Люк Бессон: Я решил рискнуть женой и работой

Среди его жен была сыгравшая Никиту Анн Парийо, изобразившая Диву Плавалагуну в «Пятом элементе» Майвен Лё Беско и конечно же Мила Йовович, из которой Люк Бессон сделал звезду первой величины

Среди его жен была сыгравшая Никиту Анн Парийо, изобразившая Диву Плавалагуну в «Пятом элементе» Майвен Лё Беско и конечно же Мила Йовович, из которой Люк Бессон сделал звезду первой величины. Но лишь ассистентке Вирджини, как уверяет наш герой, удалось сделать его счастливым, недаром же у пары растет уже третий совместный ребенок. Накануне выхода в российский прокат нового фантастического боевика «Люси» от знаменитого французского режиссера 55-летний Бессон приоткрыл завесу тайны над своей личной жизнью.

– Вирджини, ваша жена в течение десяти лет, имеет такую же силу, как и героиня Скарлетт Йоханссон в вашем последнем проекте?

– Да, она сильная. Но ее сила с кино ничего общего не имеет. Вирджини была моей ассистенткой долгие годы. Хотела быть продюсером. Я поддерживал ее, и поэтому она стала очень хорошим продюсером. Позже, когда у нас уже был первый общий ребенок, возник вопрос, будем ли вместе работать. Мы сомневались. Не были уверены, что стоит рисковать, видеться чаще и ставить под угрозу гармонию нашей пары. Решили попробовать. И с тех пор все проходит хорошо.

– Нравится работать с женщиной, которую любите?

– На съемках единственное, что меня интересует, – это профессионализм. Для меня Жан Рено на работе – не мой старинный друг, а актер. И Вирджини – не моя жена, а продюсер. Мы работаем вместе, потому что я нахожу их хорошими, но если меня что-то не устраивает, я не буду стесняться и молчать.

– Дома дискуссии продолжаются?

– Дом предназначен для детей. Будучи маленьким, я страдал, когда мне говорили в присутствие гостей: сейчас ты пойдешь в свою комнату. Почему зал, который принадлежал мне, вдруг становился занят людьми, которых я совсем не знал? Меня это всегда шокировало. Сейчас стараюсь не повторять ошибок родителей. И поэтому дома у нас никогда не бывает рабочих ужинов.

– Для вас было важно стать отцом?

– Я хотел десять детей. У меня их пять. Но я еще не сказал свое последнее слово. Мои родители в разводе. Я был единственный их общий ребенок и всегда хотел создать свою собственную семью.

– Для вас было важно иметь сына?

– После четырех девочек – да, мне доставило удовольствие появление на свет мальчика. Уже было пятнадцать лет, когда я дарил на Рождество Барби. Теперь же могу покупать шляпы ковбоев, конструкторы. Мао любит машины, тракторы, самолеты – настоящий маленький мужчина.

– Работа оставляет возможность видеться с вашими старшими девочками и воспитывать троих младших детей?

– Времени всегда нет, но я стараюсь организовать себя так, чтобы выкроить его хоть немного. Пишу по утрам с пяти до семи, пока младшие не проснутся, стараюсь посвящать им выходные и каникулы. И когда возвращаюсь домой вечером, провожу с ними хотя бы час: выключаю телефон и становлюсь для всех недоступен.

– Ваша старшая дочь Джульетта – актриса. Думаете, остальные тоже разделят страсть отца?

– Все пятеро очень креативные. Знаю: к счастью или к несчастью, все они будут связаны с кино. Хотя я не делаю ничего, чтобы подтолкнуть их к этому – дома нет никакого культа личности. Я всегда просто папа. У меня обычная работа, как и у всех отцов на земле.

– Вам было 29 лет, когда вышел ваш первый англоязычный фильм «Голубая бездна», за который критика сровняла вас с землей. В ту самую пору Джульетте был только год и она серьезно болела, перенеся даже операцию на сердце. Что было важнее – фильм или дочь?

– Дети, которых мы любим, прежде всего. Фильм был показан в Канне 11 мая – именно на этот день хирург изначально назначил операцию. Доктор увидел мою бледность, спросил, в чем дело, и когда узнал, передвинул вмешательство на два дня. Таким образом я смог представить свой фильм, а двумя днями позже провел семь часов, чтобы узнать, что моя дочь будет жить. Остальное не имело никакого значения. Любопытно: когда Джульетте стало лучше, фильм стал набирать популярность.

– Деньги важны для вас?

– Не слишком. Стал ли я счастливее, когда пришел успех и признание? Нет, – признался Люк Бессон. – Я был счастлив и без денег.

– Вас часто сравнивают с Лукасом и Спилбергом – первому 70, второму 67. Как думаете, через 15 лет будете еще продолжать делать фильмы?

– Два года назад я создал школу кино, где передаю молодым все, чему научился сам. Начинаю сходить с рельсов. Но это не исключает того, что я смогу делать фильмы и в семьдесят.