Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Почему нельзя верить сериалу "Григорий Р" с Владимиром Машковым


Первый канал

Сериал о Григории Распутине, показанный Первым каналом в праздничные дни, не стал громким телевизионным событием. А специалисты-историки и вовсе разочаровались в самом начале показа. И в знак протеста, не сговариваясь, не смотрели дальше первых сцен первой же серии.

А ведь мы звонили многим специалистам «по Распутину».

— Я пять лет, днями и ночами, буквально безвылазно просидел в архивах, изучая документы конца XIX — начала XX века — всё, что прямо или косвенно касалось личности «старца», — рассказал «Собеседнику» доктор медицинских наук, увлеченный фигурой Распутина и написавший огромную книгу о нем, Игорь Князькин, — Я перерыл груды дневников, записей. Анализировал, сопоставлял. Много труда. Тот Распутин, которого я открыл для себя, совсем не похож на изображенного Владимиром Машковым (при всем уважении к нему). Киношникам же — многие, даже маститые этим грешат — часто кажется: костюм надел, «бороденку» нацепил, брови нахмурил — и вроде как готовый Распутин. Но великий старец — это не «бороденка».

[:same:]

— Я мельком видела анонсы: не Распутин, и всё тут. И не стала смотреть сериал — чтобы не расстроиться окончательно, — говорит писательница, литературовед, исследователь истории XIX-XX века, ученица Виталия Вульфа Серафима Чеботарь. — Дело даже не в том, похож внешне или нет. Просто когда заходит речь о громких исторических фамилиях, хочется исторической правды. А кино часто «даёт» перекосы в ту или иную сторону.

— В советское время, когда ругали царскую Россию и всё связанное с ней, сняли фильм «Агония» с Алексеем Петренко в главной роли. Абсолютно лживая лента, где Распутин — якобы величайший злодей. Сейчас в моде мистические темы, в духе «битв экстрасенсов», а значит, на «потребу дня» снимают вот такое кино, — вторит историк Петр Мультатули (его прадед, повар Иван Харитонов, был расстрелян вместе с царской семьей в Ипатьевском доме).

Словом, типичная конъюнктурная кинокартина. Зато его с удовольствием посмотрели поклонники самого Владимира Машкова — для них в радость в очередной раз полюбоваться артистом, убедиться, что он талантлив. Брутален, хорош собой — вот это самое важное.

А то, как выглядел и каким был тот Распутин — да кто уже помнит?

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания