Новости дня

17 февраля, суббота












16 февраля, пятница

































"50 оттенков серого": Секс без оргазма – деньги на ветер?


«50 оттенков серого» // Кадр из фильма

В преддверии Дня всех влюбленных на экраны выходит очень ожидаемая лента — экранизация эротического романа Э. Л. Джеймс.

Корреспондент «Собеседника» посмотрела фильм накануне премьеры на специальном закрытом показе и делится своими впечатлениями. В целом фильм, от которого и не знаешь чего ждать, и ожидаешь чего-то, не разочаровал, но книге он во многих отношениях проигрывает.

[:rsame:]

Экранизировать мировые бестселлеры, у которых миллионы фанатов по всему миру, вообще неблагодарное и даже опасное дело. Это не просто снять фильм, про который, если не понравится, никто после сеанса и не вспомнит и гневными рецензиями не закидает, — это покушаться на то, что для разных людей со всего мира стало чем-то особенным и родным. А тут еще и тема такая скользкая — сексуальные и иные отношения между мужчиной и девушкой (поначалу). Помню, как год назад жаркие споры вызывал выбор исполнителей главных ролей — загадочного миллиардера Кристиана Грея (его в итоге сыграл 32-летний Джейми Дорнан, первая крупная роль в кино) и его возлюбленной, неопытной и наивной студентки Анастейши Стил (25-летняя Дакота Джонсон, второстепенные роли в «Социальная сеть», «Страшно красив», «Мачо и ботан», «Немножко женаты», «Жажда скорости» и др., ее мама — Мелани Гриффит, а отчим — Антонио Бандерас).

Сюжет что в книге, что в фильме простой: Анастейша, подменяя заболевшую подругу, приходит брать у мистера Грея интервью, между ними возникает какое-то чувство, которое окунает их в мир насыщенных интимных отношений. Сначала Кристиан делает из мисс Стил женщину, а потом посвящает ее в мир доминирования и подчинения, боли и ласки, который сокращенно принято называть БДСМ. Первый половой контакт между ними возникает далеко не сразу (не будем уточнять, в какой главе и на какой минуте, чтобы не портить вам удовольствия от ожидания), но если в книге его прямо-таки ждешь (она ведь эротическая), то при просмотре фильма я почему-то даже на время забыла про секс и просто наслаждалась тем, как это все снято. А снято все ну просто шикарно.

[:same:]

Действительно, в экранизации загадочный мистер Грей предстает миллиардером с роскошными апартаментами, вертолетами, машинами, костюмами, галстуками (которые он использует и для своих изощренных игр), манерами — смотреть приятно. Джейми Дорнан и Дакота Джонсон разыгрывают все предваряющие основное действие сцены и диалоги прекрасно, привнося в них какие-то свои интересные детали и тонкий юмор. Внешность главных исполнителей (а в этом фильме она как раз имеет далеко не последнее значение) никаких вопросов не вызывает: Анастейша в исполнении Дакоты выглядит как совершенно обычная, но милая девушка из соседнего двора, что вселяет в зрительниц надежду, что такое счастье (секс, да еще и регулярный, да еще и страстный, не говоря уже о том, что с миллиардером, к тому же не престарелым, а очень даже молодым и симпатичным) может выпасть каждой. Кристиан, правда, мог бы быть чуть-чуть побрутальнее — он чересчур смазлив, но все равно по внешним данным вполне подходит на эту роль. Самое главное — тело — у него близко к идеальному.

Очень важная первая близость между героями, когда Анастейша становится женщиной, показана с особым тактом и очарованием. В книге все было немного — даже нет, совсем не так, но здесь сделали по-своему, и в этом есть своя особая прелесть. Видишь и чувствуешь, что отношения между мужчиной и женщиной — это естественно и прекрасно, секс — это неотъемлемая часть жизни, которую ни в коем случае не стоит упускать. Анастейша после прощания с невинностью расцветает (то есть наглядно показано, что секс — это еще и для здоровья полезно), а Кристиан вдохновленно играет на рояле... Картина настолько идиллическая, волшебная, сказочная, что хочется, не досмотрев фильм до конца, тут же выйти и предаться физической любви, но стоит остаться — дальше тоже интересно.

[:rsame:]

Хотя — не настолько, как в книге... И это самый главный и обидный промах неплохого, в общем-то, фильма. Нет, конечно, безумно любопытно наблюдать, как создатели картины — особенно ее 47-летняя женщина-режиссер Саманта Тейлор-Вуд, а также художница, актриса, продюсер, сценарист, фотограф и проч. и проч., которая прославилась не столько своими работами, сколько тем, что дважды (!) победила онкологию, — воплощают на экране все описанное в книге, но... То, как они это в итоге делают, прежде всего постельные сцены, вызывает не восторг, а недоумение. Музыкальное сопровождение очень удачное, актеры стараются, но, признаюсь, когда я читала книгу, меня просто распирало от возбуждения во время каждой сцены сексуального характера — так они все были написаны. Может быть, если бы не распирало, то я бы бросила эту книгу уже после первой такой сцены. Иначе зачем мы все ее читали? Ну не духовные отношения героев, честно говоря, тут представляют главный интерес. Причем сначала я читала это все на английском и не все понимала сразу — приходилось останавливаться, переводить, в том числе и ключевые места, поэтому, возможно, еще и не такое сильное напряжение чувствовала в процессе. А потом как-то я зашла в один книжный, где посетителям разрешают хоть весь день сидеть и читать книги с витрин, и там-то я прочла «Пятьдесят оттенков» на русском. Уже запоем — без остановок. И испытала самый настоящий оргазм после первой же сцены. Первый раз в жизни — не от занятия любовью, а от чтения! Потом мне, конечно, было очень стыдно — пришлось бросить книгу на той же странице, но очень хорошо. Больше я в тот магазин стараюсь не ходить.

А во время фильма — не то что я оргазма не испытывала, даже сами герои! В книге Анастейшу доводили до полного удовлетворения чуть ли не через страницу, а на протяжении более чем двухчасовой ленты она ни разу не кричала от удовольствия! И не стонала от удовольствия! Только, бедняжка, вздыхала. От боли и страха — да, кричала. От ласк — нет. И мистер Грей тоже. Вообще даже не видно, что им так уж нравится заниматься сексом. Кажется, как будто они ставят друг над другом какие-то эксперименты, а не занимаются этим из любви к самому процессу.

Да и во всем остальном та же картина: если в книге Кристиан заботится о своей девушке, а она влюблена в него по уши, то тут он не так уж за нее беспокоится, а она все больше страдает, а не счастлива с ним.

[:same:]

Еще немаловажно то, что в книге очень много нового и интересного узнаешь об этом загадочном мире БДСМ (ведь далеко не все знают об этом мире так уж много), а в фильме ну никакого секс-просвета! Ни что такое вагинальный фистинг, ни что такое анальная пробка, не объяснили (а штуки-то интересные), ни самого этого мира не показали... Даже вот заводит мистер Грей свою Анастейшу в так называемую комнату для игр, лихо ее там привязывает и подвешивает, но не поясом от халата за изголовье кровати (как можем мы все), а каким-то специальными веревками за какие-то особые кольца и крючки. А как он это делает, чтобы девушка в самый ответственный момент не слетела и не расшиблась, — совершенно непонятно. Вот и захочешь после сеанса что-то повторить — а не сможешь... Хотя это, может, и к лучшему.

Но без оргазма все равно не то. Даже шикарная музыка и красивые декорации не спасают. Хочется таких же чувств, как от книги, а их с таким подходом не получается. Опять придется все самим, самим — в настоящей жизни, а не экране. Хотя, может, к этому и стремились создатели? Не случайно фильм выходит под День святого Валентина. Поэтому, дорогие читатели, от души советуем вам воплотить все (или не все) описанное в книге самостоятельно, но без фанатизма — у вас, верю, точно получится лучше, чем в экранизации. А секс без оргазма — это вообще деньги (за билет в кино) на ветер.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания