Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Яна Аршавская шесть лет делила койку с Андреем Соколовым

Только звезды №24 '14

Яна Аршавская // Ольга Бударина

Мы побывали в гостях у исполнительницы главной роли в сериале «Дело врачей» на НТВ Яны Аршавской. Роскошная четырехкомнатная квартира в самом сердце российской столицы с ходу сражает изысками: старинная мебель, коллекция картин, просторная гостиная с камином... Невеста, которую точно не назовешь бесприданницей, признается: она ни разу не была в загсе, мужчины бросали ее, о детях к 38 годам актриса даже не задумывается. Шесть лет она была любовницей, женой и в итоге – брошенной пассией народного артиста России Андрея Соколова.

Будни сотрудников районной больницы из сериала «Дело врачей» напоминают захватывающий детектив. Спасти невесту, оказавшуюся на операционном столе в день собственной свадьбы, или жениха, проглотившего обручальное кольцо, обезвредить маньяка, пробравшегося в больницу и нападающего на медсестер, – каждый день готовит героям новые испытания. Эти врачи понимают: человеческое участие, доброе слово помогают не хуже, чем укол или скальпель хирурга. Зрители увидели уже 150 серий. За год изменились декорации, поменялись некоторые врачи, но неизменна лишь главная героиня сериала, заведующая терапевтическим отделением Татьяна Николаевна Иванова. Роль играет чемпионка мира по фехтованию актриса Яна Аршавская. Врач Иванова не просто спасает жизни больных, а разбирается с их проблемами, распутывая целые клубки личных драм. А у самой актрисы неудачных историй любви хоть отбавляй.

Яна Аршавская в сериале "Дело врачей" /

– Я считаю, что если выходить замуж – то на всю жизнь. Было у меня всякое. В студенческие годы безумно влюбилась, парень бросил меня, долго переживала, плакала. И даже такой опыт должен быть, тем более у актрисы. Шесть лет играла жену героя Андрея Соколова в антрепризном спектакле «Койка», каждый раз на сцене надевала свадебное платье. В этой трагикомедии побывала и любовницей, и любимой женой, и брошенной женщиной. Сейчас уже не задействована в спектакле, с Андреем не общаемся, но с тех пор свадьбу воспринимаю как некое театрализованное представление. Какое будет бракосочетание у меня, не знаю, сложно определиться, хотя избранник уже есть (дать совет Яне о том, как сделать торжество незабываемым, вы можете на сайте sobesednik.ru в разделе «Культура». – Ред.)

В сериале героиня Яны Аршавской всей душой прикипела к маленькому пациенту Ванечке. Малыша из-за его серьезной болезни сердца бросила мама. Доктор Иванова в буквальном смысле заменила ребенку мать.

– Хоть у меня и нет своих детей, но материнский инстинкт заложен в каждой женщине. С Трофимом Пихтуловым, который играет Ванечку, мы сразу сработались. Я вообще детей люблю, быстро нахожу к ним подход. Для Троши это первая роль, но играет он, как профи, чувствует партнера. Я думаю, что в будущем Трофим станет хорошим актером. Поклонники пишут мне в соцсетях, что хотели бы увидеть развитие сюжета – как Татьяна Николаевна усыновляет Ванечку...

Яна Аршавская / Из личного архива Яны Аршавской

– В реальной жизни смогли бы взять ребенка из детского дома?

– Думаю, что да. Но скажу честно, я никогда не была в детском доме. Боюсь. Я очень чувствительна к таким детям, мне жалко их. У знакомых был случай, когда родители маленькой девочки погибли в аварии и малышку едва не отдали в детский дом. Я тогда очень хотела забрать ее, но нашлись прямые родственники, которые оформили опекунство.

– Не боитесь опоздать с рождением собственных детей?

– Нет. У меня много примеров, когда женщины рожали после 40, они счастливые мамы, и у них прекрасные дети. Для меня детородный возраст точно после 30.

– На каких актрис вы равняетесь?

– Из наших – Алиса Фрейндлих, Наталья Гундарева, из зарубежных – Кейт Бланшетт.

Яна Аршавская и Андрей Соколов / Из личного архива Яны Аршавской

В числе заслуг Яны – звания мастера спорта по фигурному катанию, чемпионки мира по фехтованию, должность президента международного клуба театрального фехтования «Шпага д’Артаньяна». Она с 4 лет увлекалась спортом, а ее родители грезили о дочери-актрисе. В семье Аршавских актеров нет, мама Лариса Александровна по образованию биолог-химик, а папа Анатолий Кириллович – бизнесмен, занимается строительством, ныне государственный служащий.

– Никогда не хотела быть актрисой, настояли родители. Поступила в Театральный институт им. Щепкина. После окончания пришла работать в Театр Ленком. Спустя шесть лет ушла оттуда: мне захотелось роста, а сидеть и годами ждать роли, как многие актрисы, не хотелось. О выборе профессии не жалею.

До сериала «Дело врачей» актриса снималась лишь в крохотных эпизодах.

– Меня стали узнавать только благодаря этому сериалу, хотя первую роль сыграла в четыре года в фильме «На берегу большой реки». Сейчас ко мне и на улице подходят, и десятками пишут сообщения в соцсетях. Мне это очень приятно. Некоторые пишут, что хотели бы быть похожей на меня, мужчины признаются в любви, кто-то с особой нежностью, тщательно подбирая слова, а другие же нахрапом (смеется). Стараюсь ответить всем. Вот думаю: если бы я написала Брэду Питту, как было бы приятно, если бы он мне ответил.

Яна Аршавская /

– Вся страна вас узнала по сериалу «Дело врачей», не боитесь остаться актрисой одной роли?

– Нет, думаю, мне это не грозит. Я ведь стараюсь параллельно где-то сниматься, ни от чего не отказываюсь. Играю в антрепризных спектаклях. Могу сказать точно: за год быть Татьяной Николаевной мне не надоело, я в ней все время стараюсь найти что-то новое.

– Много ли в вас самой строгого, но справедливого доктора Ивановой?

– Очень люблю Татьяну Николаевну, многому у нее учусь. Она честнее, чем я, открытая, настоящий борец. А у меня в жизни было много моментов, когда приходилось быть закрытой. Вообще я тщательно готовилась к этой роли. Среди родственников медиков нет, поэтому ходила в больницу и училась. Моя мама смотрит все серии, однажды она сказала мне: «Я хочу прийти к тебе на прием». Для меня это высшая похвала.

Яна Аршавская / Ольга Бударина

– Как думаете, сколько еще «Дело врачей» сможет удерживать зрительский интерес?

– Мне кажется, что года два. Дай бог, конечно, чтобы больше. У нас каждая серия – это отдельная история. Думаю, это то, что отличает нас от других сериалов.

Яна Аршавская не скрывает: ее внешность не оставляла равнодушными даже высокопоставленных ухажеров, но только имен своих воздыхателей раскрывать пока не хочет.

– Сейчас у меня в жизни есть любимый мужчина. Дойдет ли дело до свадьбы – загадывать не хочу. Могу сказать, что я и так вполне счастливая женщина и дело не в кольце на пальце. Есть любимая работа, родители, которым благодарна за все, что они сделали для меня, мужчина. Мне все время хочется успеть больше, но сейчас стараюсь ценить то, что имею.

Актриса поведала нам о покровительстве высших сил. Яна всегда носит с собой икону девяти кизических мучеников (группа христианских святых, принявших мученическую смерть) и ангелочка, которого ей подарил народный артист России Сергей Маковецкий.

– Яна, приходя в церковь, о чем молитесь?

– Об очень простых вещах: о здоровье своем и близких мне людей, о том, чтобы было душевное спокойствие – это очень важно. Все мы всегда хотим большего, нежели у нас есть, оттого нарушается наш внутренний баланс. Надо наслаждаться моментом «здесь и сейчас», уметь радоваться тому, что имеем, и верить, тогда всё получится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания