Книга Захара Прилепина "Обитель": Расчеловечивание и жертва системы

Роман Захара Прилепина «Обитель» о Соловках не так прост. Автор, называя его «плутовским», маскирует сюжет

Фото: Захар Прилепин // Замир Усманов / Russian Look

Роман Захара Прилепина «Обитель» о Соловках не так прост. Автор, называя его «плутовским», маскирует сюжет. Формально это история простого парня Артема Горяинова, который убил отца, застав его с любовницей и отомстив таким образом за мать.

Никаких идеологических либо политических преступлений он не совершал, и хоть любит стихи и умеет за себя постоять – это среднестатистический московский студент, которому больше всего хочется жить и выжить.

Внешний сюжет романа – ссоры Горяинова с блатными, несколько чудесных спасений, лазарет, спортивная рота, влюбленность в особистку Галю, попытка к бегству, новый срок и гибель от руки блатного в тридцатом году, когда Артем уже превратился в полуживотное-получеловека, ни во что не верящего и никому не доверяющего. Это довольно страшная – хотя далеко не такая страшная, как подлинная соловецкая реальность из документальных свидетельств – история расчеловечивания. Но подлинный герой романа, как явствует из прилепинских послесловий и комментариев, – Федор Эйхманс (также Эйхманис), создатель и первый начальник Соловков. Вот сверхчеловек, вот кем Прилепин восхищается и любуется: какая насыщенная биография, сколько всего в нее вместилось! И кончилось – вполне закономерно – так, как всегда и кончается: система, которую он строил, его же и сожрала.

Идея прилепинского романа прямо растет из горьковского мировоззрения, очерк Горького о Соловках он прочел внимательно: Соловки – не пыточная камера нового государства, а его химическая лаборатория, завод по переплавке человеческого материала в новый биологический вид. Человек на Соловках не выживает – здесь надо быть либо недочеловеком, либо сверхчеловеком. Эта мораль Прилепина для нынешних времен куда как актуальна, и Эйхманис получился у него живым, интересным, даже, кажется, более сложным, чем в реальности. Эта книга ценна не столько тем, что хорошо написана, сколько тем, что хорошо придумана: ее интересно интерпретировать, с ней полезно спорить. Если когда-нибудь Нижний Новгород переименуют в Прилепин, а потом опять в Нижний Новгород – это будет очень по-русски.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика