Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Инна Выходцева: Когда Шукшин обнял меня, я заревела

Зажигай №31 '14

Инна Выходцева //
Инна Выходцева //

В этом году режиссер, актер и писатель Василий Шукшин отметил бы 85-летие. Любопытно себе представить, каким бы было это застолье. Подруга юности Шукшина Инна Выходцева уверена: в центре стола Василий Макарович поставил бы не торт, а... кастрюлю с кулешом – своим излюбленным блюдом из пшенной крупы. Нашему корреспонденту актриса Театра-студии киноактера Инна Выходцева откровенно рассказала, каким знала Шукшина только она.

– Инна Николаевна, где вы познакомились с Шукшиным?

– Во ВГИКе. Я училась на актерском факультете, он – на режиссерском. Мало кто знает, что сначала Шукшин поступал на актерский, но не прошел. На следующий год курс на режиссерский набирал Михаил Ильич Ромм. К нему-то Вася и попал. Ромм был всесторонне образованным человеком и любил людей образованных. И вот начал он Васю гонять по школьной классике, а тот и не читал ничего. Ромм возмутился: «У вас написано, что в своей деревне Сростки вы были директором школы!», но не успел он договорить, как Шукшин его перебил: «А вы знаете, что значит в селе быть директором? Я там был и за завхоза, и за лесника, и за учителя, а иным ученикам мамку с папкой заменял!» Ромму эта речь понравилась.

– Шукшин, провинциальный паренек, быстро вписался в московскую жизнь?

– А ему по-другому нельзя было! Но Вася никогда не был этаким деревенским недотепой, всегда у него ботиночки были начищены, рубашечка поглажена, костюмчик опрятный. Он очень за собой следил. А за пазухой всегда носил книжки и в свободное время читал запоем. Даже когда варил на кухне общежития свой знаменитый кулеш – пшенную кашу. По рецепту его надо готовить с мясом, но, поскольку стипендия у нас была мизерная, вместо мяса он клал тушенку. Вася с удовольствием кормил всех однокурсников Помню, выпало нам готовить вместе. Я возьми ему и скажи: «Что же ты беспрерывно мешаешь кулеш!» Ох не любил он, когда ему под руку лезут.

Кадр из фильма «Калина красная» /

– Обиду затаил?

– Что вы! Мне кажется, он вообще не знал, как это делается. Кстати, он очень настороженно относился и к похвале. Помню, пришли мы с моим ныне покойным мужем Львом Поляковым в Дом кино на премьеру «Калины красной». Фильм сорвал оглушительные овации. Все стали просить Шукшина на сцену – а его нет! Мне фильм понравился настолько, что я начала реветь, поэтому решила покинуть зал и выйти через черный ход. И там на лестнице я и увидела Васю, который стоял и нервно курил у окна. Под впечатлением от просмотра я кинулась к нему: «Какой ты фильм снял! Вася, это грандиозно!» Другой бы на его месте закичился, выпятил бы грудь колесом. А он крепко обнял, от чего у меня мурашки побежали по всему телу, и начал успокаивать: «Инка, ну ты чего? Да брось ты реветь!» А я заревела пуще прежнего.

Василий Шукшин / Russian Look

– У вас мурашки побежали? Уж не были ли вы в него влюблены?

– Я была влюблена, да, в его талант! Если бы вы услышали, как он пел, сами втюрились бы в него по уши!.. Шукшин жил какое-то время после института у Рениты Григорьевой и ее мужа Юрия. И вот мы собрались у них на Новый год – Вася, семья Григорьевых и мы с мужем. И вдруг Вася с Юрой Григорьевым начали петь! Да так чисто, а капелла. Не хочу переходить на пафос – но пели они, как ангелы! Мы сидели, боясь пошевелиться. Это незабываемые воспоминания.

Иванова Нина

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания