Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Вдове Леонида Гайдая муж помогает с того света

Только Звезды 45 '14

Нина Гребешкова // Russian Look

Нина Гребешкова рассказала, как каждое воскресенье получала от Гайдая цветы и вылечила ему туберкулёз.

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова были вместе 40 лет. Режиссера и актрису называли удивительной парой. Они сумели пронести любовь через всю жизнь. 29 ноября Нина Павловна отметила 84-летие. Этот день особенно грустен, ведь любимый муж при жизни всегда умел делать его особенным.

– Нина Павловна, вы Стрелец по гороскопу, верите в расположение звезд?

– Верю в себя и в хороших людей.

– Как отметили день рождения?

– Как и последние годы, с дочерью и зятем. Они у меня очень хорошие дети. У нас в семье принято делать сюрпризы. Мы никогда заранее не знаем, кто и что кому подарит. Эту семейную традицию придумал Лёнечка. Он был мастером удивлять людей. И делал это не только в профессии. А вообще–то у меня к датам спокойное отношение. Иногда хочу куда-нибудь уехать и забыть о дне рождения. Часто так и поступаю. Но делаю это уже после праздника. Нельзя же обижать людей, которые хотят тебя поздравить. С годами это все превращается в грустный праздник. Отчет времени уже совершенно другой. Лёня всегда говорил: не могу слушать тосты на свои юбилеи, они так меня хвалят, будто я уже умер.

[:same:]

– Сейчас же у вас замечательный период, вы много снимаетесь...

– Мне интересно работать с молодыми режиссерами, актерами. На площадке мы начинаем дружить, а потом созваниваемся. Это очень здорово. Считаю, что это Лёнечка помогает мне быть востребованной. Во всяком случае, я без дела не сижу.

– Нина Павловна, вы сыграли 60 с лишним ролей, а вас часто упоминают как жену Гайдая.

– А разве этого мало? Незадолго до своего ухода Лёня сожалел, что так и не снял меня в главной роли. Я тогда сказала: «Лёнь, у тебя всего 18 картин, а у меня-то 60!» Так что сожалеть не о чем. Он ведь прекрасно знал, что были предложения от других режиссеров, но если мне предлагали большую роль, а Лёнечка мог снять меня только в эпизоде, то я все равно ехала на съемки к нему. Счастлива, что именно так все сложилось.

– Сейчас снимают множество ремейков на наши старые, добрые картины. Как вы относитесь к тому, что в эту обойму попали картины и Леонида Гайдая?

– Резко отрицательно. Что здесь можно поделать? Неужели если я скажу, чтобы не трогали картины Лёни, то ко мне кто–то прислушается? Поэтому на эту тему я бы не хотела говорить.

– Слышала, что на съемочной площадке Леонид Иович всех актеров независимо от возрастов и званий называл исключительно на «вы». Но были и те, которых он звал на «ты», но это надо было заслужить.

– Гайдай и меня звал на «вы», но не в глаза. Например, «поправьте Нине Павловне грим». Дима Харатьян удивлялся, когда Гайдай его звал по имени-отчеству. «Леонид Иович, – сказал ему Дмитрий Вадимович (смеется), – зовите меня просто по имени». «Это надо заслужить», – сухо ответил Гайдай. Прошло время, и Дмитрий Вадимович стал для него Димой. Он и для меня Дима. Один из самых близких людей для нашей семьи.

– В одном из своих интервью вы признались, что у вас появился поклонник, который звал вас замуж.

– Было такое. Нет, нет. Это уже нереальное для меня событие. Если я за двадцать лет этого не сделала, то чего сейчас об этом говорить.

– Чего бы вы сами хотели себе пожелать?

– У меня все есть! Побольше интересных работ, здоровья. Благодарна судьбе за то, что она мне подарила. Женщинам не принято говорить о своем возрасте. Но тут как раз такой случай, что можно упомянуть. Мне скоро 84 года, и я сама себя обслуживаю, снимаюсь, путешествую. У меня ничего не болит. Разве этого мало?

Леонид Гайдай / Игорь Гневашев / Russian Look

Великан и «метр с кепкой»

Неизвестно, как бы сложилась судьба прославленного режиссера Леонида Гайдая и увидели бы мы такие замечательные комедии, как «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Спортлото-82», если бы не его муза – актриса Нина Гребешкова.

Известно, что однажды Нина Павловна поставила мужа перед фактом, что возвращается жить к маме. Гайдай был ошеломлен. Он так и сказал супруге: «Нина, я без тебя погибну». Классик нашего кинематографа и шагу не мог ступить без своей Нины. Он и умер у нее на руках в больничной палате.

[:rsame:]

Они встретились, еще будучи студентами. Леонид Иович был на восемь лет старше Нины, а ей казалось, что на целую жизнь, ведь за плечами будущего режиссера была война, тяжелое ранение. В 1943 году он подорвался на противопехотной мине. Ему чудом не ампутировали ногу. Но никто из его однокашников по ВГИКу о ранении и не подозревал, он никогда не делился воспоминаниями о войне. Но не таил, что до приезда в Москву окончил театральную школу в Иркутске. Сокурсники прислушивались к нему.

Своим талантом он очаровал и хрупкую симпатичную Ниночку Гребешкову. Однокурсники пары вспоминают, что она была непосредственна и очень смешлива. Ко всем проблемам 17-летняя девчушка относилась с оптимизмом и чувством юмора.

