Новости дня

23 января, вторник

















22 января, понедельник




























Бывшая жена Александра Демьяненко: Он вынуждал меня делать аборты

Только звезды №23 '14

Александр Демьяненко //

Александр Демьяненко покорил сердца миллионов телезрителей ролью Шурика в гайдаевских комедиях. Вся страна от души смеялась над приключениями неунывающего, озорного студента, а он жутко страдал от своей популярности... Первая супруга актера – драматург Марина Склярова – едва не повесилась после развода. Память о любимом Сашеньке она хранит до сих пор. Мы разыскали ее в Санкт-Петербурге, и впервые за 40 лет она заговорила о тяжелом характере, пьянстве и одиночестве Демьяненко.

– Мы познакомились с Сашей в Екатеринбурге, в драмкружке во дворце пионеров. Я училась в 7-м классе, а он – в 9-м. Столкнулись в дверях, встретились глазами... Это была любовь с первого взгляда. Долго встречались, потом дело дошло до свадьбы.

После окончания школы Демьяненко пытался поступить во МХАТ, но провалил экзамены от волнения. Его взяли в Свердловский юридический институт. Александр Сергеевич понимал, что его творческая натура не приспособлена к изучению сухой буквы закона, и вскоре ушел оттуда, отправился покорять столицу. Его приняли в ГИТИС. В этот переломный период рядом была любящая женщина Марина. Она давала силы, внушала веру в успех. Уже на втором курсе студента Демьяненко пригласили сниматься в картину «Ветер». В этой оптимистической драме он создал новый тип героя – скромного, интеллигентного юноши, способного на подвиги. Именно этот фильм открыл актеру дорогу в мир кино. Но всесоюзная слава пришла к нему после выхода комедий «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница».

– Он только на экране был такой веселый, а в жизни – мрачный. Ненавидел роль Шурика, – говорит Марина Склярова. – Саша не мог даже в магазин спокойно сходить, ему не давали прохода. Это было какое-то стихийное бедствие. Слава ему всегда мешала.

Марина Склярова /

Творческий союз с маэстро комедии Леонидом Гайдаем принес Александру Демьяненко бешеную популярность. В 1993 году Леонида Иовича не стало, а знаменитый Шурик даже не пришел на похороны режиссера.

– Саша был любимым актером Лёни, – рассказывает вдова Гайдая актриса Нина Гребешкова. – Демьяненко слушал его во всем, быстро учился. Мне кажется, что Саша сыграл Лёню в молодости. В очках, несуразный такой... Я знаю, что он был недоволен популярностью. Однажды мы с ним встретились на каком-то приеме в Кремле. Демьяненко сказал: «Нина, ты знаешь, мне уже 60, а я для всех Шурик. Но ведь у меня много других ролей». Я не понимала, чего он так сокрушается – это же прекрасно, какие картины получились изумительные! До сих пор вся страна смотрит эти комедии, хохочет от души. После съемок Лёня и Саша практически не общались, Шурик избегал контактов, переживал, что Гайдай снова пригласит его сниматься в какую-нибудь комедию. На похоронах у Лёни он не был, но, впрочем, это его дело...

Александр Демьяненко со второ женой /

Мало кто знал, какие переживания довелось испытать знаменитому актеру и что творилось в его личной жизни. Во время очередного кризиса Демьяненко решил уйти из семьи, оставив супругу после 20 лет совместной жизни.

– Он однажды позвонил и сказал: «Я больше не приду домой, не жди». Вернулся лишь за вещами, – вспоминает Марина Даниловна. – У нас был кот, его звали Котобас, он безумно любил мужа, а после его ухода буквально плакал у дверей и все ждал, когда Саша вернется. Не дождался и умер. А я выжила.

Год назад мы опубликовали интервью с лучшим другом актера и соседом по даче Олегом Беловым: «Как-то звонит мне подруга Скляровой: «Олег, срочно приезжай. Я пришла к Маринке, а она повесилась». Мчусь, открывает дверь живая Марина. На столе у них бутылка водки... Она потом каялась: «Олежек, прости ты меня, дуру. Надеялась – ты Сашке позвонишь и вы вместе приедете. Я без него не могу».

/

К жизни гениальный актер был абсолютно не приспособлен. И за женщину, и за мужчину в их семье вкалывала Марина.

– В нашей квартире, на даче все своими руками сделала. Он даже гвоздь забить не мог. При этом муж требовал, чтобы в доме все было красиво. Помню, мне очень захотелось старинную мебель – нам знакомые подарили прекрасный овальный стол. Он стоял в гостиной. За ним сидели Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Александр Галич. Они больше общались со мной, Саша вообще замкнутый был, мало с кем разговаривал. В квартире все напоминает о нем. Я храню его подарки, они теперь мои единственные друзья... Есть у меня Андрюшка, это человек в штанишках и рубашке. Его Саша подарил, когда я училась в школе. Еще Каркуша – ослик, которого Саша привез из Германии. Вы знаете, несмотря ни на что, я была счастлива в браке, посвящала мужу стихи. Последнее время он стал очень много пить, буквально заливался спиртным. Я пробовала разговаривать, но все бесполезно.

/

В 1957 году знаменитый актер женился во второй раз на режиссере дубляжа Людмиле. С ней он был до последних дней.

– Не знаю, получилось ли у них счастье построить, но одно могу сказать точно: последние годы своей жизни он никому не был нужен. Приходил ко мне, садился в кресло и рыдал. Он любил сюда наведываться, знал, что это его родное гнездо, здесь все сделано для него с любовью. Саша умер в 1999 году, говорят, перенес два инфаркта. Я не ходила на похороны, там были чужие люди. Но память о Саше до сих пор жива, будто бы вчера все было.

Сейчас Марина Склярова – верующий человек, работала в православном журнале. В церкви она замаливает свой самый страшный грех – аборт.

– Саша никогда не хотел детей, он их почему-то не любил. Когда забеременела в первый раз, спросила: «Рожать будем?» – он ответил: «Как хочешь». Ему это не нужно было, и я сделала глупость... Аборт был не один. Взяла на себя великий грех, вот теперь вымаливаю у Господа прощения.

/

Бывшая жена любимого миллионами Шурика 40 лет живет одна в центре Санкт-Петербурга. После разрыва с Демьяненко замуж она так и не вышла, детей нет.

– Хозяин в моем доме – вороненок Гриша. Мне его подарили друзья. Мы с Гришкой вместе уже десять лет. А Сашу я не забуду никогда, он – это моя жизнь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания