Дочь Тереховой: Перед смертью папу видела регулярно

Анна Терехова рассказала о работе в театре, а также о своих знаменитых родителях, Маргарите Терехове и Савве Хашимове

Анна Терехова рассказала о работе в театре, а также о своих знаменитых родителях, Маргарите Терехове и Савве Хашимове.

[:rsame:]

Высокая, стильно одетая, с белокурыми локонами, Анна Саввовна выделялась из толпы приглашенных на выставку. Она внимательно изучала представленные работы фотохудожника, медленно переходя от одного портрета к другому.

Актриса так увлеклась созерцанием, что не заметила, как несколько человек завороженно следили за ней самой. Я решилась подойти к актрисе, хотя об интервью мы не договаривались. На мое приветствие актриса улыбнулась и сразу согласилась на беседу.

– Анна Саввовна, как прошли ваши новогодние праздники?

– Плодотворно, – улыбнулась актриса, – 31 декабря у меня по сложившейся традиции был спектакль. В последнее время я почти каждый год выхожу на сцену в последний день года.

Хотя, если честно, у меня всегда есть желание куда-нибудь уехать. Но так обидно отказываться от работы. Думаю, ну раз так вот все складывается, почему бы мне 31 декабря не порадовать людей. Тем более мои друзья просят пригласить их на спектакль, им очень нравится приходить в предновогоднюю ночь в театр, это поднимает настроение и делает праздничный день особенным. Мне это приятно.

Правда, в прошлом году после спектакля я поехала на дачу к друзьям, приехала в половине двенадцатого, но, слава Богу, успела, и мы встретили Новый год. А в этом году мы с другом устроили целое приключение, после спектакля сели в поезд и уехали в Питер. Там провели сутки, встретили Новый год, весь день гуляли по городу, посидели в ресторане, встретились с друзьями и вернулись в Москву. А второго января я вышла на работу, но приключение было очень интересным.

– Новый год – это всегда подарки. А какие подарки дарите вы?

– Я никогда не готовлю их заранее, у меня все, если честно, в последний момент происходит. Я люблю дарить неожиданные, может быть, нематериальные даже подарки, которые принесут человеку удовольствие. Могу, например, какую-нибудь путевку на отдых преподнести, или поход в спа, или массаж. Да, мне нравятся именно такие сюрпризы. Я сама была бы рада получать такие презенты.

Однажды друзья подарили мне поездку в Питер. А я с детства очень люблю этот город, меня бабушка туда каждое лето возила, мы проводили в Ленинграде весь июль. Жили мы у бабушкиной подруги-блокадницы. Поэтому я там все прекрасно знаю.

И вот я получила в подарок поездку, причем так сложилось, что я с успехом соединила ее с моим спектаклем. Мы сняли квартиру, чтобы никого не напрягать, целыми днями гуляли, ходили по музеям, расслаблялись, ездили на машине и даже попали за город на концерт к одному моему другу. Все чисто случайно удачно так сошлось. Это был прекрасный и очень запомнившийся подарок.

А вот букеты, даже самые роскошные, я подарком не считаю, потому что получать цветы совершенно неудивительно. Своей маме я предпочитаю, например, дарить какие-то красивые, приятные вещи.

– Ваша мама – прекрасная актриса. Интерес к ней у публики не пропадает, и иногда появляется информация, что Маргарита Борисовна плохо себя чувствует.

– Это неправда, не слушайте никого. Я хочу сказать, что у нас все нормально. Те, кто больше интересуется маминой жизнью, прекрасно знают, что два года назад мы замечательно отметили ее юбилей, выпустили спектакль. Она на всех этих мероприятиях присутствовала, более того, мама и сейчас иногда ходит ко мне на спектакли.

– Ваш папа – известный актер Савва Хашимов – расстался с вашей мамой, когда вам не было и трех лет, и уехал на родину в Болгарию, а два года назад он умер. Вы успели повидаться с папой?

– Да, я встречалась с папой, в последние годы я хотя бы раз в год ездила к нему в гости, общалась с его семьей. Не потому, что исполняла свой дочерний долг. Нет, не поэтому, просто мне самой очень хотелось видеться с ним, говорить, сидеть за одним столом. Ему было приятно. Папа даже видел меня на сцене, он приезжал ко мне на спектакль. Папа умер всего два года назад, и мне больно говорить на эту тему.

– Анна, вы дочка двух достойных артистов, значит, актерский талант есть у вашего сына Михаила. Почему он не прошел по вашим стопам?

– Он просто не захотел. Я считаю, что эта профессия очень сложная, особенно для мужчин. Миша выбрал другой путь, я одобряю и уважаю его выбор, хотя у него, как и у всех в нашей семье, есть актерский талант. Он с ним живет, и я думаю, что этот талант ему в жизни помогает. Просто в характере, просто в общении с людьми.

Раньше его привлекала психология, теперь он работает в другой области, занимается строительством. Он еще ищет себя, его пока жизнь бросает. Но я надеюсь, что он найдет что-нибудь серьезное и в работе, и в личной жизни. Признаюсь, я была бы счастлива, если бы сын нашел себе подругу жизни и женился, ведь пока его сердце свободно. Он, естественно, раньше встречался с девушкой, но их отношения закончились, не знаю, почему. Но думаю, что, если кто-то у него появится, он меня познакомит.

Анна Саввовна, вы потрясающе выглядите, у вас кожа прямо светится. Поделитесь секретом, как вы за собой ухаживаете?

– Спасибо большое. Боюсь, мои признания могут прозвучать как реклама, ведь я являюсь лицом клиники косметологии. Там я всегда делаю уход, различные процедуры, в общем-то за мной следят специалисты. Пока я обхожусь без пластики, потому что при уходе используются новые технологии и все, что с этим связано. Но и я сама стараюсь поддерживать себя в форме, как и любая другая женщина.

– В кинематографе вы дебютировали в 1991 году в фильме «Феофания, рисующая смерть». За роль в фильме «Все то, о чем мы так долго мечтали» вы получили приз зрительских симпатий. Потом у вас были роли Елены Юрьевны в боевике «Удар Лотоса 3: Загадка Сфинкса», Элизабет в сериале «Кавалеры морской звезды», Алисы в фильме «Надежда уходит последней». Но многие поклонники полюбили вашу героиню Регину из «Тайны дворцовых переворотов».

– Да, я очень люблю эту роль и очень благодарна Светлане Сергеевне Дружининой за то, что она сделала выбор в пользу меня. Потому что, честно признаться, сейчас режиссеры не ходят в театры, не выбирают актеров сами. Все решают продюсеры. А тут как раз тот редкий случай, когда режиссер сама меня выбрала.

Благодаря ей я соприкоснулась с историей, с историческим кино, с великолепными костюмами, которые создал потрясающий художник по костюмам Игорь Дадиани, он со Светланой Сергеевной всегда работает. И дело не только в фильме, просто очень приятно было наблюдать за красотой их общения, профессионализмом. Удивительно. И хотя я играла там не самую главную роль, я счастлива, что сыграла ее.

– Сейчас вы больше заняты в своем Театре Луны и, как я понимаю, не рветесь в кино, не бегаете по кастингам. Ждете предложений от режиссеров?

– Нет, не бегаю. Не то чтобы жду... Просто так у меня сложилась судьба, что я большую часть времени провожу в театре. Иногда настает выбор между театром и кино, и я выбираю театр. Но если кинопредложение очень интересное, я не могу отказаться и, естественно, соглашаюсь. А если это что-то обычное, то вы уж извините – нет. Я и сама понимаю, что это, конечно, пробел в карьере.

– Анна Саввовна, увы, не все ваши поклонники могут посетить спектакли с вашим участием в Москве. Поэтому хочется вам пожелать побольше ролей в кино.

– Я и сама всегда рада творческой работе, интересным предложениям. И если все сложится, то обязательно появлюсь в большом кино. Спасибо. А всем читателям я желаю здоровья, любви и счастья в личной жизни.

[:wsame:]

[:wsame:]