– Гайдай, – рассказывает Нина Павловна, – казался мне великаном. Он был ростом 1 метр 83 сантиметра, а я всего-то 155 сантиметров.

Работал он до умопомрачения, захватывающе. Педагоги видели, что из него будет толк. Все студенты нашего курса мечтали репетировать в его институтской постановке. Заканчивали мы репетиции далеко за полночь. Однажды я не выдержала и сказала, что мне с ВДНХ надо еще домой добраться. Жила я почти у Арбата.

– Вас никто не провожает? – спросил режиссер Нину. Изумившись, что симпатичная девушка ездит домой одна, он твердо сказал, что теперь всегда будет доводить ее до дома. Он сдержал свое обещание. С ним ей всегда было весело, они разговаривали без умолку. Нина начала присматриваться к своему ухажеру. Но ей показалось странным, что с тех пор, как начал ее провожать, он стал приходить в институт в несвежей рубашке. Девушка подумала, что в общаге на окраине Москве просто нет воды, а оказалось, что ухажер не добирался до студенческого общежития.

Проводив Гребешкову, он опаздывал на электричку и оставался ночевать на вокзале. Нина взяла шефство над этим парнем из Сибири, рубашки она ему не стирала, но велела репетиции заканчивать раньше. Он прислушался. Однажды, провожая ее в очередной раз, Гайдай вдруг предложил пожениться. Она было подумала, что это несерьезно, он часто поражал ее своими шутками. Но тут новоявленный жених добавил, что будет всю жизнь носить ее на руках, как его папа носит маму. Она согласилась.

Нина Гребешкова и Дмитрий Харатьян / Николай Малышев / ТАСС

Страшнее никого не нашла

Гребешкова жила с родителями и братьями в коммуналке. На жениха Нины собрались смотреть все соседи, накрыли стол.
«Ой же, Нинка, ну неужели никого в своем театральном краше найти не смогла?» – воскликнула соседка Гребешковых, увидев Леонида. Но вскоре в этой квартире его полюбили и соседи, и родители невесты. Каждое воскресенье, пока Нина спала, молодой муж бежал на рынок за цветами. Эту традицию Леонид Иович соблюдал всю жизнь. Даже в киноэкспедициях, несмотря на занятость и отдаленность от города, он всегда радовал ее букетами.

Семейное гнездышко молодожены начали вить в 23-метровой комнате вместе с родителями и братьями жены. Комнату разделили на две части, молодая семья ютилась за шкафом. Тесть и теща Гайдая, будучи деликатными людьми, часто по вечерам уходили из дома, громко сообщая, что вернутся поздно.

Вскоре на свет появилась Оксана Гайдай. Молодой отец стал сталинским стипендиатом, он получал в месяц 800 рублей, по тем временам огромную сумму. Появилась возможность снимать однокомнатную квартиру, ездить на отдых и еще что-то откладывать.

«Бриллиантовая рука» / Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Боролась за мужа

Сегодня сложно представить, что высокое партийное начальство часто запрещало фильмы Гайдая. Они почему-то видели в его комедиях борьбу с советской действительностью.

«Снимешь историко-революционный фильм, – сказал ему директор «Мосфильма» Иван Пырьев, – тогда претензий к тебе не будет».

Однажды ему пришлось согласиться, но он ненавидел картины в угоду власти. Временами Гайдай уставал на съемках и делился с женой, что не будет больше снимать комедии, это так тяжко. «Сниму-ка я хорошую мелодраму», – размышлял великий комедиограф. Но тут же замечал, что жизнь у людей и без этого сложная, так пусть они от души посмеются. Вот за это «пусть посмеются» ему влетало по полной программе.

Однажды Гайдаю пригрозили тем, что он прекратит снимать кино и положит на стол партийный билет. Для человека, прошедшего пекло войны, заработавшего свой партбилет в окопах, это заявление было смерти подобно.

[:same:]

На нервной почве у молодого режиссера развился туберкулез. Прогнозы докторов были неутешительными. Но Нина Павловна, сказав, что ничего невозможного нет, начала бороться за мужа. Она контролировала все его походы на процедуры, обращалась к народной медицине, вывозила мужа к морю. Серьезное заболевание удалось победить. Помимо этого, у Гайдая была язва. Нина составляла для мужа специальную диету и заставляла питаться по часам. Находясь рядом с мужем на съемочной площадке, она четко следила за перерывами на обед.

По словам актрисы, увидеть, каким ее муж был в жизни, совсем несложно. Для этого надо посмотреть на Шурика из «Кавказской пленницы» или на Семена Семеновича Горбункова из «Бриллиантовой руки». Эти добрые недотепы, но однолюбы – копия самого режиссера, который их создал. Леонид Иович души не чаял в дочери Оксане и внучке Оле. И та и другая при желании могли бы поступить в любой театральный вуз столицы при упоминании известной фамилии, но они выбрали другой путь. Дочь и внучка Гайдая окончили МГИМО и стали экономистами.

Кстати

Знаменитую фразу домоуправа из фильма «Бриллиантовая рука» «Наши люди на такси в булочную не ездят» придумала Гребешкова. Так она говорила в шутку своей соседке Татьяне Пельтцер, когда возила ее на своем новом авто в булочную.

По сценарию в «Бриллиантовой руке» герой Юрия Никулина Семен Горбунков просыпается с похмелья от того, что на него падает со стены картина. Гребешкова решила, что зрителю будет понятнее, если Горбункова разбудит будильник, поднесенный к его уху. Гайдай принял эту идею жены. Так и сняли.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания