Новости дня

11 декабря, понедельник



























10 декабря, воскресенье


















"Когда умер Горшок, я понял, что детство кончилось". Как фанаты пережили год без лидера КиШ

Собеседник №27 '14

Михаил Горшенев // Russian Look

19 июля исполняется год со дня смерти лидера панк-группы «Король и Шут» Михаила Горшенева. С уходом из жизни Горшка завершилась история «КиШа», прекратившего свое существование. Однако поклонников, по-прежнему преданных яркому и талантливому музыканту, от этого меньше не стало.

Крутого панка похоронили

Многочисленные поклонники по-настоящему любили и уважали лидера «Короля и Шута» Михаила Горшенева, без которого группа вряд ли стала бы столь известной. Поэтому смерть Горшка, буквально месяц не дожившего до своего 40-летия, для многих фанатов стала едва ли не личной утратой.

Горшенев умер накануне традиционного летнего концерта в Зеленом театре. В день несостоявшегося выступления сотни поклонников приносили туда цветы и свечи, пели песни «КиШа». Пугающие, если встретить их в темной подворотне, панки с «колючками» на голове а-ля Горшок вне зависимости от пола в тот день рыдали как дети. И были совершенно растерянны, до конца не осознавая случившегося.

Проститься с крутым панком в СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге пришли около 10 тысяч человек. Были здесь страшные истерики, обмороки и даже драка: две группы поклонников нашли время выяснять, кто из них больший фанат «КиШа».

/ Russian Look

Они среди нас

В 1990-х, подражая «зловещему» образу Горшка, на выступления группы приходили расписанные «под мертвецов» подростки со всевозможными модификациями ирокезов, пугавшие своим видом местных бабушек. Или вечно молодые и пьяные панки в косухах и футболках с надписью «Анархия». Но потом, по мере того как «взрослел» сам «КиШ», взрослели и поклонники. Нет, на концерты по-прежнему приходили «мертвецы» и «анархисты», но среди них все чаще стали встречаться обычно выглядящие люди. А на прощальные выступления (когда Горшка уже не стало) и вовсе приходили целыми семьями с маленькими детьми.

Менеджер Вадим Ковалев раньше был отъявленным панком, но жизненные обстоятельства вынудили его стать «нормальным» человеком.

– Когда я вел панковский образ жизни, я приходил на выступления группы потрясти хаером и послэмиться, – рассказывает Вадим нам. – На музыкальную составляющую творчества «Короля и Шута» я тогда мало обращал внимания. Если честно, сейчас я немного жалею об этом, потому что сходить на концерт группы, вновь почувствовать энергетику Михи и насладиться музыкой, которой я по-настоящему проникся лишь пару лет назад, а не просто подрыгаться я больше не смогу никогда.

/ Russian Look

Миловидная 16-летняя фанатка Лиза из Орла говорит, что она панкушка, но только в душе, а в жизни одевается «в гражданское». Правда, объяснить нам, почему она считает себя панком, девушка затруднилась. Наверное, потому, что слушает панк-музыку.

– Я всего пару раз была на выступлениях «Короля и Шута», – рассказывает Лиза. – Мне тоже хотелось выбелить себе лицо, нарисовать черные круги под глазами и поставить ирокез, но я не решалась выйти в таком виде из дома.

А вот москвичка Светлана Ивашкина признается, что в стиле панк одевается только среди своих:

– Мне нравится все черное, черепа и устрашающий макияж. Но когда я так одета – на меня все пялятся, что ужасно раздражает. Поэтому я надеваю свою любимую «униформу», только когда собираюсь где-то со своими единомышленниками. В обычной жизни по мне не скажешь, что я фанатка «КиШа» и вообще панк-рока. Разве что проколотые брови, нос и губы что-то такое выдают.

/ korol-i-shut.ru

Детство закончилось

По словам 27-летнего юриста Егора, начавшего слушать «КиШ» лет с 12, секрет успеха группы заключается в харизме Горшка:

– Вся эта кишовская тема отвлекает от обыденности, поднимает настроение. И здесь, помимо стилистики группы, гигантскую роль играет именно личность самого Горшка. Если человек до 39 лет на каждом концерте проживал свои песни, «перся» от этого, то наигранным это быть не может. И этот бешеный заряд энергии, разумеется, передавался слушателям. Жаль, что вживую никто такой спектр эмоций больше дать уже не сможет.

Почему смерть Горшка так задела поклонников группы? 30-летний Максим, состоящий в официальном фан-сообществе «КиШа», выразил общее для многих фанатов мнение:

– Да потому, что «Король и Шут» – это наша юность! Когда я узнал, что Миши не стало, понял: детство кончилось, началась взрослая жизнь.

/ Russian Look

Обойдемся без «Северного флота»

За год, прошедший со дня смерти Горшенева, фанатов у «КиШа» меньше не стало, наоборот, многие, раньше слушавшие группу вполуха, прониклись их музыкой окончательно.

Однако для большинства поклонников история их любимой группы все-таки закончилась: реинкарнацию «Короля и Шута» – «Северный флот» (коллектив музыкантов «КиШа» возглавил гитарист Александр Леонтьев) – они так и не приняли.

– Можно сколько угодно твердить, что «Северный флот» – это те же музыканты «КиШа», – возмущается Вадим Горшенев (он поменял паспорт, чтобы стать однофамильцем кумира). – Все верно. Но у них нет самого главного звена – Миши. Без него существование коллектива бессмысленно.

Теперь группу обвиняют в том, что они, выступая с песнями «КиШа», наживаются на светлой памяти Горшенева. Мол, «Кино» же без Цоя в прощальный тур по городам и весям не пустились, а эти всё никак успокоиться не могут.

Так что поклонники своими силами и совершенно бескорыстно пытаются увековечить память Михаила Горшенева. Фанаты собирают среди своих средства на памятники музыканту в разных городах: скульптуры в память о Горшке могут уже в этом году появиться в Петрозаводске, Челябинске, Красноярске и Санкт-Петербурге. А также устраивают собственные вечера памяти, на которых под гитары распевают песни «КиШа».

/ Russian Look

/кстати

Сколько у «КиШа» поклонников

Панк-группа «Король и Шут» была основана в 1989 году в Ленинграде Михаилом Горшеневым (Горшком) и Андреем Князевым (Князем). Тематически их песни – страшные мини-сказки. В 2011 году Князь покинул «КиШ», а в январе 2014-го группа перестала существовать. Горшенев умер в Петербурге 19 июля 2013 года от передозировки. После него осталось его детище – мюзикл TODD, главную партию в котором теперь исполняет вместо Горшка Роберт Остролуцкий.

В настоящее время фан-сообщество «КиШа» – как официальное, так и неофициальное – насчитывает свыше миллиона человек.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания