Новости дня

22 октября, четверг















21 октября, среда
























20 октября, вторник





sobesednik logo

Вдова Льва Полякова: Трагедия сына нас сильно подкосила

17:15, 30 апреля 2014

Вдова Льва Полякова: Трагедия сына нас сильно подкосила
Из личного архива Инны Выходцевой
Из личного архива Инны Выходцевой

Одному из самых красивых советских актеров, народному артисту России Льву Полякову 24 апреля могло бы исполниться 87 лет. В него были влюблены первые красавицы СССР: Людмила Гурченко, Наталья Фатеева, Лариса Голубкина. Но выбрал Поляков актрису Инну Выходцеву, которая стала его спутницей на целых полвека! Как живет вдова легендарного Анисима Шатрова из сериала «Тени исчезают в полдень», почему она 16 лет хранила тайну исчезновения их единственного сына Никиты и за что Эльдар Рязанов возненавидел Льва Полякова? 

В фильмографии Инны Выходцевой более полусотни ролей в кино, среди них Анна Погудко из «Тихого Дона», Люся Зарницына из революционной газеты в культовой «Балтийской славе», главная роль в фильме «Юность наших отцов», жена Колбина в мелодраме «Барышня-крестьянка». Ее муж Лев Поляков снялся в 60 картинах, вся страна полюбила его после съемок у Рязанова в «Гусарской балладе». Актер умер от инсульта в 2001 году в одной из столичных клиник. А тремя годами ранее, в 1998-м, исчез их единственный сын Никита.

Сейчас вдова Инна Выходцева живет одна в крохотной двушке на окраине Москвы. Площадь ее «апартаментов» – 37 квадратных метров. Жилье уже давно нуждается в ремонте: с потолка сыплется штукатурка, а мебели место разве что в музее. Так, более чем скромно, живет заслуженная артистка России, народная артистка Украины Инна Николаевна Выходцева. Конечно, ее жилище наполнено актерским духом, всюду висят фотографии со съемок как память о былой славе. На жизнь и на здоровье в свои 79 лет она не жалуется. 55 лет играет на сцене в Театре киноактера. Зарплата, конечно, у ветеранов сцены не ахти, но у Выходцевой по этому поводу свое мнение: 

– Мне денег хватает. Если бы я еле концы с концами сводила, то пошла бы улицы подметать.

/ Из личного архива Инны Выходцевой

Но сегодня речь пойдет не об этом. Наш материал мы решили посвятить памяти народного артиста России Льва Полякова. Услышав тему публикации, Выходцева, кажется, ожила, до этого у нее было повышенное давление: 170 на 110, а тут лекарство от всех бед – воспоминания о любимом мужчине. Болячки как рукой сняло. Инна Николаевна, когда мы ее фотографировали, все время переживала, что осанка не слишком прямая. В это время она забыла обо всех проблемах, перед нами настоящая актриса, которая, несмотря ни на что, не может появиться перед поклонниками в плохом виде. 5 минут: подкрасила губки, надела рубашку, что понаряднее. 

– Вы знаете, при жизни Лёвы многие журналисты хотели о нас написать, но муж всегда был против. А сегодня в память о нем мне хочется вам так много всего рассказать, – говорит актриса.

«Будь моей женой именно сегодня и сейчас» 

– Познакомились с Лёвочкой в 1954 году. Мы учились во ВГИКе. Как-то я спешила на занятия, бежала по лестнице, и он шел мне навстречу, мы столкнулись, я упала. Лёва тогда сказал: «Вот сумасшедшая, куда летишь». А я про себя подумала: вот дурак, но промолчала. В него тогда были влюблены все девчонки из института, я, конечно, тоже. Оставаться равнодушной при виде такого мужчины просто невозможно. Помню, и Люся Гурченко на него глаз положила, я ей одно сказала: «Отзынь», она поняла меня. Как-то вечером Лев пришел к нам в комнату – я жила в общежитии с девочками. Он попросил их выйти, а меня – остаться. Лёва сказал мне: «Я хочу, чтобы ты была моей женой именно сегодня и сейчас». Устоять не смогла. После этой ночи он повел меня знакомиться к родителям. Лев жил с ними в подмосковных Подлипках. Мама Ольга Георгиевна была портнихой, папа Александр Трофимович – токарем, работал с самим Королевым. Они меня сразу приняли. Спустя несколько месяцев мы поженились. На свадьбу приехали и мои родители из Луганской области, подарили нам обручальные кольца. Мама была только за, а вот папа отвел в сторону и сказал: «Ты знаешь, Иннуся, он мне не понравился, может, подождать со свадьбой?» Не послушала и не жалею об этом. Торжество скромно прошло в узком семейном кругу, а на следующий день праздновали в моем общежитии. Муж на свадьбе подхватил мою сокурсницу и стал ее от счастья кружить, я тогда чуть не умерла от ревности, сказала, чтобы срочно отошел от нее и танцевал только со мной. 

Инна Выходцева и Лев Поляков / Из личного архива Инны Выходцевой

Пуговкин едва не разрушил брак 

– Как я его ревновала первые годы! Ко всем подряд. Однажды у нас состоялся разговор и Лев сказал мне: «Иннуша, ну когда ты уже успокоишься, я ведь только тебя люблю». У меня ревность стала проходить. Но потом началось обратное, он стал меня подозревать бог знает в чем, при этом без всякого повода. И муж, и я могли без предупреждения нагрянуть на съемки друг к другу в любой момент, чтобы убедиться, что в нашем браке всё в порядке (смеется). Однажды Лёва приезжает в Ленинград на съемки фильма «Балтийская слава» – в этот момент снимали сцену, где актер Иосиф Кутянский страстно целует меня. Муж подбегает ко мне прямо в кадре, обнимает и начинает протирать мне губы ватой, смоченной в спирте. Я обалдела, стала ему говорить: «Лёва, что ты делаешь», а он шептал: «Мало ли, может, твой партнер больной какой». 

Был еще такой случай, когда мы едва не разругались из-за Михаила Пуговкина. Я с ним никогда не снималась и на тот момент лично знакома не была. Но при этом Миша и Лёва знали друг друга. Как-то Пуговкин подходит к моему супругу и рассказывает: «Снимался я тут с актрисой, красивая девка... Я ее и так, и сяк...» Ну а Лёва и спрашивает, кто же она такая. На что Миша ему так невзначай говорит: «Да есть такая Выходцева». Ну тут Поляков приходит домой и спрашивает, спала ли я с Пуговкиным. Я вообще ошалела. Потом мы случайно встретились с ним в коридорах «Мосфильма». Муж представил меня, и тут я спросила: «А скажите-ка мне, где и когда мы с вами спали». Пуговкин засмеялся и сказал, что просто решил разыграть ревнивого Полякова. Я тогда ему ответила: «Знаете, Михаил Иванович, из-за таких шуток семьи рушатся. Лучше больше не упоминайте моей фамилии». Миша извинился тогда. Мы до сих пор с его женой дружим. 

Инна Выходцева / Ольга Бударина

Рязанов не хотел считаться с Поляковым 

– Лёва очень скрупулезно работал над каждым своим образом и меня к этому приучил. Он часто предлагал режиссерам идеи по поводу подачи своего героя, но не всем это нравилось. Эльдар Александрович Рязанов снимал Лёву в фильме «Гусарская баллада» в роли кавалергарда Пьера Пелымова. Лев, как всегда, стал высказывать свои предложения, что крайне не понравилось Рязанову. У них произошел конфликт, супруг настаивал на своем до последнего. В итоге после этой совместной работы Эльдар Александрович не брал ни в одну свою картину Полякова. Лёва не был таким актером, который будет беспрекословно исполнять волю режиссера, он думающий, инициативный и любил, чтобы с ним считались. Позже, спустя какое-то время, меня пригласили на озвучивание к Рязанову, кто-то ему шепнул, что я жена Полякова, и уже на следующий день мне сказали не приходить. 

Афиша / Из личного архива Инны Выходцевой

Свекровь просила сделать аборт 

– Лёва всегда мечтал о сыне, мой папа безумно хотел внука. А свекровь всегда говорила: «Никаких детей. Инна, ты что, ты же актриса. Фигуру себе испортишь. Бери пример с Люси Гурченко». Но когда родила Люся, Ольга Георгиевна была в панике. Узнав о моей беременности, она предложила сделать аборт. В то время это было запрещено, но Ольга Георгиевна обещала договориться через знакомых. Меня отговорила моя мама, она категорически запретила мне прерывать беременность. Рожала я на родине – у родителей в Луганске. Папа, когда привез меня в роддом, сказал врачу: мой заказ – внук, если будет мальчик, дарю вашей больнице две машины угля. 13 июня 1960 года родился Никита Поляков. Когда сыночку исполнилось два с половиной месяца, я уехала в Подмосковье к родителям Лёвы. Свекровь, увидев малыша, конечно, растаяла. Пока я рожала, Лева на съемках фильма «Две жизни» нечаянно выстрелил себе в ногу ракетницей, ему даже грозила ампутация. Представляете, он молчал, как партизан, боялся, что у меня из-за волнений может пропасть молоко. Вот как он меня оберегал!

Никита Поляков / Из личного архива Инны Выходцевой

Цунами унесло жизнь единственного сына 

– Никита подрос, и я вышла на работу. Вообще в то время мы с Лёвой были очень востребованы в кино, много снимались. Пока были в разъездах, свекровь в четыре года поставила Никиту на коньки, сын увлекся фигурным катанием. С детства учил английский язык. Когда мы переехали в московскую квартиру, Лёва с Никиткой каждый вечер ходили на каток. Сын был чемпионом первенства Москвы по самбо и дзюдо,  хорошо окончил школу и поступил в Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Преподаватели его хвалили, говорили, что способный мальчик. По окончании вуза Никита работал референтом-переводчиком в разных странах. В Париже он познакомился с Кристиной, привез ее к нам в Москву. Шла речь о свадьбе. В 1998 году Никиту пригласили по контракту работать в Доминиканской Республике. Вскоре там было цунами. Мы кинулись искать сына. Обращались за помощью в Красный Крест, в МИД. Но все бесполезно. Потом моя родственница ходила к гадалке, и та подтвердила, что Никиты нет в живых. Их всех смыло в океан. Сыну было всего 38 лет. 

Трагедия сильно подкосила нас с Лёвой. Муж через три года умер от инсульта. Я уже 13 лет живу одна. Меня иногда навещает мой племянник Женя. 

– Привыкли уже к одиночеству? Или с этим смириться невозможно? – спрашиваю я.

– О чем вы, какое одиночество. Я не бываю одна, живу в этом доме 62 года и дружу со всеми соседями. В Театре киноактера работаю 55 лет. Два раза в год езжу в качестве почетного гостя на ярославский фестиваль. Занимаюсь плаванием. Мне просто некогда быть одной.

                                                                                                                                                                                                                                                               Зинченко Денис

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^