Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










Фильмы-пророки 2015 года: что из показанного сбылось

21:49, 03 января 2015

«Назад в будущее» // «КиноПоиск»
«Назад в будущее» // «КиноПоиск»

2015 год красочно изображен во многих известных фильмах. Вспомним, что из предсказанного киношниками сбылось, а что нет.

«Назад в будущее — 2» (1989 год)

Серебристый «Делориан», рыча несущийся по дороге, рыжий жилет-пуховик Марти, сумасшедшая прическа Дока и удивительные приключения в прошлом и будущем. Культовая американская фантастическая сага Роберта Земекиса за тридцать лет собрала многомиллионную армию фанатов, а реплики из трех фильмов растасканы на цитаты. Если в первой картине главный герой попадает в 1955 год, то во втором фильме авторы решили перенести место действия в 2015 год.

[:rsame:]

Все помнят, как Марти в самом начале второй части надевает самовысушивающуюся куртку и самозашнуровывающиеся кроссовки. Совсем недавно фирма, производящая якобы в фильме эту удивительную обувь, действительно выпустила на рынок ограниченную серию таких кроссовок. Правда, без функции автоматического зашнуровывания.

К сожалению, и в нашем 2015 году у нас нет летающих автомобилей, которые бы решили проблему пробок, и парящих над землей скейтбордов. Зато жители вымышленного 2015-го пришли бы в полный шок от реального 2015-го, в котором практически у всех горожан есть портативные компьютеры-смартфоны, да еще и с удивительной Сетью, помогающей им всем обмениваться фотками, видео и еще Бог знает чем. Нет в нашем 2015 году и «автоматического суда», который показан в фильме сразу после смешной сцены задержания Бифа-внука, когда компьютер-судья выносит вердикт преступнику, как только его поймали. Возможно, это и к лучшему — бездушная машина в буквальном смысле не может являться панацеей ускорения делопроизводства в современном суде.

«Шестой день» (2000 год)

Необычные спецэффекты, фантастический сюжет с клонированием человека и Арнольд Шварценеггер в главной роли. Все слагаемые успеха «крутого американского боевика», тем не менее, не оправдали надежд создателей картины — фильм в 2000 году провалился в прокате и был отвратительно встречен критиками. Тем не менее, картина поднимала животрепещущую тему проникновения высоких технологий во все стороны человеческой жизни.

Мир 2015 года, показанный режиссером Роджером Споттисвудом, — не самое приятное для людей кинопредсказание, которое, надеемся, никогда не сбудется. Но если посмотреть на настоящий 2015 год, то невозможно не заметить, насколько сильно в развитых странах ощущается зависимость от техники, от компьютерных технологий. Если все машины поразит неизлечимый компьютерный вирус, нас ждет технологический коллапс, поскольку всё, начиная от систем канализации и банковских операций и заканчивая вашими мобильными телефонами, управляется компьютерами, имеющими выход в единую Сеть — Интернет. На исследования по клонированию сейчас наложено вето во многих странах, в том числе и в США. Тем не менее, это не означает, что разработки и исследования в этой области не продолжаются. Кто знает, возможно, клоны человека уже давно выращены в пробирке, но спецслужбы это скрывают, имея на этот счет «особый интерес»...

«Шестой день» / «КиноПоиск»

«Город Зеро» (1988 год)

Советский фильм Карена Шахназарова рисует абсурдную реальность позднего Советского Союза в одном из провинциальных городов. Кажется, что картина постоянно говорит о прошлом, показывая отдельные исторические эпизоды с совершенно неожиданной стороны. Наверняка все, кто видел этот фильм, помнят эпизод уже в самом финале, когда все персонажи, включая главного героя, блистательно сыгранного Леонидом Филатовым, собираются у старого дуба, которому уже более 800 лет и под которым отдыхал князь Дмитрий Донской. От одного прикосновения старая ветвь древа отламывается, и выясняется, что дерево уже давно мертво — авторы фильма мастерски показали смерть страны.

Но еще чуть раньше в фильме есть сцена, при которой маленький мальчик предсказывает главному герою его будущее: он никогда не сможет выбраться из города, в котором происходит действие фильма, что он в «заколдованном круге» из полубредовых атрибутов разлагающейся на глазах некогда мощнейшей в истории империи — Советского Союза — и что он умрет здесь в 2015 году.

«Город Зеро» / «КиноПоиск»

...Хочется пожелать всем нам, кто живет в реальном 2015-м, чтобы из этого «заколдованного круга» коррупции, невежества и наплевательского отношения друг к другу и к окружающему нас пространству мы наконец-то вырвались хотя бы в новом году, переплыв на лодке Надежды озеро тревоги, экономических неурядиц и неверия, и ступили на твердую почву, где царствует Любовь, как это сделал герой Филатова в финале «Города Зеро».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^