Новости дня

22 января, понедельник


























21 января, воскресенье



















Татьяна Агафонова: Если бы в СССР было искусственное оплодотворение, у меня были бы дети

Только звезды №32 '14

Татьяна Агафонова // PhotoXpress

Татьяна Агафонова – актриса от бога, на экране она блистательная, простая, душевная красавица и дурнушка. Ее роли совершенно разные, а в жизни она всегда одинокая... Впервые звезда фильмов «Одиноким предоставляется общежитие», «Интердевочка» заговорила о больном: одиночестве, бездетности, разрушенном колхозе.

Татьяну с трех лет воспитывала бабушка, родители погибли. Она всегда мечтала, чтобы любимая внучка стала актрисой. Но путь на звездный олимп был весьма непростым. Сначала Агафонова поступила в медицинское училище, а спустя несколько месяцев получила «письмо счастья» – ей сообщили о зачислении в легендарную Школу-студию МХАТ. Свою первую и, пожалуй, главную роль сыграла в 20 лет в культовой картине «Одиноким предоставляется общежитие». На экране ее героини – всегда добрые, волевые женщины, но при этом не всегда счастливые и чаще одинокие, как и сама Агафонова. Неожиданно на пике популярности в 1998 году она уезжает в колхоз.

– Село Залазино в Тверской области – родовое, с XV века здесь жили мои предки. Когда я была маленькая, бабушка отправляла на лето к родственникам в деревню, никогда не забуду вкус парного молока. Хоть я и коренная москвичка, а генетика все же брала свое: всегда хотелось жить на земле, купаться в речке, ходить в лес за ягодами и грибами. В 1998 году стала председателем колхоза «Вперед». Уговорили местные жители. В то время сельское хозяйство разваливалось, никакой поддержки не было, людям работать негде было, вот я и согласилась. Впахивать приходилось с раннего утра до позднего вечера. От съемок в кино не отказывалась, деньги нужны были, колхозникам зарплата нужна. Так и разрывалась между колхозом и съемками. В 2007 году меня попросили уйти с поста председателя, и это были не местные жители... К тому времени я уже прошла школу лихих 90-х и поэтому своей жизнью рисковать не стала, пришлось оставить колхоз. Сейчас в Залазино есть немного пахотных земель, кто хочет – работает, а остальные же, к сожалению, уезжают на заработки в город.

Татьяна Агафонова в фильме «Интердевочка» / kinopoisk.ru

После ухода из колхоза Агафонова нашла себе новое применение. В 2007 году организовала продюсерский центр «Три столицы», стала генеральным директором кинофестиваля «Литература и кино», который ежегодно проводится в Гатчине Ленинградской области. В 2010 году на фестиваль Татьяны Ивановны приехала даже мировая звезда Катрин Денев.

– В 2011 году пришлось оставить это мероприятие из-за болезни. У меня развился тромбофлебит (закупорка вен. – Прим. авт.), сильно болели ноги. Сейчас фестиваль по-прежнему существует, и меня это радует.

У Татьяны Ивановны есть свои квартиры в Москве, Санкт-Петербурге, но суетливому ритму жизни российских столиц она предпочитает размеренный и спокойный устой тверского села.

– Я занимаюсь огородом. Какие у меня сладкие арбузы! Еще выращиваю кукурузу, подсолнухи. Посевной нет, как раньше, – всего две сотки. Но несмотря на это, никакие санкции Евросоюза мне не страшны, ем все свое – с грядки. Хозяйства у меня нет, из живности – только собака.

В свои 50 лет звезда советского кино ни разу не была замужем, детей нет. Однажды призналась в одном из телевизионных интервью, что ей предлагали руку и сердце дважды, но она понимала: эти мужчины не ее спутники жизни.

– Никогда безответно не любила, если уж влюблялась, то и меня любили. Детей своих, к сожалению, Бог не дал. В советское время было недоступно искусственное оплодотворение, это сейчас все проще. То, что так случилось – закономерно, за все надо платить. Причина бездетности в каких-то исторических вещах, которые были в нашем роду, я о них знаю. Конечно, может быть, что-то мне и хотелось бы поменять в жизни, но с другой стороны – это мой путь. Да и, знаете, в принципе все актеры – одинокие волки, такова наша профессия. На аборт ради какой бы то ни было роли никогда бы не пошла, как некоторые наши актрисы. Для меня кино – скорее хобби, стараюсь не зацикливаться только на нем, оттого и никогда не страдала звездной болезнью. Мне всегда есть чем заняться, помимо съемок.

Татьяна Агафонова в фильме «Бывший папа, бывший сын» / kinopoisk.ru

Некогда востребованная актриса сейчас снимается редко и с горечью говорит о современном кинематографе:

– С моим добрым лицом играю злодеек – такая обманка для зрителя. У меня это в принципе получается, зарабатывать-то надо. Недавно снялась в новом фильме «Чужой среди своих», его еще не показали, там тоже играю злодейку, которая всех провоцирует. К сожалению, в последнее время актеры стали однотипные, как по стандарту, а раньше были характерные. Оттого и кино поменялось, не снимают добрых, позитивных картин, все больше криминальные.

Веселая Лиза Лаптева из романтической комедии «Одиноким предоставляется общежитие», озорная путана Верка из «Интердевочки» и еще с полсотни ролей. Она легко меняет маски на экране, а в жизни всегда остается одинокой. В бездорожье, первобытной неустроенности российской глубинки находит утешение.

– Несмотря ни на что, я никогда не унываю, это большой грех. А если на вас напала хандра, депрессия, берите лопату и вперед – сажать огурцы, помидоры, картошку. И все как рукой снимет, поверьте!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания