Новости дня

23 января, вторник










22 января, понедельник






























21 января, воскресенье





Олег Басилашвили о своем 80-летии: Жена права, со мной сложно, но...

Только звезды №37 '14

Олег Басилашвили //

Не верится, что Олегу Басилашвили исполняется 80. Для нас он все тот же Самохвалов из «Служебного романа», Платон Рябинин из «Вокзала для двоих», Андрей Бузыкин из «Осеннего марафона»... На экране актер красив, галантен и обаятелен. В жизни – неприхотлив, застенчив и более полувека предан одной-единственной женщине. Накануне дня рождения Олега Валериановича пообщались с любимым артистом.

– Олег Валерианович, такая дата у вас… Как собираетесь отмечать юбилей?

– Не придаю значения любым датам. Часто о них забываю. Может, посидим с моими близкими людьми у нас на даче, если будет время и желание. Это прежде всего моя семья.

– Вы часто говорите, что не любите отмечать свои дни рождения. Почему?

– Так и есть. Публично не отмечаю. Это ненужная суета, которая отнимает время и много энергии. Сидеть на сцене несколько часов и принимать поздравления не буду. Это точно могу сказать. Такое уже со мной было, и поверьте, хороших эмоций я не испытал. Потратили время и те люди, которые пришли посмотреть на меня, сидящего среди цветов. Кому это надо? Когда выпадает свободное время, мчусь на нашу дачу и сплю на свежем воздухе. У нас там очень хорошо, лучше, чем на отдыхе где-то за границей. Но чаще всего у меня в этот день спектакль в БДТ.

– Каких подарков ждете?

– Не знаю… В прошлом году моя дочь Ксения сделала мне прекрасный подарок. Родила сына Тимофея, моего внука. Что может быть лучше этого? Это событие случилось 22 сентября, в аккурат перед моим днем рождения. Старшей моей внучке Маринике пять лет. Быть дедом – великое счастье. Внуки оживляют жизнь. Они сплачивают нашу семью.

– В одном из интервью ваша супруга Галина Евгеньевна сказала, что быть женой Басилашвили нелегко. С вами правда так трудно?

– Галя права. Со мной сложно. Но она всегда понимала, что я артист, умела меня терпеть, воспитала прекрасных дочек, которыми я горжусь. За все ей огромное спасибо. Великое счастье, когда рядом человек, который любит тебя и которого любишь ты. Вдвоем любые неприятности легче переносить. Неизвестно, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не встретил Галю. Мы уже, наверное, с ней больше полувека вместе. Всем желаю любви и взаимности. Это самое главное, поверьте. А сейчас мне пора в театр на репетицию. Вы меня великодушно извините. Всего доброго.

Олег Басилашвили /

Расписались после двух лет совместной жизни

Cо своей будущей женой, питерским журналистом Галиной Мшанской, Олег Басилашвили познакомился на телевидении. Галина тогда была известной ленинградской телеведущей. Ее узнавали на улице, поклонники каждый день дарили ей цветы, а Басилашвили тогда никто не знал. Он осмелился подойти к звезде экрана и вызвался проводить до дома. Была осень, пасмурно, время шло к полуночи, Галине не хотелось идти одной, и она согласилась, чтобы ее проводили. Прощаясь, он попросил ее номер телефона, но звонить долго не решался. Перед Новым годом набрал заветный номер.

Придя на свидание, Галя была покорена статным красавцем. Они начали встречаться. Спустя время Мшанская узнала, что Басилашвили давно мечтал с ней познакомиться. Как-то он сидел со своим отцом и коллегой по театру Павлом Луспекаевым перед телевизором, они пили чачу, тут на экране появилась Галина. «Вот на этой девушке я женюсь», – объявил Басилашвили.

Олег Басилашвили с семьей /

По признанию Галины, он никогда не делал ей особенных подарков, не заваливал цветами, так как денег у него тогда не водилось. Но зато сумел расположить своей порядочностью. Родители девушки одобрили выбор дочери, им понравился эрудированный, интеллигентный парень.

– У нашей Мшанской любовь с актером из БДТ, – сплетничали на телевидении. – Это бывший муж Татьяны Дорониной.

Мшанская не обращала внимания на сплетников. Но и замуж за любимого не спешила, за плечами у нее тоже был неудачный брак. Он терпеливо ждал. Только через два года совместной жизни они решили расписаться.

На их свадьбе не было ни пупса на капоте машины, ни белого платья с фатой.

Татьяна Доронина /

Узнав об интрижке, Доронина сделала аборт

С приходом популярности у актера появились воздыхательницы.

«Поначалу мне было очень тяжело, – вспоминает супруга артиста. – Поклонниц у Олега было действительно много. Сейчас легче. Он стал старше, поклонницы тоже постарели». Басилашвили приписывали романы с партнершами по фильмам Людмилой Гурченко, Светланой Немоляевой, Ариадной Шенгелая. Но, по его словам, он ценил и берег свою Галю. Для Басилашвили стал жестоким уроком первый брак – с актрисой Татьяной Дорониной. Татьяне Васильевне доложили, что ее муж завел интрижку на стороне. Она разбираться не стала, прервала беременность и подала на развод. Он был в шоке, узнав о ее скоропалительном решении. Это стало для него ударом.

/

Они еще потом жили вместе какое-то время, даже переехали из Москвы в Ленинград, но любовь ушла. По иронии судьбы Доронина будто бы приготовила ему встречу с другой женщиной. Режиссер Товстоногов пригласил ее в БДТ. Она встала перед ним «руки в боки» и своим незабываемым голосом сказала, что будет служить в его театре, только если он возьмет ее мужа. Строгий мастер был ошеломлен этой сценой и взял подающего надежды артиста. Не случись этого, возможно, Басилашвили так бы и остался в Москве. Спустя годы актер признался, что благодарен первой жене за то, что та предложила расстаться, а иначе в его жизни не появилась бы Галина, с которой они вместе больше пятидесяти лет. Галина Евгеньевна не раз говорила, что не представляет жизни без такого разного, сложного, но бесконечно любимого Олега.

Семь интересных фактов об Олеге Басилашвили

1. Когда-то Эльдар Рязанов написал расписку, в которой обязался снимать актера в каждом своем фильме. Режиссеру не удалось сдержать своего обещания. Басилашвили не смог сыграть в картине «Гараж» и не стал Ипполитом в «Иронии судьбы».

2. Перед съемками картины «Вокзал для двоих» Олег два месяца прожил в одной из колоний. Роль Платона писалась с реальной истории композитора Микаэла Таривердиева. Когда автомобиль сбил человека, за рулем сидел не Таривердиев, а актриса Людмила Максакова. Автор замечательной музыки к телесериалу «Семнадцать мгновений весны» не попал в колонию, он был амнистирован.

/

3. В том же «Вокзале для двоих» актер робел перед своей партнершей Людмилой Гурченко. Он стеснялся целоваться с ней взасос, не мог выучить текст, который должен был говорить любимой женщине в купе поезда. Гурченко за ночь переписала для него все реплики, а когда они остались наедине, первой его поцеловала. Он оценил ее находчивость, которая помогла ему быть с ней раскованнее. Гурченко требовала, чтобы во время ее сцен он не уходил с площадки и вдохновлял ее. За эту свою роль он благодарен именно ей. По собственному признанию, актер считает Людмилу Марковну величайшим профессионалом и чтит ее память.

4. Во времена СССР Басилашвили много гастролировал по миру и рассказывал, что все актеры ездили за границу с двумя чемоданами: в одном лежала одежда, а в другом – еда, поскольку суточные были мизерными, на них можно было купить лишь бутерброд. В Японии Басилашвили получил огромный для советского человека гонорар и попросил одну из актрис пойти с ним в магазин, у девушки был точно такой же размер ноги, как у его Гали. Он оставил в магазине все деньги, купив жене шесть пар обуви.

/

5. Басилашвили принадлежит к знатному роду, который в давние времена владел большим наделом земли на границе Южной Осетии и Грузии. Землю предкам актера подарил грузинский царь. Однажды Олег Валерианович отправился в Грузию посмотреть свои владения. Они действительно существуют. Его радушно приняли и сказали, что он может на своей земле строить дома, разводить сады и скот. Но он этим предложением пока не воспользовался.

6. Снимаясь в роли Воланда в картине «Мастер и Маргарита», Басилашвили потерял голос. Горло свело судорогой, актер начал хрипеть и потерял сознание. Врач прописал ему полный покой и абсолютное молчание. Окружающие усмотрели в этом факте мистику.

7. Мшанская рассказывала, что ее муж неприхотлив в быту, если дома нет обеда, сам готовит себе яичницу.

Фото: Georg Ter-Ovanesov/Russian Look, Ruskino, kino-teatr.ru

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания