15:02, 10 Февраля 2015 Версия для печати

Сын "кума Панаса": Перед смертью отца заботила только кража

Сын Анатолия Кубацкого
Юлий часто бывает на могиле отца
Фото: Ольга Бударина

Сын известного актера Анатолия Кубацкого рассказал, как умер «кум Панас» и почему перед смертью его все забыли.

Наши корреспонденты разыскали сына самого «сказочного» актера Анатолия Кубацкого. Он снимался в популярных фильмах «Дело было в Пенькове», «Вечера на хуторе близ Диканьки». Но больше всего полюбился юным зрителям после ролей в киносказках «Марья-искусница», «Новые приключения Кота в сапогах» и «Варвара-краса».

Анатолий Кубацкий родился в Москве в 1908 году, его отец-поляк, родом из Варшавы, работал гардеробщиком в театре, мать была домохозяйкой. Еще со школьной скамьи он задался целью посвятить жизнь театру. Будучи мальчишкой, часто бегал к папе на работу, оттого запах кулис был с детства родным.

Лев Кубацкий долго отговаривал сына поступать в театральное, понимая, что профессия актера зависимая. Но Толик уже с детства проявлял упорство и, уж если чего решил, добивался обязательно. Потом это качество ему не раз пригодилось в жизни...

Анатолий Кубацкий
Анатолий Кубацкий был настоящей звездой сказочных фильмов Александа Роу
Фото: семейный архив Юлия Кубацкого

– Папа вместе с Ростиславом Пляттом поступил в театр-студию известного режиссера Юрия Завадского. После окончания остался служить там же, – перечисляет факты из биографии своего отца 78-летний архитектор Юлий Кубацкий. – В то время туда набирали киевских актеров. Так как они были не москвичи, то платили им больше, чем студийцам, которые там давно работали. Это вызвало возмущение у Плятта и моего отца, они резко выступили в театральной стенгазете по этому поводу. Юрий Завадский, прочитав критику в свой адрес, позвонил выше-стоящему руководству, и авторов гневного опуса выгнали из театра.

Однако вскоре восторжествовала справедливость.

– Вскоре в ЦК партии назначили проверку и выявили, что Завадский уволил актеров незаконно. Кубацкого и Плятта позвали обратно, последний вернулся, а отец сказал: «Никогда!» Прошли годы, и Ростислав Плятт (известный зрителям по фильмам «Подкидыш», «Визит к Минотавру», «Жених с того света». – Прим. автора) написал книгу о себе, упомянув в мягкой форме этот случай. Отец пришел на презентацию книги и обиделся, что Плятт не написал резкой правды о Завадском.

Кубацкий отличался принципиальностью, закрытостью и совершенным отсутствием тщеславия. Он довольствовался тем, что посылала судьба. Если работал, то на все 100, если любил, то единожды и на всю жизнь. Он 52 года прожил с Раисой Гальпериной.

– Как мои родители познакомились, до сих пор не знаю. Люди они были интеллигентные и особо не рассказывали о своей любви, как это модно сейчас, – говорит Юлий Анатольевич. – Свадьба была 30 сентября 1935 года в Москве. Спустя год родился я. Мы жили в коммуналке размером девять квадратных метров. Уроки делал в коридоре за столом, спал на сундуке. Жили, конечно, небогато, но я не голодал. Помимо работы в театре, папа занимался еще дубляжом, озвучиванием мультфильмов, подрабатывал на радио.

кадр из фильма "Убийство на улице Данте"
В фильме «Убийство на улице Данте» Кубацкий сыграл вместе с Козаковым, Гафтом и Смоктуновским
Фото: кадр из фильма "Убийство на улице Данте"

В 1959 году родители скопили денег и купили двухкомнатную квартиру в Москве. Там мы жили последние годы. Мама умерла в 1987 году. У нее случился инфаркт, а потом она подхватила воспаление легких. Отец очень переживал ее смерть.

После ухода из жизни любимой жены знаменитый актер остался один. Его сын Юлий Кубацкий, имевший к тому времени двух дочерей, жил отдельно в квартире с третьей по счету супругой.

– Папа предложил нам отдать свою двушку, а самому переехать в дом ветеранов кино. Мы так и сделали. Характер у него был сложный, он хотел независимости и нуждался в постоянном общении. С 1995 по 2001 год он жил там. В доме ветеранов были хорошие условия: у отца отдельная комната, во дворе большой сад, где он любил гулять, свежий воздух. К тому же папа постоянно находился под наблюдением врачей. Я его навещал, честно скажу, нечасто. Бывали моя двоюродная сестра и дочка Алла. Не знаю, кто из коллег к нему приходил, знаю, правда, что к нему заходил Михаил Андреевич Глузский.

Позже актер Сергей Николаев, который вместе с Кубацким снимался в «Варваре-красе, длинной косе», в одном из интервью расскажет, как пришел на 90-летний юбилей Анатолия Львовича в дом ветеранов.

– Он меня такими словами встретил: «Сережа, вы за эти годы ничуть не изменились, даже не похудели». А вот его время изменило. Он не был уже тем «человеком в футляре». Хотел общения – уж очень ему этого не хватало. Тем более такая ситуация – дом престарелых… Интересовался студийными делами. Спрашивал, почему так мало хороших фильмов.

Анатолий Кубацкий с женой
Всю жизнь актер любил одну женщину – Раису Гальперину
Фото: семейный архив Юлия Кубацкого

Анатолий Кубацкий снялся в 70 картинах, но у него не было ни почетных званий, ни престижных наград. Его скромно именовали актером театра и кино. Выйдя на пенсию, он никогда не просил о ролях, многие его коллеги жить не могли без театра и кино, а он воспринимал все как должное. Мало кто знает, что последние годы жизни любимец публики боролся со смертельным недугом.

– Все началось с простого волдыря на руке, он лопнул и образовался нарост. Обследование показало, что это злокачественное новообразование, и папе поставили диагноз рак. Но он до последних дней держался и не любил говорить о болезнях.

Советского кумира не стало 29 декабря 2001 года. Он умер через два месяца после празднования своего 93-го дня рождения.

– Пошел на новогоднее представление в доме ветеранов, там ему стало плохо, вызвали скорую. Я примчался к нему в реанимацию, он уже хрипел...

– Он успел вам что-то сказать перед смертью?

– Последнее время его заботила только история с мнимой кражей дорогих для него вещей – украшений, которые носила мама. Он мне говорил: «Вот видишь, чемодан пустой! Что же я, сумасшедший – его пустым в комнате хранить?» Мы с ним все обыскали, но тщетно. Однако после смерти отца украшения нашлись в кладовой дома ветеранов. Перед уходом из жизни у папы начался склероз.

– Коллеги, поклонники пришли проводить Анатолия Львовича в последний путь?

– Никто! Не было и гражданской панихиды, попрощались с ним в морге и похоронили на Пятницком кладбище в Москве, в могиле, где покоятся еще семеро его родственников. Хотя на 90-летие отца в дом ветеранов приходили коллеги, и собралось их довольно много. Когда папы не стало, никто не проявил инициативы устроить с ним прощание, я тоже не стал этого делать. Мы с женой часто приходим на кладбище, там еще и ее родные лежат. Порой видим, что на могиле папы появляются свежие цветы: от кого, конечно, не знаем.

Анатолий Кубацкий с женой
Анатолий прожил со своей женой 52 года душа в душу
Фото: семейный архив Юлия Кубацкого

– Ваш отец сыграл столько ярких персонажей в кино, а у него не было даже звания заслуженного артиста – его это не обижало?

– Однажды я спросил, перед этим тридцать три раза извинившись: «Твой однокурсник Ростислав Плятт очень популярный, у него множество наград, он лауреат Государственной премии СССР, а у тебя нет никаких званий. Наверное, это задевает или обижает?» Он, глядя мне в глаза, ответил: «Знаешь, сынок, я безумно счастлив тем, что у меня есть. Никогда и никому не завидовал. Главное – в моей жизни есть любимое дело, и я безмерно счастлив, что когда-то выбрал эту профессию. Так вот и ты будь благодарен за то, что имеешь».

Про себя Юлий Кубацкий тоже рассказал:

– Я работаю архитектором. Так сложилось, что был женат трижды.У меня две дочери: младшей – Татьяне – 43 года, она, как и я, стала архитектором, Алле – 51, географ по образованию и уже бабушка. У меня есть двое правнуков: Ваня, он недавно пошел в первый класс, и Федя, ему почти два годика. Могу сказать одно: отец был честным, принципиальным человеком – великое качество, всем бы так!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

13:11, 26 Июня 2017
Sobesednik.ru узнал, кто и сколько зарабатывает на паломниках, которые хотят увидеть мощи святых
»
12:31, 26 Июня 2017
Будни московских содержанок и турецких крестьян и иронический детектив из Польши — в дневнике ММКФ на Sobesednik.ru.
»
11:06, 26 Июня 2017
О смерти звезды «Битвы экстрасенсов» Илоны Новоселовой рассказала ее коллега по цеху – экстрасенс Любовь Акви
»