Новости дня

18 декабря, понедельник
























17 декабря, воскресенье





















Игорь Ясулович устроил сыну две свадьбы


Актер Игорь Ясулович // Владимир Бертов

Игорь Ясулович снялся почти в двухстах картинах. На экране он был художником, врачом, ювелиром, бомжом, ученым.

А ещё он играет аристократов, партийных боссов, алкоголиков... В жизни Игорь Николаевич добрый и отзывчивый человек, заботливый муж, отец и дед.

[:rsame:]

– По-моему, у меня всё, как у всех. Новый год мы встречаем по традиции всей нашей большой семьей. Обязательно готовлю заранее подарки для всех своих домочадцев. Сейчас сделали большие зимние каникулы, так это лишний повод устроить себе небольшой отпуск. Когда еще в отпуска нам ходить? Как правило, я никуда не уезжаю, мы живем за городом на свежем воздухе. Это для Москвы большая роскошь, когда за небольшое время ты можешь оказаться в центре.

– Какие у вас планы на новый год?

– Как и прежде. Буду работать, пока у меня есть силы. Работа помогает держать себя в тонусе.

– Игорь Николаевич, кто у вас отвечает за новогодний стол?

– Конечно же моя дорогушечка, моя жена Наташенька. Ей по наследству достались удивительные, золотые руки. Она хозяйка от бога. Будучи примерным мужем, я, естественно, ей помогаю, но в основном работаю в холодном цеху (смеется).

– Это как?

– На производстве холодным цехом называется участок, на котором производятся подготовительные работы перед приготовлением основных блюд. А именно – чистка картофеля, чеснока, нарезка лука, ведь дамам негоже плакать.

– А что вы традиционно ставите на новогодний стол?

– Знаете, как в том фильме «Двенадцать стульев»: «А в тот день Бог послал заведующему дома престарелых на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок...»

[:same:]

– А есть у вас фирменное блюдо, за которое отвечаете только вы?

– Есть. Мое коронное блюдо – хорошее настроение, которое так необходимо к новогоднему столу.

– Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

– Берегите свой семейный очаг. Именно это я хочу пожелать всем в Новом году. Вы думаете, что у меня не бывает плохого настроения?! Еще как бывает! И отчаяние меня посещает, и грусть. Но как бы тяжело ни сложился день, я всегда знаю, что вернусь домой, где меня любят и ждут. Это самое важное в жизни – знать, что есть куда возвращаться. Я согреваюсь рядом с моими родными. Вторая моя отдушина – работа. Давно пришел к тому, что нужно не терять, а ценить и приумножать все, что нам отпущено.

– Какие подарки вы получили к Новому году?

– Лучший для меня подарок – это здоровье детей и внуков. Если мой сын будет особенно щедр, то может в новом году подарить мне еще одного внука. Желаю вам тоже всего доброго в новом году.

Актер Игорь Ясулович с женой / Из личного архива

– Возобновили ли вы традиции своих знаменитых новогодних ёлок, на которых стремились побывать многие московские знаменитости?

– К сожалению, ёлок c размахом мы сейчас уже не устраиваем, разве что своими силами для своих внучек. А так двери нашего дома для всех гостей открыты круглосуточно.

Нашел жену у ресторана

Cо своей супругой Натальей Егоровой Игорь Николаевич счастлив в браке более полувека.

– Главная женщина в жизни – моя дорогая избранница, моя муза, она же супруга Наталья, – гордится Ясулович.

[:rsame:]

Игоря Николаевича с его будущей женой познакомил актер Всеволод Абдулов, с которым Ясулович крепко дружил. В один из дней Абдулов пригласил Игоря и Наталью в ресторан. Они пришли в назначенное время. Игорь курил у ресторана, а Наталья стояла и ела мороженое, они оба ждали Всеволода, который задерживался. Молодому человеку понравилась красивая блондинка с прекрасной фигурой. Он нашел повод к ней подойти и познакомиться.

В то время Игорь уже окончил ВГИК и имел связи в столичных театрах. Он предложил девушке составить ему компанию в театр «Современник» на ближайшую премьеру, куда у него якобы был лишний билет. Он пошел ва-банк. На самом деле билета у него никакого не было.

На его счастье, девушка согласилась пойти. И он начал думать, через кого этот билет ему достать. В это время с извинениями, что опоздал, появился их общий знакомый Сева Абдулов. Всеволод был удивлен, что люди, которых он хотел познакомить, мило общаются. Поинтересовался, давно ли они знакомы? «Не больше семи минут, – ответил Ясулович, – но за это время я уже создал собственную жизнь». После этих слов друга Всеволод понял, что стрелы Амура уже пронзили сердца молодых. Он решил оставить влюбленных, а сам поехал на капустник в Театр сатиры, где в тот вечер блистали Андрей Миронов, Михаил Державин и Александр Ширвиндт. А влюбленные пошли гулять по солнечным весенним бульварам Москвы.

Мать невесты опасалась Ясуловича

Мама Натальи настороженно встретила будущего зятя. Звездных ролей у него еще не было, жилья своего тоже. Кроме чувства юмора, лучистых глаз и детской наивной непосредственности, с него было нечего взять, а к Наташе в тот момент сватался сын Андрея Некрасова, известного в СССР летчика-испытателя. Отец девушки, известный режиссер Юрий Егоров, проявил мужскую солидарность, дав жениху дочери шанс стать полноправным членом их семьи, считавшейся элитной в творческих кругах. И ведь не ошибся! Наталья Юрьевна всю жизнь живет за мужем как за каменной стеной.

[:same:]

Свадьбу отметили в узком кругу. Медовый месяц молодожены провели на гастролях. Наталья, окончив исторический факультет МГУ, не пошла работать по профессии, ездила с мужем на гастроли и съемки. Выросшая в тепличных условиях девушка и готовила, и стирала в самых тяжелых условиях.

Однажды на Урале молодых поселили в неотапливаемую избу. Спать пришлось в шубах. Рано утром, когда Ясулович уехал на съемочную площадку, молодая хозяйка отправилась за десять километров в другой поселок, нашла дрова, попросила привезти их в поселок и растопить печь. К приезду мужа его ждали борщ и пироги с черникой. Ясулович был на седьмом небе от счастья! Спустя три года у пары родился сын Алексей. Придя под окна роддома, молодой отец увидел на руках Натальи это маленькое существо, но, не сказав ни слова, пораженный увиденным, развернулся и ушел.

Молодая мама целый день не находила себе места. Соседки по палате вместе с персоналом роддома ее успокаивали и поддерживали как могли. Они оказались правы. Как только стемнело, перед окнами роддома послышались крики и смех. Счастливый отец пришел с огромной компанией друзей поздравить жену. Из окон здания начали высовываться молодые мамы, среди них была взволнованная Наташа. Таким счастливым она своего мужа никогда не видела. Молодой отец прыгал и дурачился, свистел, веселя весь народ. Роженицы хватались за животы не столько от схваток, сколько от смеха. Наташа разрыдалась, ее счастью не было предела. Этот день они запомнили на всю жизнь. Эта история вошла в архив главных фамильных баек известного семейства.

[:rsame:]

Позднее этот экстравагантный поход в роддом лег в основу интермедии-пантомимы, показываемой на знаменитых ёлках у Ясуловичей. В их гостеприимный дом стремились попасть многие знаменитые москвичи. Квартиру на Чистых прудах знала вся московская богема. Это было родовое гнездо предков Натальи. Ёлки устраивались в основном для детей хороших приятелей. В этих спектаклях участвовали многие знаменитые родители. Помимо танцев, песен и спектаклей, гости играли в фанты. Суровые девяностые годы не обошли стороной и семью Ясуловичей. В это время у Игоря Николаевича почти не было никакой работы. По словам актера, всю семью на себе тащила Наталья Юрьевна. Она занималась репетиторством.

– Если бы не материальная и моральная поддержка Наташи в эти годы, не знаю, что бы мы все делали, – признается актер.

Актер Игорь Ясулович / Из личного архива

Устроил сыну две свадьбы

Сын Ясуловича выбрал актерскую профессию. Но, снявшись в десятке картин, Алексей забросил это дело. Сейчас занимается продюсированием детского кино.

Личная жизнь Ясуловича-младшего интересна и неоднозначна. В отличие от отца, он далеко не однолюб. По словам друзей, Лёша заводил романы каждый раз «на всю жизнь». Игорь Николаевич и Наталья Юрьевна радушно принимали всех его невест, искренне желая сыну счастья. И даже когда сын решил расстаться со второй женой, родители не были против, ведь он уходил к первой жене, которую свекор и свекровь успели полюбить как родную дочь, тем более что она подарила им замечательную внучку.

[:same:]

Вторая жена Аня Сагалович приняла предложение о расставании спокойно, потому что у нее самой уже был другой мужчина. Друзьям семьи запомнились две удивительные свадьбы в один день. Столы были накрыты в новом загородном доме Ясуловичей, куда они с радостью переехали с Чистых прудов. Лёша и его бывшая жена решили устроить совместное торжество. Приглашенные гости были удивлены такими высокими отношениями.

– Было очень весело, – рассказывает один из гостей, побывавших на этой необычной свадьбе.

– Сначала никто и ничего понять не мог, – говорит друг семьи Андрей. – Лёшка сделал нам сюрприз. Но потом всем даже понравилась столь оригинальная задумка. Сутки у нас гремела музыка, и никто не хотел расходиться. Примечательно, что первая и вторая жена Лёши прекрасно ладят. Они с гордостью несут имя представительниц знаменитой семьи. Но даже не в этом дело. Это семья добрых, отзывчивых людей, живущих с душевным размахом. Безусловно, заводила у них Игорь Николаевич!

Актер Игорь Ясулович / Владимир Бертов

– Папа у нас замечательный, – рассказывает Алексей. – Он остается главой клана. Все волевые решения в семье принимает только он. Но когда отец наш на гастролях, вся ответственность за семью лежит на мне. Такое счастье, что мы переехали на природу с Чистых прудов. Да, это был центр, да, это было родовое гнездо мамы. Но все это предрассудки. У нас здесь все магазины есть, да еще и лес шикарный неподалеку. В будущем году мы планируем большой ремонт в нашем доме. Время от времени все в жизни надо менять.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания