Новости дня

17 января, среда













































Ольга Будина: С трагедией детдома дети живут всю жизнь

Собеседник №48 '14

Ольга Будина // Russian Look

Ольга Будина объяснила, почему сменила карьеру успешной актрисы на безвозмездную благотворительную деятельность.

Осенью этого года Ольга Будина исчезла из программы «О самом главном» на канале «Россия» (ее в кадре заменил Андрей Леонов). Ушла по собственному желанию, свернув не только телевизионную карьеру, но и актерскую. Временно или навсегда?

Не всюду у государства руки доходят

– Только не говорите, что вы ушли в политику – нынче это модно у моделей, певиц и актрис!

– Совсем нет. Я занимаюсь программами своего благотворительного фонда «Обереги будущее!», который создала пять лет назад и развиваю. Фонды – это не политика, тем более ни в коем случае не пытаемся заменить государство, наша функция скорее вспомогательная. Просто страна у нас большая, не всюду у государства руки доходят. Вот мы и пытаемся помочь.

[:same:]

– А как же быть с расхожей истиной, что каждый должен заниматься своим делом? Артисты – в кино играть. Или вы разуверились в способностях чиновников и в их желании работать на благо людей?

– Знаете, можно, конечно, ругать до хрипоты государство, местную власть, систему. Только толку от этого нет. Других чиновников, с Марса или Венеры, мы с вами не завезем, «новую породу» не выведем.

Значит, будем работать с имеющимися: объяснять, договариваться. Если надо, то и требовать – почему нет?

– О вашем «методе работы с чиновниками» хорошо знают в детском доме в Угличе, где несколько лет назад с вашей подачи инициировали ряд проверок и в итоге возбудили уголовное дело против недобросовестного директора.

– Моя цель в данном случае одна – сделать максимально возможное, чтобы облегчить жизнь детям в детских учреждениях. Если приходится идти на крайние меры – что ж, пусть будет так.

Но если будешь сидеть и думать, что «училась на актрису, а не на общественного деятеля – и пусть кто–то другой занимается», тогда точно результата не будет.

Ольга Будина: Надо учить этих детей ориентироваться в жизни / Russian Look

Дети и банкет в Монако

– Что же вас заставило заниматься детскими домами?

– Когда я впервые попала в детский дом, меня до глубины души поразили несправедливость, несоответствие: как живет мой сын, а как – эти несчастные дети. Я сейчас не об обстановке внутри детдома (она была вполне на уровне) и не о питании (хорошее, нормальное). Речь о другом – чувстве тепла, защищенности и любви, которые ребенку могут дать только близкие, родные люди.

Самое страшное – понимать и чувствовать: от тебя отказались. Детдомовский ребенок начинает винить себя: наверное, он сам плохой, если его бросили. С этой трагедией он живет всю жизнь. Эти дети очень сложные, но они не виноваты в своем положении. Остаться равнодушным невозможно. Поэтому я сделала этот выбор для себя.

[:rsame:]

– Но фондов сейчас, извините, немало. И всем нужны деньги. На благие дела ли тратят, как это понять?

– Вопрос этот очень правильный. Я и сама недавно, выступая на форуме молодых лидеров в Москве, подняла эту тему – так называемой умной благотворительности. Кому помогать, в какой мере? А ответ простой: надо смотреть, что конкретный фонд сделал и делает. Очень часто деньги на благие дела собирают на благотворительных аукционах, званых ужинах. Потом фонд пишет в отчете на официальном сайте: собирали средства на строительство детской площадки или покупку лекарств.

А в итоге мы узнаем, что благотворительный вечер проходил в шикарном ресторане в Ницце или в Монако и организация этого вечера составила сумму в три раза большую, чем собрали на доброе дело.

Часто на такие мероприятия приглашают голливудских звезд, несложно догадаться, что они приезжают не за свой счет. А ведь на суммы, которые фонд тратит на билеты, гостиницы, порой можно построить не одну новую площадку.

И совсем другое, когда фонд отчитывается и каждая копейка идет непосредственно на благое дело.

Ольга Будина с сыном / Russian Look

Мы с сыном живем нерасточительно

– Знаете, по–моему, в наши дни не только дети, но и взрослые утратили веру в хорошее. В глазах у многих – страх перед завтрашним днем. Где черпать оптимизм, у вас есть рецепт?

– Не могу сказать, что я полна оптимизма и мне не страшно. Так же страшно, как всем остальным. Безусловно, глубоко сострадаю Украине и ее жителям – думаю, это чувство испытывает любой нормальный человек. Не знаю, как могу изменить ситуацию, помочь – и от этого еще тяжелее. Но ситуация безысходности, тупика неконструктивна, не дает силы.

Я нашла выход для себя: погрузиться в то дело, которое увлекает. И другим советую: делайте то, что вам интересно, важно. Если основная работа не увлекает – черпайте силы и вдохновение в семье. Или придумайте себе интересное хобби, увлечение. А культивировать в себе страх, сомнения, раздражение не стоит, ни к чему хорошему не приведет.

– При стремительно растущем долларе многие начали экономить. На чем экономите вы?

– Я живу с сыном, и мы в принципе нерасточительны: живем в обычном доме, не ужинаем в ресторанах – сами готовим пищу обычную, простую. Разве что на новогодние праздники не поедем отдыхать за границу, а останемся в Москве.

Но мы и в прошлом году тут остались – прекрасно провели время, здесь хорошо: представления вокруг ёлки, спектакли, катки, праздничная иллюминация.

[:same:]

– Сниматься в кино пока совсем не планируете?

– Пока некогда о съемках даже думать – и без них работы много. Сейчас в приоритете развитие школы приемных родителей в регионах: многие хотят взять детей из детдома, но не знают, с чего начать и как действовать. Мы взяли на себя функцию помогать и подсказывать. Кроме того, игрушками благотворители заваливают и праздники пышные устраивают, при этом большинство ребятишек в 14–15 лет не имеют понятия об элементарных вещах: как заварить чай, погладить себе рубашку. Как найти работу по душе, не попасть, наконец, в дурную компанию.

От страшных цифр статистики мороз по коже: последние 10–15 лет число выпускников детдомов, доживающих до 30–летнего возраста, не превышает 10 процентов. Из 10 выживает один! Остальные погибают в пьяных драках, умирают от наркотиков, заканчивают жизнь самоубийством...

Надо учить этих детей ориентироваться в жизни.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания