Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




"Джон Уик": эволюция Киану Ривза и ходовое клише плохих русских


4 декабря в российский прокат выходит «Джон Уик» — добротный блокбастер с Киану Ривзом в главной роли. В нем есть все, что должно быть в жанровом фильме: стрелялки, рукопашные схватки, спецэффекты и достойная зрительских ожиданий актерская игра. Так что предъявлять, что он не дотягивает до «Матрицы» Вачовски, а желающие наверняка найдутся, глупо.

В основе сюжета история отставного киллера Джона Уика, у которого умирает любимая жена. Перед смертью супруга оставляет ему письмо и маленькую собачку Дейзи, чтобы тому было кого любить и о ком заботиться. Уик обретает надежду, но в его жизнь врывается уголовник Йозеф, сын его бывшего коллеги и русского мафиози Вигго. Плохие русские — клише, но в Голливуде оно по-прежнему в ходу.

[:same:]

На свою беду парень вламывается ночью к Уику, забирает его любимый «Мустанг» и убивает его собаку. Джон, который отдалился от криминального мира, отрывает топор войны, точнее спрятанные боеприпасы и оружие, и начинает совсем не по-детски мстить. Пули летят градом, зуботычины тоже, враги пытаются прижать разбушевавшегося злыдня (wicked по-английски означает «злой»), но слишком поздно — собаку не воскресить. Джон Уик не может простить, что у него отобрали память о любимой, с которой он попытался зажить тихой мирной жизнью.

Со стрелялками в фильме явный перебор. Сколько бы Ривз не демонстрировал мастерское владение оружие — это скучно уже на пятой-десятой минуте. Актер, кстати, гордится, что все лето накануне съемок стрелял в тире, занимался рукопашным боем, в общем, вжился в шкуру отставного убийцы. Ривз вообще находится в хорошей физической форме, подтянутую фигуру подчеркивает идеально скроенный костюм. Поклонницы наверняка будут в восторге, а кинокритики уже дали фильму и конкретно Ривзу довольно высокие оценки.

/

И сам артист, и окружающие отмечают, что как актер Ривз стал намного профессиональнее. Киану с малоподвижным лицом — это вчерашний день. Он действительно создает образ — сложный и противоречивый при всем том, что мир блокбастера очень условный. Его Джон Вик — убийца, но не злодей, он сломлен и уязвим после потери, но, оказывается, не готов умереть.

[:rsame:]

Впрочем, да простит меня мистер совершенство, как называют Ривза фанаты, главный приз зрительских симпатий приз все равно получит пес, сыгравший Дейзи. Этот актер второго плана держит на себе начало фильма. Отельной похвалы достоин образ криминального Нью-Йорка в стиле арт-нуво, созданный командой картины.

Ожидать от фильма откровений и глубокого смысла, конечно, не стоит. Для режиссеров Дэвида Лейтча и Чада Стакхелски (были вторыми режиссерами на картинах «После нашей эры», «Голодные игры», «Шерлок Холмс») «Джон Уик» — хороший дебют.

Для долгожителя большого кино Киану Ривза — лишний повод напомнить Голливуду: его потенциал еще не исчерпан.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания