Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Кушанашвили: Сбрендившая вселенная и судьба увесистого хита

Собеседник №7-2015

Ники Минаж // Global Look Press

Отар Кушанашвили жалуется на бездуховность современной поп-музыки, где царствуют хиты Ники Минаж или группы «Винтаж».

[:rsame:]

У меня никаких сомнений на тот счет, знаете ли вы, кто такие Игги Азалия или, скажем, Чарли ХСХ. Между тем это музыканты планетарного масштаба, пишущие именно что музыЧку, помогающие, по Даргомыжскому, уйти в перламутровые раковины, впадать в первобытный энтузиазм.

С другой стороны (моей), едва ли будет актом варварского шельмования заметить, что эти – артисты такого разбора, что гнать их в шею и то будет актом чистого милосердия.

Таких героев в прошлом году испекли легион, и что тут скажешь? Как выражается продюсер И. Матвиенко, реклама виски тоже бывает и высокохудожественной, и высокоэффективной.

/

Не Бибером единым.

Вот взять Ники Минаж, у которой размер задницы в триста раз превосходит размер мозгов, но которая ведет себя так, будто она королевишна, хотя в ее случае, окромя пятой точки и кромешного даже для меня, королька обсценной лексики, густого мата, и нет ничегошеньки.

Это ставшая классической за последние несколько лет ситуация: когда категорически непонятно, как дюжинная песня становится увесистым хитом, но, делаясь таковым, выпукло иллюстрирует прегрустное состояние поп-музыки сбрендившей вселенной.

Отар Кушанашвили / Russian Look

Вот группа «Винтаж» тоже ведь является частью вселенной, она оперативненько записала песню под названием дважды конъюнктурным – «Кризис». А вы не знали разве, что иногда для того, чтобы попасть в точку, надо быть флюгером и вовремя ввинтить в текст мерзкое словцо «облажались» и громоздкое, во вкусе заднего, как все они, ума крепкого Кудрина сочетание «система не работает»? Тексты редуцировались до газетных заголовков: «Мы все в ж..., мы все в ж...» И наши и в этом вовсю эпигонствуют.

Вот только не надо говорить «за всю Одессу». Про эту часть тела, ею же оголтело тряся, все последние годы поет уже помянутая Ники Минаж, превратив пятую точку в метафору и придав балясничанью о попе космогонический размах.

Пора уже спеть про душу – хоть Фарреллу Уильямсу, хоть Киркорову. Но с душой и хорошим текстом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания