Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Финансы поют романсы Стаса Михайлова, или Можно ли научиться петь за один день

Собеседник №31 '14

Девушка с микрофоном // Shutterstock
Девушка с микрофоном // Shutterstock

На глаза попалось объявление: «Научим петь, как Стас Михайлов». Признаюсь, научиться петь мне очень хотелось, пусть даже не как звезды. А тут еще сулили, что всего за одно занятие гарантируют результат. Я поспешила записаться на тренинг в надежде, что даже у такой безнадежной «певицы», как я, есть шанс на вокальный успех...

Как стать вторым Карузо

На сайте студии значилось, что, посетив 3-часовой тренинг «Начни петь за 1 день», «вы гарантированно начнете петь». Причем даже если вы никогда не учились вокальному мастерству, не знаете нотной грамоты и даже если от вашего «пения» засыхают цветы. Дескать, тренинг уже посетили свыше двух тысяч человек и все начали петь. Сразу, правда, из того или иного ученика не обещают сделать второго Карузо, но гарантируют, что каждый человек сможет петь так, чтобы это было приятно и ему самому, и окружающим.

Мои прекрасные уши

Для начала я решила сходить на бесплатный пробный урок. В студии, куда я позвонила, это намерение встретили без энтузиазма, сказав, что ознакомительное занятие длится всего 15 минут и лучше посетить полноценный 3-часовой тренинг (платный, разумеется). Уговорив девушку на телефоне все-таки записать меня именно на бесплатный урок, на следующий день я отправилась на занятие.

Крайне приятная преподаватель вокала, узнав с моих слов, что я «пою», как раненый медведь, начала утешать, мол, я к себе несправедлива. Дабы проверить, на что я способна, девушка предложила мне под синтезатор на вдохе «пропевать» различные звуки... И осталась крайне довольна результатом! Оказывается, я себя недооцениваю, у меня прекрасные «уши» (что бы это ни значило) и мне всего-навсего надо поработать над техникой вокала. Приободренная такой хвалой, я уже мысленно видела, как Большой театр, да чего уж там, Ковент-Гарден рукоплещет мне стоя!

Люди на распевке / Global Look

Но полет моей фантазии быстро пресекли, начав зазывать на 2-месячные курсы по раскрытию голоса стоимостью 24 тысячи рублей. И «консультация» моя, к слову, вместо 15 обещанных длилась всего минут семь.

Откройте мне чакры!

Перед полноценным 3-часовым тренингом меня по телефону проинструктировали, чтобы с собой на занятие я захватила носочки, поскольку на время урока нужно снимать обувь. Также мне не рекомендовали надевать узкую или короткую юбку.

Таких «певунов», как я, собралось семь человек – три мальчика и четыре девочки (вместе со мной). Все поначалу были скованны и не особенно общительны. Тем не менее краткий опрос показал, что в нашей группе все хотят научиться петь «для себя», а ноты знает только один человек.

Преподаватель с первых минут огорошила нас, сообщив, что конечно же научиться петь за один день просто невозможно, поскольку голос, как любую мышцу, необходимо тренировать.

Мужчина поет / Global Look

Поведав, что нас ждет на тренинге (релаксация, работа над дыханием, артикуляцией и прочее), педагог предложила нам прилечь, чтобы расслабиться. К слову, «расслаблялись» мы большую часть 3-часового занятия, а непосредственно на вокал ушло от силы минут 40.

В общем, поначалу все это действо напоминало какое-то сектантское сборище: мы лежали и представляли, слушая вкрадчивый голос педагога, как у нас по частям тяжелеют все конечности, а тепло разливается по телу... Кроме того, нам неоднократно указывали на наши чакры и рекомендовали их «открывать». Видимо, с открытыми чакрами и петь за три часа научиться можно.

Дорога в Большой театр

Мы всячески распевались, учились дышать с помощью диафрагмы, «раскрывали» горло, чтобы издаваемые нами звуки становились глубже... Под конец занятия выяснилось: у каждого из нас голос – не меньше двух октав (притом что «пели» мы просто ужасно), а у мальчиков и вовсе по 2,5 октавы (с таким показателем берут в Большой театр, как сообщила нам преподаватель).

В финале мы продемонстрировали приобретенные голосовые навыки, а именно: исполнили «песню». Вернее, просто несколько раз пропели ноты, примерно вот так: «До-до-до-си-до». Преподаватель осталась нами очень довольна и снова предложила записаться на 2-месячный курс. В итоге петь я так и не научилась, но хотя бы узнала, как дышать через диафрагму. А еще – поняла, что означает выражение «финансы поют романсы». Это когда у вас выманивают 24 тысячи рублей и ваша душа поет, почувствовав облегчение... кошелька.

Ну а теперь скажите мне: а вы хотите научиться петь?

Певица / Global Look

/кстати

Как понравиться публике, не умея петь?

Научить петь, как Стас Михайлов, тем более за один день, вряд ли кому-то под силу. А вот научиться влиять на публику, даже не оголяя при этом волосатую грудь, возможно в кратчайшие сроки. Для начала можно освоить азы НЛП (нейролингвистическое программирование). Некоторые эксперты утверждают, что Михайлов этой техникой владеет в совершенстве. Действительно, умело вворачивая даже в самые заурядные песни специальные слова и выражения, можно манипулировать публикой, вызывая у нее щенячий восторг, не имея при этом ни музыкального образования, ни шикарного голоса.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания