Новости дня

18 декабря, понедельник






17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота






Александр Збруев: Малявина ждала от меня ребенка, но все сложилось очень трагично

Только звезды №43 '14

Более 40 лет назад, в 1969 году, на экраны СССР вышла мелодрама «Король-олень» c Олегом Ефремовым, Юрием Яковлевым, Олегом Табаковым. Главную женскую роль сыграла 28-летняя Валентина Малявина. Спустя девять лет актрису обвинили в убийстве мужа и отправили на зону.

После выхода по амнистии Валентина стала прикладываться к бутылке, а потом ослепла. Мы поговорили с сокамерницей Валентины Малявиной, которой та доверяла самое сокровенное, матерью покойного, и бывшим любовником актрисы Александром Збруевым, которые поведали нам трагические страницы биографии и карьеры Малявиной.

[:same:]

Осудили через 5 лет после убийства

24-летний актер Жданько скончался 13 апреля 1978 года от удара ножом в сердце. Под подозрение сразу же попала его 37-летняя сожительница Валентина Малявина. Но она уверяла следствие, что благоверный в состоянии психического расстройства заколол себя сам. Спустя полгода дело о смерти Жданько было закрыто, его уход из жизни признали самоубийством. Затем несколько раз дело возвращалось на пересмотры. В результате были утеряны орудие убийства, протоколы допроса свидетелей и одежда, в которую был одет Станислав в день смерти. За Малявину вступились Ролан Быков, Олег Стриженов, Елена Санаева и другие известные люди искусства. Спустя пять лет после трагедии из-за многочисленных жалоб родных и друзей, а также адвоката потерпевших дело на Валентину Александровну завели снова. Прежний следователь, который закрыл его, был уволен и привлечен к уголовной ответственности за фальсификацию. В 1983 году актрисе вынесли приговор: «Признать виновной в убийстве Станислава Жданько и назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы». На суде Малявина своей вины не признала.

«Валя убила его, потому что боялась потерять»

Мать Жданько Александра Александровна живет в селе Ярки под Новосибирском. Местный дворец культуры носит имя ее сына, на фасаде здания установлена мемориальная доска.

Валентина Малявина и Александр Збруев / Kino-teatr.ru

– Это она его убила, – навзрыд кричит пенсионерка. – Он ее любил сильно, никого, кроме нее, у Стаса не было. Она на следствии говорила, мол, готовила на кухне ему мясо в дорогу, вышла, вернулась, а он мертвый. Вранье! Сын не мог себя убить, он очень любил жизнь. Валя убила его, потому что боялась потерять. Она прекрасно знала, что я к ним собиралась приехать, вот и сделала мне подарок. Валя на много лет его старше и понимала: рано или поздно Стас все равно ушел бы к молодой. Последнее время стал активно сниматься в кино, его уважали. А она ревновала. Боже мой, как же трудно мне все это вспоминать! Я его всю жизнь одна воспитывала, работала в ресторане поваром. Он часто приходил ко мне, у нас пели музыканты. Сын очень сдружился с ними. С детства любил музыку, кино. До сих пор дома полно пластинок, которые он собирал, больше ста штук осталось.

– А муж вам не помогал?

– Про него и не спрашивайте... Не хочу даже вспоминать! Никому не давала обижать Стаса, да и его все любили. Знал бы он сейчас, какая я одинокая и как мне тяжело. Он мне раньше говорил: «Мамочка, какая ты красивая у меня».

Сокамерница: «Ткнула его ножом случайно»

В подмосковной колонии единственным человеком, с кем Малявина говорила по душам, была ее сокамерница Галина Умярова. Мы нашли ее в колонии, где она оказалась снова, связавшись с наркотиками.

– Валька приехала к нам весной или летом, помню, тепло было. У нас в колонии действовала швейная фабрика, где мы все трудились. Вновь прибывшим сначала давали учиться шить на тряпочках. Поднимаюсь я на агрегат, а ее не вижу. Спрашиваю: «Девки, где актриса?», мне кивают, и замечаю, что кто-то заставил выполнять ее самую сложную операцию – шить вторую рамку для пододеяльника. Подхожу, говорю: «Валька, а ну, руки покажи!» – и вижу, что у нее уже сухожилия порезаны (показывает на себе), пальцы не сгибаются и не разгибаются. Рука изначально нерабочая была. Мне тогда было всего 19 лет – молодая, дерзкая. Вступилась я за нее, что раньше на зоне было редкостью. Дело в том, что был порядок: на 21-й день работы надо выдать норму, а она со своей рукой, естественно, этого никогда бы не сделала, и ее начали бы избивать. Тут уж неважно – актриса ты или уборщица. Я пошла в администрацию за нее просить, мол, негоже актрисе на фабрике, лучше бы самодеятельностью занималась. Ее назначили председателем культмассовой секции.

[:rsame:]

– После этого вы стали подругами?

– Она мне была благодарна за помощь, я ее поддерживала. Больше себе позволить не могла: общалась в другом кругу и надо было поддерживать свой статус в колонии. Если что надо было, Валька всегда делала. Могла чай мне принести, белье постирать и так еще что по мелочи.

– То есть она вам подчинялась?

– Ну да, а чё, я молодая! Но с ней по-человечески всегда общалась, не то что там – подай-принеси (щелкает пальцами). Конечно, я не упрашивала, так нельзя было разговаривать. Надо – значит, надо. Два раза не повторяла. Она тоже могла меня попросить. Ну вот, например, на зоне кипятильники запрещены. Мы делали их сами: две шпульки, карандаш, два провода – и готово. Вскоре, конечно, они лопались или во время шмона приходилось выбрасывать. Валя придет ко мне (копирует ее – подбоченивается): «Галя, шпулек нет и проводов тоже». Всё, это уже была моя обязанность. Так и жили.

– Валентина Александровна рассказывала вам, за что ее осудили?

– А как же! Мы знали, почему она сидит. Как-то пили с ней чай, я сама спросила: «Валя, за что ты его мочканула-то?» Она мне: «Галь, не знаю сама. Понимаешь, так вышло. Ты молодая, вряд ли поймешь меня». В общем, разговорились мы с ней по душам. У Вальки и до Стаса было много мужчин, но его она любила сильнее всех. Он был намного моложе ее и хотел выбиться, как говорится, в люди за счет Вальки, она ему помогала в этом, своего рода протеже. Малявина мне сказала так: «Не хотела я его убивать».

Стас Жданько / Kino-teatr.ru

– То есть все-таки призналась в убийстве?

– Ну в принципе да, она его ножом ткнула. До этого они скандалили. Валя заподозрила Стаса в измене. Я, говорит, взрослая женщина, любила его сильно и сразу почувствовала, что ходит налево. Он только подумает, а она уже знает, что он хочет сделать, как к ребенку, к нему относилась. Чувствовала его всей душой. Стас никогда не признавался, часто ругались из-за этого, дрались. А он для нее был единственной радостью в жизни. Малявина чувствовала, что у нее возраст уже не тот и он может уйти к молодой... Боялась этого страшно. И в этот день Валя ему говорит: «Было у тебя с другой», а он ей: «Не было». И вроде как приблизился к ней. Она сама толком не помнила, как все получилось. И как-то она от него то ли отмахнулась, то ли чего... Это чисто случайно вышло. Насколько я знаю, у мужика ее даже рана неглубокая, просто ножом в сердце сразу попала, у Вальки даже лезвие сорвалось. Если разобраться, выходит, Стас сам налетел. Убийством это все-таки не назовешь.

Собутыльники хотели закопать в лесу

– Она переживала?

[:same:]

– Не то слово. Ей было все равно – что воля, что неволя. Ходила вечно на своей волне, сильно линчевала себя. Сколько я с ней говорила об этом: «Валька, ну нет его, так что ж теперь? Жизнь только начинается. Нельзя хоронить себя заживо». Она мне в ответ: «Никого и никогда больше так не полюблю». Я ее спросила однажды: «Вот ты вроде такая звезда, а пила по-черному. Зачем тебе это?» Валя рассказала мне, что уже не может по-другому расслабляться и трезвыми глазами смотреть на все происходящее. А так – выпила, и вроде всё не так печально.

– Ее кто-нибудь навещал в колонии?

– Никогда не видела, чтобы к ней приходили. Сама удивлялась этому. Актриса, в стольких фильмах снялась, а никому не нужна. Валя говорила так: «Друзья познаются в беде. От меня на данный момент все отвернулись...» Малявина вовсе жить не хотела. Считала, что Бог должен ее наказать, а раз уж этого не происходит, значит, сама должна наказать. Вот и изводила себя.

– После того как она вышла на свободу, встречались?

– Постеснялась я. Подумала, может, не захочет после зоны встречаться. Мы с подружкой как раз пересмотрели фильм «Осенние соблазны», она там уже после отсидки играла. Вот и подумала, что наверняка Малявина снова крутится во всем этом актерском бомонде. Мне тоже хотелось туда ворваться... Не решилась я к ней прийти, да и боялась, что откажет.

– Пользуясь случаем, через наc хотите что-то передать Валентине Александровне?

– Валюш, держись! Ты всегда была сильной, вон столько всего в жизни пережила!

Валентина Малявина / кадр из к\ф "Иваново детство"

«Валю вывезли в лес и хотели убить»

Соседка Валентины Малявиной, пенсионерка Анна Алексеевна Ходырева стала свидетельницей жизни звезды после заключения.

– После отсидки Валя пришла к матери Анастасии Алексеевне. Они жили с ней вдвоем. Сестра Таня вышла замуж, приезжала редко, не ладила она с Валей. Отец у них был полковником, он давно умер. Анастасию Алексеевну сильно подкосило известие о том, что ее дочь признали виновной. А потом Валя вернулась и пила почти каждый день. Я ей даже как-то высказала: «Была такая красавица, а превратилась...» Она призналась, что пристрастилась к выпивке после актерских посиделок. Они там спектакль отыграют или кино снимут и празднуют. Сердце Анастасии Алексеевны не выдержало всего этого, умерла она. Наследницей московской квартиры стала Валентина, так как у сестры было свое жилье. Вот тут у Малявиных дома стали появляться всякие мужики... Пили вместе с Валей, а потом вывезли ее в лес, хотели убить. Говорят, ей выкопали там даже яму... Спасла дочка одной женщины, с которой Валя сидела. Выяснила, куда ее увезли, и не дала мошенникам расправиться с ней. В итоге неизвестно, кто теперь владеет жильем, как и еще одной квартирой Вали на Арбате... Говорят, эта бывшая сокамерница – бизнесменка – до сих пор оплачивает пребывание Малявиной в пансионате.

Актриса – бывшему мужу: «Пусть Саша придет ко мне»

В 2001 году звезда советского кино ослепла. В СМИ писали, что кто-то из собутыльников толкнул ее, она упала и повредила зрительный нерв. Уже много лет заслуженная артистка России находится в Доме-пансионате ветеранов науки РАН в Москве. В 2011 году наши журналисты общались с ней лично. Вот фрагмент из того материала:

Валентина Малявина с Анатолием Кузнецовым / кадр из к/ф "Утренние поезда"

«Мы хотели навестить Валентину Малявину накануне дня рождения. Но пансионат, где она живет вот уже десятый год, – учреждение закрытое. Разрешения на свидания с его постояльцами дает лишь главный врач Валентина Медведева.

– Малявина из-за проблем со здоровьем стала очень капризной, – пожаловалась нам Медведева по телефону. – Недавно мы предложили ей покрасить волосы, а то она стала совсем седая. Но Валентина Александровна вдруг заупрямилась, сказала: «Не хочу, не буду!» Тревожить наших пациентов лишний раз не стоит, поэтому визиты посторонних людей запрещены».

В итоге репортерам все-таки удалось поговорить с актрисой. Она оказалась очень рада посетителям и подаренным цветам, конфетам, фруктам. Охотно общалась, даже передавала привет первому мужу, актеру Александру Збруеву. И попросила его прийти. Несмотря на то, что когда-то тайно сделала от него аборт, после чего Збруев ее сильно избил. Гибель нерожденного ребенка стала причиной расставания супругов.

– Нет, не навещал я ее, – заявил звезда фильмов «Большая перемена» и «Одинокая женщина желает познакомиться». – Виделись мы очень давно. Как-то после освобождения Валя приходила к нам в театр. Потом еще где-то случайно пересекались, и всё. Мне очень жаль, что ее судьба сложилась так трагично.

– Не жалеете о браке с ней?

– Ну что вы, это было так давно, полвека прошло. Это моя юность, надежды... Мне кажется, любой человек этот период вспоминает с теплотой. Валя ждала от меня ребенка, но... Больше я об этом вспоминать не хочу.

Валентина Малявина / архив редакции

В пансионате, где находится 73-летняя заслуженная артистка, нам ответили:

– Лечащий врач запрещает все посещения Валентины Александровны. Последнее время ее самочувствие ухудшилось, но угрозы жизни нет. Вообще, навещать ее могут только люди из списка, который составила старшая сестра Татьяна. Других мы не пускаем, только в исключительном порядке по согласованию с главным врачом.

Получается концлагерь какой-то... Канал «Россия 1» вместе с однокурсницей Малявиной, народной артисткой России Ириной Мирошниченко с боем прорвались в пансионат. Сама Валентина Александровна не скрывала радости от встречи. Сейчас же все посещения заслуженной артистки России вновь запрещены.

В жизни Малявиной было все: яркие роли в кино, слава и любовь миллионов. Самые красивые мужчины СССР теряли от нее голову, в их числе и Александр Збруев, и Андрей Тарковский, и секс-символ того времени Александр Кайдановский.

Даже после четырех лет заключения актриса не потеряла былого шарма и снова вернулась в кино. Но груз прошлого не давал покоя, свою боль она топила в бокале на актерских вечеринках. Оказавшись на самом дне жизни, Малявина не разучилась радоваться. Хочется верить, что когда-нибудь она выпорхнет из клетки и снова сможет выйти на публику.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания