Новости дня

21 октября, воскресенье




20 октября, суббота













19 октября, пятница




























Светлана Немоляева: Время не лечит, оно загоняет переживания трагедии в глубину

Только звезды №15 '14

Светлана Немоляева //
Светлана Немоляева //

18 апреля народная артистка России Светлана Немоляева отпраздновала день рождения, ей исполнилось 77 лет! Как живет актриса после смерти супруга, с которым прожила полвека? В преддверии праздника мы встретились со Светланой Владимировной. 

Свою первую роль она сыграла в 8 лет в фильме Константина Юдина «Близнецы». 

– Я тогда нисколечко не боялась, я выросла на съемочной площадке, родители всю жизнь в кино работали. Мама привела меня к Юдину, ему как раз нужна была маленькая девочка для эпизода. На меня надели огромный бант, в котором я играла. Уже не помню, как, но я потеряла этот бант, испугалась жутко, плакала... Режиссеру пришлось восстанавливать аксессуар.

Светлана Немоляева и Александр Лазарев /

Поставила крест на кино 

После окончания Театрального училища им. Щепкина Светлану Немоляеву пригласили сниматься в главной роли в фильме-опере «Евгений Онегин». Режиссер Тихомиров утвердил актрису без проб. Но после съемок в этой картине Немоляева пропала из кино на целых 15 лет. 

– Режиссеры не хотели меня снимать, я проваливала одну пробу за другой, – вспоминает трудный период актриса. – А вот Саше моему (муж. – Авт.) везло, его утверждали на все роли. Я думала, почему у меня так складывалось: может, это из-за того, что я с детства страдаю близорукостью, поэтому, вероятно, у меня в кадре рассеянный взгляд, а возможно, я была просто очень закомплексованной и не могла раскрыться перед режиссером. Но никогда в моей жизни не было таких моментов, когда я бы хотела поменять профессию.

«Служебный роман» произвел фурор

1977 год – на советские экраны вышла картина «Служебный роман», 60 миллионов зрителей посмотрели фильм. Это был настоящий фурор. Актерам не давали прохода, и даже те, кто снимался в крохотных эпизодах, стали настоящими кинозвездами. Фразы героев моментально становились крылатыми. 

– «О, мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора», – читала стихи Беллы Ахмадулиной героиня Светланы Немоляевой романтичная Ольга Рыжова.

Эти стихи к тому времени не были изданы, поэтому актриса несколько лет после выхода картины была вынуждена переписывать их от руки и отсылать своим поклонникам. Немоляева стала настоящей кинозвездой в 40 лет. 

– Сниматься у Эльдара Александровича я согласилась сразу, очень боялась проб, но они были не нужны, он и так утвердил меня на роль Рыжовой. Сейчас с коллегами по фильму мы видимся нечасто. Не так давно общалась с Басиком (так ласково называет Немоляева Олега Басилашвили. – Авт.), много лет не видела Андрея Мягкова, он человек очень закрытый, нигде не появляется, хотелось бы с ним встретиться.

В фильме "Служебный роман" /

Еще раз про любовь 

1959 год. Светлана Немоляева после съемок в «Евгении Онегине» никуда не может устроиться на работу, в столичных театрах вакансий конечно же нет. Приглашали ее в провинциальные театры, но уезжать потомственной актрисе, коренной москвичке в захолустье не хотелось. Однажды друг позвал ее подыграть на пробах в Театре Маяковского. Светлана Владимировна решила помочь товарищу, но о том, что ее могут взять на работу в один из самых крупных театров страны, даже и не мечтала. 

– В тот день счастье улыбнулось мне: по окончании нашего представления главный режиссер театра Охлопков сказал, что берет меня на работу. Я была потрясена. В этот же день, точно так же, как и я, попал в театр Александр Лазарев. Так мы познакомились. Спустя год Саша сделал мне предложение, я согласилась. Свадьбы у нас не было, в этот день мы играли в спектакле главные роли, и о том, чтобы отменить представление из-за нас, не шло и речи. Обручальные кольца мы друг другу не дарили, тогда это не принято было, платья у меня никакого не было, мы жили бедно. Представляете, мы почему-то даже не сфотографировались в загсе.

51 год вместе на сцене, в кино и в жизни... В числе партнерш народного артиста России Александра Лазарева были самые красивые актрисы страны: Жанна Прохоренко, Ирина Алферова, Татьяна Доронина... 

– Я никогда не ревновала Сашу, повода не давал. Я раньше не любила фильм «Еще раз про любовь», где Саша слишком много целовался с Татьяной Дорониной. Я ему сказала тогда: «Ты извини, но смотреть это я не буду». Сейчас я с огромным удовольствием абстрагированно смотрю, как же Саша и Таня там изумительно сыграли. Мне очень нравится.

Александр Лазарев и Татьяна Доронина / РИА "Новости"

Сцена лечит 

2 мая будет три года, как с нами нет Александра Сергеевича Лазарева. Его жена Светлана Немоляева до сих пор не может прийти в себя. 

– Саша умер во сне, у него оторвался тромб. Он раньше говорил: «Не надо просить у Бога легкой жизни, надо просить легкой смерти». Так у него и получилось. Я все время думаю о нем, тоскую. Муж снится редко, и то не вижу его, а чувствую присутствие. Время не лечит, оно загоняет переживания трагедии в глубину. Меня спасают моя семья, театр.

Сейчас Светлана Владимировна живет одна в квартире в центре Москвы. 

– Сыночек мой Саша сейчас снимается в новом фильме, не видела его уже месяц, вот должен приехать скоро. Внучка Полина работает тоже в Театре Маяковского вместе со мной, сейчас готовится к премьере. Внук Сережа еще учится в школе, ему 14 лет, хочет тоже стать актером. Советов профессиональных родным я не даю. Вообще, если бы не они, в одиночестве расставание с Сашей я бы, наверное, не пережила!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания