Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Елена Ваенга: Никогда не отрекусь от Ивана Матвиенко

Только звезды №5-2015

Елена Ваенга откровенно рассказала о бывшем возлюбленном, конфликтах с Малаховым и Резником, а также о своих доходах.

[:rsame:]

Резкая, скандальная, непредсказуемая – десять лет назад, в 2005 году, эта певица буквально ворвалась на российскую эстраду и мгновенно ее песни «Желаю», «Аэропорт», «Шопен» стали хитами. До сих пор феномен Елены Ваенги – загадка. Ее боготворят миллионы и побаиваются журналисты, которых она, мягко говоря, не жалует. Но для нас Ваенга сделала исключение и впервые рассказала о сыне, отношениях с бывшим мужем Иваном Матвиенко, истинных причинах конфликтов с поэтом Ильей Резником и телеведущим Андреем Малаховым и честно ответила, сколько зарабатывает в год.

Этих откровений мы добивались несколько месяцев, певица долго думала и все не решалась сказать окончательное «да».

– Приезжайте для начала на мое сольное выступление в Санкт-Петербург.

Один из самых крупных концертных залов Северной столицы – БКЗ «Октябрьский» – рассчитан почти на 4 тысячи человек.

– Мест точно не будет, на концертах Лены всегда так, – предупреждает вахтер.

/

Четыре часа живого пения с высокой температурой и жуткой слабостью от напавшей простуды – она не просто выдержала, а спела так, что в финале зал аплодировал стоя. Лишь после выступления тихонько скажет: «Не знаю сама, как смогла». Дома, разбирая ёлку, она решится на откровенный разговор, который многим в нашем шоубизнесе явно придется не по вкусу. Но на то она и Ваенга, чтобы не обходить острых углов.

27 января певице исполнилось 38 лет.

– Лежала в постели с простудой, первый раз решила отвечать на все звонки. К пяти часам вечера мне позвонили 111 человек! С некоторыми даже умудрилась поругаться. Звонит дама: «Здрасте, с днем рождения! Это ваша поклонница из Кемерово». И таких звонков было много, и тут я поняла, что понятия личного телефона у меня уже не существует. Весь день думала о своей расчудесной в кавычках жизни.

[:same:]

Для женщины, когда ей уже не 20, каждый год – повод задуматься. Я могу сказать, что своим поведением недовольна, как и весом. Вот сейчас выздоровею и снова начну бороться с лишними килограммами. Никаких специальных методик – по утрам зарядка: приседания, отжимания и диета. Вы посмотрите на мою маму, ей 63 года, а она выглядит лучше, чем я – ни грамма лишнего.

– Как родные поздравили?

– Мама подарила скакалку с надписью: «Дочери от матери». До конца жизни буду этот подарок хранить. Самая первая поздравила младшая сестра Татьяна.

10 августа 2012 года Елена Ваенга в возрасте 35 лет стала мамой: в Санкт-Петербурге появился на свет Иван.

– Он еще совсем маленький, поэтому на день рождения поздравил неосознанно – бабушка научила говорить: «Поздравляю», он совсем недавно стал разговаривать. В плане ребенка я чокнутая мамаша. Например, не могу проходить мимо красивой детской одежды, скупаю всё. Хорошо еще, что не дочка, а то не знаю, что бы с гардеробом делали...

– Хотите, чтобы Ваня пошел по вашим стопам?

– Если будет таким же талантливым, как Юрий Башмет или Елена Образцова, пусть идет! Но если в шоубизнес, чтобы покрасоваться – нет. У нас там и так достаточно шушеры – так называю тех, кому откровенно плевать на искусство. Я никогда и ни в каком состоянии не смогу смотреть «Дом-2», читать книги Дарьи Донцовой и слушать песню Натали «О боже, какой мужчина». Извините, я живу на другой планете. Вообще, мне хотелось бы, чтобы Ваня стал врачом или строителем.

/

2005 год. Вышел в свет первый альбом Ваенги «Белая птица», песни «Желаю», «Аэропорт», «Тайга», «Шопен» сразу стали горячо любимы народом. Елена стала звездой в 28 лет. Музыкальные награды посыпались точно из рога изобилия. С 2009 по 2013 год Ваенга ежегодно получает «Золотые граммофоны», сначала за хит «Курю», потом за «Аэропорт», «Клавиши», «Где была»... Ее песни в буквальном смысле стала напевать вся страна. Музыкальные критики все чаще сходятся во мнении: Ваенга в будущем сможет заменить саму Аллу Пугачеву, ведь она так похожа на Примадонну в молодости.

– Такое сравнение мне, конечно, льстит, – смущаясь, отвечает певица. – Я имела честь познакомиться с Аллой Борисовной и Максимом Галкиным. Весь ее репертуар знаю наизусть, но наши с ней взаимоотношения, ее советы, беседы со мной – только наше личное дело.

[:same:]

Ваенгу боготворят миллионы и величают королевой шансона, несмотря на то, что этот титул давно занят Любовью Успенской. Елена поет о том, как нелегко быть королевой, но на наш вопрос: «Считаете ли вы себя таковой?» тут же отрезает:

– Королевой – нет! Это титул, они есть в Европе. А как состояние души – вполне возможно. С годами я просто научилась себя любить, и это вовсе не зависит от бриллиантов в ушах и статуса. Вот Эвелина Хромченко (одна из ведущих программы «Модный приговор» на «Первом канале». – Прим. автора) для меня королева в этом смысле.

– В одном из интервью вы сказали, что боитесь умереть не своей смертью, проведя аналогию с убийством Владислава Листьева... Вам угрожают?

– Сейчас нет. Но когда я еще не была знаменитой, дважды от мужчин исходила серьезная угроза. Характер у меня ух какой непростой, поэтому порой я действительно задумываюсь...

/

Имя Елены Ваенги часто оказывается в эпицентре скандалов. В 2012 году одна из самых востребованных певиц отечественного шоубизнеса поскандалила с именитым поэтом-песенником Ильей Резником. После чего народный артист России назвал ее «омерзительной женщиной».

– Я очень хотела спеть песню на слова Резника и на музыку Паулса. Сказала о своем желании прилюдно, и через несколько дней позвонил Илья Рахмиэлевич. Предложил текст за 25 тысяч евро! Я извинилась и сказала, что для меня это дорого. После чего Резник придал мой отказ огласке, этот человек очень любит пиариться. Не спорю, как поэт он, безусловно, талантлив, его песни навсегда останутся в сердцах миллионов и в моем в частности. Но вот о человеческих качествах говорить не хочется...

[:rsame:]

– В прошлом году вы очень резко высказались о телеведущем Андрее Малахове...

– Мы с ним раньше корефанились, все-таки земляки – оба из Мурманской области. Я ему много раз говорила: «Андрюх, ну не лезь ты ко мне, видишь же, что я не такой человек – не люблю всего этого!» В какой-то момент осознала, что, если бы у него была возможность, он бы залез с фотоаппаратом ко мне на гинекологическое кресло. Для меня это уже антимужское поведение.

Сейчас со мной работают лучшие адвокаты Москвы, мы не раз отсуживали деньги у журнала Малахова. И если сейчас кто-то напишет, что я трансвестит, порвем на щелчок пальцев...

/

Несколько лет назад всемирно известный и авторитетный журнал «Форбс» подсчитал доходы российских знаменитостей. Певица Елена Ваенга оказалась на девятой строчке. По данным американского финансово-экономического журнала, звезда заработала за год 6,4 млн долларов, о ней было 77 упоминаний в прессе и ее имя в поисковой строке «Яндекса» вводили 8.220.000 человек.

– Нестыковка выходит: если столько зарабатываю, то почему же на момент публикации этого рейтинга Ваенга жила в съемной квартире? Только когда Ване исполнилось полтора года, переехала в собственное жилье. Да, сейчас у меня шикарная квартира в центре Санкт-Петербурга, хорошая машина, прибедняться не буду, но я все равно столько не зарабатывала никогда! Мои доходы, скажу вам честно, меньше миллиона долларов в год. И гонорары за выступления не такие заоблачные, как многие думают, исчисляются они в рублях.

[:rsame:]

– Елена, у вас плотный график гастролей, кто помогает вам по дому? Кто сидит с сыном? У вас есть обслуживающий персонал?

– Домработница моя – тетя Люда, она уже, как член семьи, и есть еще личный водитель. Ваня живет под Питером у моих родителей, папа и мама сейчас полностью сосредоточены на внуке.

– Простите за вопрос, но почему вы уже несколько лет скрываете имя отца ребенка?

– Я помню, как лезли все кому не лень в наши отношения с Иваном Матвиенко, и повторения не хочу. Сейчас не афиширую, с кем живу. Но могу сказать так: мое сердце никогда не бывает свободно начиная с пяти лет. Хотя я натура не влюбчивая, а больше основательная.

Три года назад новость о том, что Елена Ваенга ушла от Ивана Матвиенко, произвела эффект разорвавшейся бомбы и заняла первые строчки в топе новостей всех информационных агентств. 17 лет в гражданском браке с цыганом, который к тому же старше звезды, и вдруг резкий разрыв. Кажется, она променяла жизнь на сцену...

/

– Ты радуйся, я с тобой, но никому не рассказывай... Совесть бы не потерять, доходя до отчаяния. – Песня «Радуйся, я твоя» посвящена дяде Ване, призналась нам певица.

Во время концерта Елены Ваенги в Питере в холле зала расположилась выставка картин Ивана Матвиенко. Бывший возлюбленный звезды увлекается не только пейзажами, но и портретами, в качестве музы сами догадайтесь кто...

– Нравится, как вас рисует?

– Да! Мне вообще импонирует любое созидание, если только оно делается для выражения эмоций, а не для прибыли.

– Как вам удалось после расставания сохранить нормальные отношения с Матвиенко?

– У нас остались и по сей день глубоко семейные отношения. Понимаете, этот человек на меня свою жизнь положил, верил до конца в успех, таких людей нельзя предавать. Убеждена, что бывших мужей не бывает. Но при этом я не из тех жен, кто всегда будет на стороне мужа. Если он не прав – скажу об этом и защищать не буду! У меня обостренное чувство справедливости. Всегда говорю так: «Я – продукт Бога, родителей и дяди Вани». От Бога и родителей никогда не отрекусь... От Вани тоже!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания