семье будущей кинозвезды.

– Мой батя – человек жестких правил, я воспитывался в беспрекословном послушании. Учился в пятом классе, отец от завода получил квартиру, а дом решили продать. Во дворе у нас была овчарка Мухтар, я с ним с детства вырос, он был самым верным другом. На новое место жительства забрать его не могли, другим хозяевам дома он был не нужен. От пса надо было избавиться. Отец сказал мне: «Утром поведешь Мухтара на живодерню».

Ослушаться Дмитрий тогда не мог.

[:rsame:]

– Вышли мы из дома, весь день гуляли, пес ластился ко мне как никогда, а я плакал. Дождался до последнего, когда на живодерне уже рабочий день подходил к концу. Отдал Мухтара, мне дали полтора рубля. Вот сейчас даже говорю – и ком в горле. Вслед донеслось дикое скуление Мухтара, монеты выбросил по дороге, они мне реально руку жгли.

Это сильно повлияло на будущего актера:

– Я потом неделю не мог ни есть, ни спать, замкнулся в себе. Отец понял, что натворил, и тогда впервые извинился, потом просил прощения умирая. Мне Мухтар часто снится, с тех пор собак не завожу, но мечта всей жизни – сыграть Герасима в «Муму». Уверяю вас, мне есть что сказать зрителю...

«Мне нужна настоящая баба»

Беспрекословное повиновение приказам отца годами воспитывалось в Быковском. От него требовалось послушание во всем, даже в выборе спутницы жизни.

– Папа считал так: в армии отслужил, работа есть, женат, значит, в плохую компанию не попадешь. Так я первый раз женился в 20 лет по настоянию отца. Вскоре развелись, все-таки насильно мил не будешь, но зато от этого брака осталась Вероника. Ее мама – врач-стоматолог, после нашего развода уехала работать в США, дочь забрала с собой. Они и по сей день там. Веронике сейчас 26 лет, она пытается наладить бизнес.

Кинозвезда с женой Натальей и дочерью Аксинией / личный архив Дмитрия Быковского

Звезда фильмов «Братья по обмену», «Чужой среди своих», «Просто Джексон», «Белый тигр»,«Снайперы. Любовь под прицелом» был женат несколько раз.

– У меня четверо детей: Вероника, 26 лет, Ярослав, ему сейчас 18 лет, учится в Воронеже в военном училище, Назар, шесть лет, увлекается хоккеем, Аксиния, ей два годика.

– С нынешней супругой Натальей до свадьбы четыре года жили в гражданском браке, два года назад узаконили отношения, у нас родилась дочь, – продолжает Быковский. – Свадьбу отметили тихо, покатались на карете по Дворцовой площади Санкт-Петербурга, посидели в ресторане. Венчания с Наташей у нас не было, просто получил благословение от своего духовника.

[:rsame:]

Быковский признался:

– Я до этого был венчан, и больше нельзя. Разводы – это, конечно, нехорошо, но считаю: есть конфликт – значит, виноваты оба. К сожалению, живу не головой, а сердцем, если любовь растерли по асфальту, то ее нельзя вернуть.

– Что для вас идеальная женщина?

– Знаете, в последнее время многие женщины перестали быть женщинами. Мне нужна настоящая русская баба – хозяйственная и надежная. Вот такая у меня мама, для меня она эталон.

Страна следит за приключениями сотрудников криминальной полиции Петербурга / кадр из сериала "Ментовские войны"

– При этом у вас жена – подполковник полиции...

– Как ни странно... Но Наташа пока в декрете, скажу вам так: если женщина в душе баба, причем для меня это нежное слово, то она всегда найдет время суп сварить и в квартире убрать. А вот мужик должен деньги в семью приносить, быть настоящим добытчиком, а не наоборот, как сейчас принято.

Со своими детьми от предыдущих браков актер поддерживает теплые отношения и каждому из них старается помочь.

– Никогда и никого из них не брошу, я же их на свет родил, на мне и ответственность. Без детей жить не могу, и они знают, как я их люблю. Вот только обидно порой, когда бывшая начинает на этом спекулировать и ребенка как разменную монету использовать...

[:rsame:]

«Пел в кабаках шансон»

Мало кто знает, но актером Дмитрий Быковский стал исключительно по воле случая.

– Мы в то время жили в Воронеже, я перебивался случайными заработками. С братьями решили устроиться в СОБР, но так как у нас не было российского гражданства, нас не взяли. Двоюродная сестра уговорила попробовать поступить в Воронежскую государственную академию искусств. Пришел я туда в 24 года. После окончания три года работал в Волгоградском новом экспериментальном театре, потом год трудился в Липецком муниципальном.

В 90-х Быковский пел в кабаках шансон.

– Как-то исполнил «Владимирский централ», в это время в заведении сидели залетные парнишки, они так прониклись, что несколько раз просили на бис. К вечеру пришел домой с полными карманами денег. Так и выживал.

кадр из сериала "Ментовские войны" / кадр из сериала "Ментовские войны"

Как актера Дмитрия открыла питерский театральный режиссер Наталья Леонова.

– Она как-то приехала в Липецкий театр. Потом пригласила меня в Санкт-Петербург, первое время жил у нее. Наталья и посоветовала прийти на пробы для роли телохранителя в сериале «Чисто по жизни», за что ей большое спасибо. Режиссер утвердил меня, это была одна из главных ролей, и в 2003 году я дебютировал в кино.

После этого карьера Быковского пошла в гору.

– Через полгода был принят в труппу БДТ им. Товстоногова, отработал там десять лет и вот совсем недавно ушел в Театр на Васильевском острове.

[:rsame:]

Быковский хочет сниматься у Звягинцева

В прошлом году Дмитрий Быковский сыграл начальника полиции в самом, без преувеличения, скандальном российском фильме «Левиафан». Социальную драму Андрея Звягинцева посмотрели во многих странах, в Каннах киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова получила приз за лучший сценарий.

В январе 2015 года «Левиафан» стал первым в истории российским фильмом, удостоенным американской премии «Золотой глобус». Сейчас лента номинирована на «Оскара».

кадр из фильма "Левиафан" / кадр из фильма "Левиафан"

Однако в нашей стране ряд руководителей регионов предложили запретить массовый показ ленты, посчитав ее антироссийской. Эту идею поддержали и православные активисты. Вот какую точку зрения высказывает актер Быковский, снявшийся в «самом непатриотичном кино»:

– Ничего антироссийского в «Левиафане» не вижу, вот новый «Вий» – это да! Там от Гоголя ничего не осталось, и более того – в кадре священник пинает Библию и в итоге оказывается бесом, а вы прицепились к «Левиафану». Почему в этом случае молчали православные активисты? Поезжайте в нашу глубинку и увидите все реалии жизни. Звягинцев – прекрасный режиссер, я бы с удовольствием с ним еще поработал.

– Свою страну очень люблю и никогда ее не променяю, – признается в патриотизме Дмитрий. – Мои деды и прадеды воевали за Россию, двое из них георгиевские кавалеры, эта земля усыпана костями моих предков.

[:rsame:]

– У вас есть какие-то табу в кино? Кого вы бы никогда не сыграли?

– Педофила. И даже за огромный гонорар. Режиссеры любят, конечно, эксплуатировать мой криминальный образ, и понимаю, что я явно не герой-любовник. У меня амплуа острохарактерного актера: играл садиста, дебошира, генерала, телохранителя. И для себя решил, что злодеев играть гораздо интереснее, спектр красок у них богаче.

– На улице девушки часто подходят, в любви признаются?

– В основном мужики, они больше любят «Ментовские войны». Никому не отказываю в автографе или сфотографироваться – это тоже часть моей работы. Бывает такое, что сидим с женой в кафе, люди узнают меня и начинают толпами идти, супруга бесится, а я привык. Если пьяные начинают приставать, могу и в пузо дать.

Дмитрий Быковский: Никогда не сыграю педофила / Ruskino

«Отца сожрал рак»

Восемь лет назад в семье популярного актера случилась трагедия – умер отец.

– Его за считаные месяцы буквально сожрал рак. (У Анатолия Ивановича была меланома – злокачественная опухоль кожи. – Авт.)

– Отец застал ваш звездный час?

– Да, я уже работал в БДТ. Обо мне написали статью в газете, и там один из театральных критиков высоко оценил работу на сцене. Отец внимательно читал, и я видел, что он гордится сыном. Дочитав, сделал из статьи самокрутку, насыпал туда махорочки. Закурил и сказал: «Иди, сынок, говно за свиньями убирай».

Пошел и на всю жизнь усвоил: никогда не нужно забывать, кто ты есть, и всегда оставаться собой.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания