Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Алексей Кудрин на дне рождения "РП" признался, что "Зеркало" его "перепахало"


Журнал «Русский пионер» отметил свое шестилетие. Наверное, это единственный журнал в России, который отмечает день рождения ежегодно. И – по-особенному.

Ныне журнал отправил десант сотрудников и авторов в г. Плёс Ивановской области. И это не случайность. Там как раз проходил традиционный международный кинофестиваль «Зеркало», связанный, естественно, с Андреем Тарковским. А июньский номер «Русского пионера» посвящен Андрею Арсеньевичу. Ничего поэтому не было странного в том, что немаленький зал одного из туркомплексов над Волгой почитатели великого режиссера заполнили до отказу.

/

Доверительной была атмосфера этого вечера. Не просто теплая а, как говорится, домашняя.

– Прошу не судить меня строго, и не забывайте, что я заикаюсь. Но я уже выпил, поэтому, может, уже и не буду заикаться, – обратился к залу перед чтением своих воспоминаний о встрече с Тарковским Павел Лунгин.

Ну к кому так доверительно можно обратиться, как не к своим? А чуть позже выяснилось, что никакая это была не встреча. Что просто Тарковский с Кончаловским принесли писателю Некрасову, который жил у Лунгиных, сценарий «Андрея Рублева», а самому Павлу было тогда 11 лет. Прошло полвека, чуть больше, и вот Павел Лунгин – знаменитый режиссер и президент фестиваля «Зеркало». Удивительная это штука – жизнь.

Марина Тарковская, сестра Андрея, читала тоже об этом.

/ Фото: "Русский пионер"

Выступление бывшего министра финансов Алексея Кудрина было немного о другом, но тоже, в принципе, об этом. «Мне ближе всего «Андрей Рублев». А «Зеркало» я посмотрел в 10-м классе, когда еще жил в Архангельске. Я посмотрел «Зеркало», и этот фильм меня перепахал, – признался он. – Мы жили во времена, когда, казалось, все смыслы созданы, акценты расставлены, все понятно, и тут появляется такой человек, как Тарковский, и показывает, что можно и нужно искать заново смыслы». И вот когда однажды речь зашла о поддержке фестиваля «Зеркало», то, рассказал Алексей Кудрин, он даже и минуты не думал, а надо ли; и позвонил некоторым знакомым, некоторым банкирам – и те согласились помочь.

Ну разве не удивительно?

Для этого, правда, надо быть Алексеем Кудриным, совершенно справедливо добавил потом главред «РП» Андрей Колесников.

Ну а я скажу, что чтобы собрать такую команду колумнистов, какая есть у наших коллег, то для этого надо быть Андреем Колесниковым.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания