Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Жена Юрия Назарова: Парализованный он грыз петлю от боли

Только звезды №18 '14

Юрий Назаров // Russian Look

О личной жизни Юрия Назарова всегда ходило множество легенд. На публике он появляется с актрисой Людмилой Мальцевой. Однако есть у актера официальная супруга Татьяна Назарова, которая более полувека остается в тени. Мало кто знает, что первый брак Назарова продлился всего 2 недели, он мог умереть в 26 лет, но, выжив, бросил работу, семью и уехал в Сибирь. 

 Праздновать день рождения я не люблю, праздник – это когда что-то получилось, а тут нечего отмечать, – рассказывает Юрий Назаров. – Обычно в этот день я на съемках. Если получается, собираемся дома семьей.

– А я Юре все 20 лет нашего знакомства подарки дарю на день рождения, – добавляет спутница актера Людмила Мальцева, с которой он пришел на интервью.

Многие журналисты считают ее женой актера. Даже программа «Пока все дома», побывав в гостях у Юрия Назарова, разместила на сайте телеканала такое сообщение: «Принимать гостей – Тимура Кизякова и всех зрителей «Первого канала» – Юрию Владимировичу помогает супруга Людмила Васильевна». 

 

Татьяна Назарова /

Сам Назаров нехотя, но все же говорит, что вот уже 53 года его официальной женой является не Мальцева.

– Да, у меня единственная законная жена Татьяна. 

«Только звезды» встретились с Татьяной Ивановной, чтобы разузнать семейные тайны знаменитого актера. 

Женился без обручального кольца

– Я работала концертмейстером в Театре Ленком, Юра пришел к нам из Щукинского театрального училища. Ему дали в спектакле главную роль, – вспоминает знакомство с будущим мужем Татьяна Назарова. – У нас завязался роман, стали жить с моими родителями. Юра приехал из Новосибирска, поэтому своего жилья в Москве у него не было. Наша семья жила на Кировской во мхатовском доме. Мой папа Иван Кудрявцев, ученик Станиславского, всю жизнь играл на сцене МХАТа, он народный артист России. Мама Маргарита Владимировна – домохозяйка. С Юрой мы некоторое время не расписывались. Если говорить честно, у него тогда был штамп в паспорте. Дело в том, что на съемках одной из своих первых картин в 1960 году он женился. Это была его ошибка. Они были вместе всего две недели. Эта женщина жива, поэтому мне не хотелось бы называть имени, чтобы не обидеть ее. Когда мы с Юрой стали встречаться, он уже давно с ней не общался, но официально еще был женат... Как он мне сделал предложение, я не помню, а вот свадьбу запомнила. Гостей было человек 80 – весь Ленком. Праздновали мы дома у моих бабушки и дедушки, у них в Москве была пятикомнатная квартира. Это было в 1961 году. У Юры не было обручального кольца, а у меня было, он подарил. Я думаю, муж все равно никогда бы не носил кольцо.

 

Грыз петлю от боли 

Юрий Назаров и Людмила Мальцева /

1963 год – съемки драмы о подростке-сироте «Ты не один». Часть съемок проходила в Москве. Юрий Назаров должен был сниматься в этой картине. Но вместо этого оказался парализованным на больничной койке. Вот что вспоминает о том периоде Татьяна Ивановна: 

– Вместе с другими актерами он ехал в «Газике» на съемочную площадку. В районе Воробьевых гор машина перевернулась. Юра вылетел из салона и ударился спиной о тротуар. У него были сотрясение мозга и перелом позвоночника. Мужа привезли в больницу, несколько недель он лежал парализованным. Врачи смотрели на рентгеновские снимки и говорили, что он не выживет с такими травмами. 

А Юра выжил. Тогда нашему сыну Вове было 9 месяцев, я была беременна Таней. Когда приходила к Юре в больницу, он ни на что не жаловался. 

Однажды я обнаружила, что марлевая петля возле его кровати изодрана зубами, он грыз ее, чтобы не кричать от боли. Юра невероятно жизнестойкий, выжил вопреки всем прогнозам медиков. А те рентгеновские снимки мы храним до сих пор.

 

Юрий и Татьяна Назаровы /

Жил в трюме баржи

После аварии у Юры наступил творческий кризис. Он сказал: «Не могу играть серьезных ролей, не зная жизни». Поехал в Сибирь работать мотористом-лебедчиком на земснаряде. Мы с детьми остались в Москве. Вове тогда было три года, а Танечке – два. Через несколько месяцев поехала к нему в Новосибирскую область посмотреть, как живет. Я пришла в ужас, домом ему служил трюм баржи. Естественно, я сказала, что детям здесь делать нечего, мы будем в Москве. Вернулась в столицу, и тут же меня вызывает руководство «Мосфильма», спрашивают, что будем делать: Юрий Владимирович прислал по почте заявление с просьбой уволить его. Мы подумали и решили послать ему хороший сценарий, как раз для него. Отказаться Юра не смог; ему предложили главную роль в фильме «Баллада о комиссаре». Так он вернулся в Москву. 

После аварии сын стал инвалидом

В 1970 году у пары родилась дочь Василиса. Младшая дочка Юрия Назарова окончила МГУ, получила профессию искусствоведа. Сейчас она домохозяйка и мама троих детей. Татьяна Ивановна тепло говорит обо всех.

– Вова – старший сын, добрейший из всех людей, которых я знаю. Когда ему было 10 лет, он вместе с бабушкой (моей мамой) попал под машину. Они переходили дорогу напротив «Мосфильма», мама выскочила из-за троллейбуса, навстречу ехал грузовик. Мама умерла, а Вова выжил, спасло, что она его держала в дальней руке от машины, поэтому весь удар пришелся на нее. Следователю мы сказали, что мама плохо видела и, возможно, сама виновата. Сын долго лежал в больнице, потом был период реабилитации. Сейчас у Владимира вторая группа инвалидности. Он мечтал поступить в МГУ на биолога. Из-за травмы он не мог служить в армии, поэтому его не взяли в этот вуз. Раньше такие порядки были. Вова уехал в Ленинград и поступил в институт инженеров кино, познакомился там со своей будущей женой, бросил все и привез ее в Москву. В столице окончил медучилище и устроился в неотложку фельдшером. Со здоровьем у сына проблемы были всегда и сейчас тоже. У Вовы есть сын, он работает экономистом, и внук.

 

Семья Юрия Назарова /

Средняя дочь актера Татьяна Назарова снялась в 19 картинах. В кино она с 7 лет. Татьяна сыграла главные роли в детском фильме «Роса», в драме «Чужой звонок». Но узнают ее по роли в легендарном фильме «Однажды 20 лет спустя», где она сыграла старшую дочь Натальи Гундаревой. Вот уже 20 лет Татьяна не имеет отношения к кинематографу. 

– Танечка снималась с детства, она любила кино, училась во ВГИКе у Сергея Герасимова. Она им просто бредила, восхищалась. Там познакомилась со своим будущим мужем Вадимом Курковым. Сейчас Таня не снимается, работает в кадетском корпусе, у нее там свой театр. У Тани двое детей: Иван, он врач-терапевт, и дочь Саша, она недавно родила.

«Алименты плачу до сих пор»

Есть у Юрия Назарова и две внебрачные дочери от художницы по костюмам Татьяны Разумовской. Об этом периоде жизни вспоминает законная жена актера Татьяна Назарова: 

– Это было так давно и так тяжело. Я сильно переживала, когда я узнала об этом, нашла для себя виноватых. Считала, что это актерское окружение моего Юру испортило, там-то некоторые открыто живут с двумя женщинами. Вот и мой муж насмотрелся на них, а так он хороший. Даже в той ситуации речи о расставании не шло. Он никогда не хотел уходить от меня. А я безумно любила и до сих пор не остыла. С его дочками Варварой и Марфой я не знакома лично и никогда не общалась. 

 

Марфа Назарова /

Помимо законной жены Татьяны Назаровой и матери внебрачных дочерей Татьяны Разумовской, у актера есть третья женщина – заслуженная артистка России Людмила Мальцева. Именно с ней в последние годы он появляется на всех официальных мероприятиях. С ней же он пришел и на интервью с нами. 

– Задаю откровенный вопрос: Юрий Владимирович, какие отношения вас связывают с Людмилой Васильевной? 

– Творческие. Мы уже 20 лет вместе. Сошлись с ней на классике: любви к Шолохову, Пушкину. Сейчас вместе преподаем во ВГИКе. Она прекрасно поет, а я играю на гитаре. У нас дуэт, – отвечает Назаров. 

– Людмила Васильевна, а какие у вас отношения с женой Юрия Владимировича – Татьяной Назаровой?

– Мне настолько не до этого... Сил бы хватило на работу. Нас с Юрой спасает творчество.

Законная жена народного артиста, похоже, не в восторге от тандема любимого супруга с Мальцевой. 

– Да, раньше я ревновала. Сейчас уже привыкла. Люблю Юру как актера, но не приемлю как певца. Мне не нравится, как он поет, как играет на гитаре. 

Сам актер говорить о личной жизни не любит. 

– Да, согрешил я, есть у меня двое внебрачных детей. Я до сих пор им плачу алименты, хоть они уже и взрослые. Марфа живет в Москве, работает режиссером, Варвара вышла замуж и уехала в Голландию. Я им помогаю по мере сил, от этого чувствую себя мужиком. Надеюсь, что, если слягу, мне не дадут подохнуть под забором, ну а если допустят это, значит, я их плохо воспитал.

Фото: Денис Зинченко, kino-teatr, RUSKINO,личный архив семьи Назаровых/Юрий Самолыго

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания