Новости дня

14 декабря, четверг













































Фильм "Распутин" провалился в России по второму разу

Собеседник №28 '14

Жерар Депардье в роли Григория Распутина //

Ленту с Жераром Депардье в главной роли «святого старца» Распутина уже крутили в прокате прошлой осенью, а в минувшее воскресенье состоялась телепремьера на канале «Россия».

Накануне премьеры мы позвонили Ирине Алферовой, сыгравшей роль княгини Юсуповой.

– Я надеюсь, покажут тот вариант фильма, который снимали. А не тот, что демонстрировали в кинотеатрах, это же невозможно смотреть! – с возмущением в голосе отреагировала на новость о кинопремьере звезда. Что такое?

Оказалось, суть истории вот в чем. Два года назад о съемках «Распутина» трубили на всех углах. Российско-французский проект, съемочная группа международная, в главных ролях сплошные звезды – Жерар Депардье, Фанни Ардан, Владимир Машков, Филипп Янковский. Съемки вела режиссер из Франции Жозе Дайан. Артисты с российской стороны во время съемок говорили о ней восторженно и с придыханием. В том, что получится ни больше ни меньше шедевр, не сомневался никто. А продюсеры – тоже наши – с гордостью объявляли, что это один из самых дорогих проектов года.

Но увы. В последние годы в кинопроизводстве миллионный бюджет, шикарная реклама и звездные лица не спасают фильмы от колоссального провала. Так вышло и на этот раз. И вместо фамилии французского режиссера в титрах «Распутина» – и во время премьеры в кинотеатрах, и сейчас на «России» – мы увидели имя режиссера Ираклия Квирикадзе.

– Продюсеры доверили мне перемонтировать, – рассказал нам Ираклий Михайлович. – Потому что кино, снятое француженкой, получилось длинное, ужасно скучное. Я посвятил перемонтажу полгода жизни. И считаю: то, что вышло, хотя бы более-менее можно смотреть.

Увы!

– Крайне неудовлетворительно, – выставил свою оценку фильму автор ряда литературных трудов о Григории Распутине, доктор филологических наук, профессор МГУ Алексей Варламов. – Был советский фильм «Агония», где старца играл Алексей Петренко. Там тоже во многом исказили историческую правду – но хотя бы ярко и интересно смотреть. А тут даже смотрится ужасно убого. Сложнейшие исторические фигуры представлены какими-то примитивными, одномерно-одноклеточными. Пустота! Даже Депардье, который в целом-то неплохо играет, не спас ситуацию. Как не спас и монтаж. Да и не мог спасти, изначально плохое кино.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания