Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Правда, выдумки и закулисье сериала "Кураж" об Алле Пугачевой

Только звезды №15 '14

Алла Пугачева //

На «Первом канале» завершается показ нового 12-серийного фильма, посвященного жизни народной артистки СССР Аллы Пугачевой. Премьера приурочена к 65-летию певицы. Автор картины – бывший муж Примадонны Александр Стефанович. Мы разузнали, зачем режиссер лег под нож пластического хирурга, почему создатели фильма не хотят слышать мнения самой Пугачевой и как случилось, что главные герои занимаются любовью на крыше святая святых – Исаакиевского собора.

Действие фильма разворачивается в 1970-х годах в СССР. В центре сюжета – начало карьеры молодой и талантливой певицы Галлы, ее первые шаги на сцене и выступления. 

– Фильм снят по мотивам моего романа «Кураж» – это субъективный рассказ о том времени, когда я был влюблен в выдающуюся женщину, – рассказывает второй муж Пугачевой. – В картине есть биографические моменты, но все же это художественное произведение, образ главной героини Галлы – собирательный. Также появились персонажи, которых нет в книге и не было в жизни.

Александр Стефанович /

По сценарию молодой, подающий надежды режиссер Алекс придумывает для раскрутки певицы невероятные трюки, а Галла артистично воплощает их на сцене и в жизни. 

– Полгода я искал актрису на главную роль, пробовались сотни девушек, но никто не подходил. В итоге Аллу Борисовну (по фильму она Галла) играет молодая актриса Александра Волкова. Она гениальна! – восклицает режиссер картины Александр Борисович. – Эта девочка вызывала овации у всей съемочной группы раз 20!

Молодого спутника начинающей звезды Алекса играет уже полюбившийся зрителям по сериалу «Глухарь» Владимир Фекленко. 

– После того как я прочитал сценарий, Александр Борисович долго рассказывал о моем герое и подарил свою книжку. Конечно, помогало, что он всегда находился рядом и какие-то интонации, манеру речи я подсматривал, – делится с читателями «Только звезд» Владимир Фекленко. – Уже на 2–3-й день в съемочной группе стали говорить, что я безумно на него похож. По секрету могу сказать, что, когда режиссер задерживался, я занимал его кресло и входил в образ, развлекая коллег.

– Это отвязный, хулиганский фильм о кураже Галлы, – рассказывает Стефанович. – Там есть сцена, где главные герои занимаются любовью на крыше Исаакиевского собора. Осуждения я не боюсь, думаю, что это вызовет только зависть и восторг.

Александра Волкова и Владимир Фекленко /

Во второй части сериала повзрослевшего Алекса играет сам режиссер фильма Александр Стефанович. 

– Я хотел снять в этой роли Сергея Безрукова, но не получилось, – сожалеет Александр Борисович. – Тогда продюсеры картины приказали мне играть Алекса. Я долго упирался, считал, что это помешает моей режиссерской работе, но приказ есть приказ. 

Чтобы выглядеть моложе, мне пришлось обратиться к пластическим хирургам, я поехал для этого во Францию. За месяц похудел на 14 килограммов. Никакой специальной диеты, секрет простой: «Не жрать». Еще одну из главных ролей – Вику – играет Аглая Шиловская. Я ее не утверждал до тех пор, пока она существенно не сбросит вес. Аглая говорила, что это невозможно сделать за короткий срок, мол, я над ней издеваюсь, но ничего, смогла, похудела!

Александр Стефанович и Дина Гарипова /

В картине вместе с известными актерами дебютировала звезда прошлогоднего Евровидения Дина Гарипова. 

– Это была ее первая роль в кино. Она мне сказала однажды, что мечтала поступить в театральное, но ее не взяли. Дине очень хотелось доказать всем, что она хорошая актриса. Вот мы и решили сделать это вместе. В «Кураже» Гарипова сыграла секретаршу директора «Мосфильма». У нее хорошо получилось, думаю, зрители полюбят ее и в новом амплуа – как актрису.

– В кино я снималась впервые. Должна признаться, переживала как никогда раньше, – откровенничает Дина Гарипова. – Это эпизодическая роль. Моя героиня – секретарша «Мосфильма», характерная, немного забавная любительница следить за собой. Она понимает, насколько важна ее персона и что именно от ее решения многое зависит. Эти небольшие эпизоды с моим участием были так важны для меня, ведь я мечтала попробовать свои силы в актерской профессии. Я старалась сделать образ довольно смешным, не похожим на меня в обычной жизни, поэтому совершенно не боялась экспериментировать с внешним видом и согласилась на короткую стрижку, необычный для меня макияж. Когда друзья увидели фотографию со съемок, улыбки долго не могли сойти с их лиц.

Александр Стефанович и Алла Пугачева /

Всего в фильме задействованы 230 персонажей. Некоторые из них узнаваемы и легко угадываются по намекам автора: София Ротару, Джо Дассен, Сергей Бондарчук, Вячеслав Зайцев, Сергей Михалков, Андрей Макаревич и другие. Кстати, успешную звезду Ротару там играет Анастасия Лукьянова. По фильму певица Галла гораздо менее востребована, чем Соня. Съемки масштабной картины проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Ялте, Выборге, Копенгагене, Стокгольме, Гамбурге, Амстердаме, Брюсселе и Париже. 

Как относится сама Примадонна российской эстрады Алла Пугачева к произведению ее бывшего возлюбленного? Этот вопрос мы задали режиссеру Стефановичу. 

– Советоваться с ней я не считаю нужным, она же не спрашивает у меня, какие песни ей петь. Это мое произведение, а мнение Пугачевой мне неважно. 

Интересные факты о фильме "Кураж"

 В фильме звучит более 15 песен Александра Зацепина, Марка Минкова, Антона Шварца. 

 Чтобы передать колорит того времени, костюмеры тщательно подбирали актерам наряды в стиле 80-х. Из одежды – батники, рубашки, брюки клеш, вельветовые костюмы. Для съемок нашли множество винтажных женских украшений – серьги, кольца, перстни, броши, кулоны, бусы, браслеты, а мужчинам подобрали кольца-печатки и запонки. Для главной героини было сшито более 50 костюмов.

 Многие вещи 70-х, которые появляются в картине, приносил сам режиссер. Это картины, вазы, подсвечники и пишущая машинка Александра Стефановича, которую вдребезги разбивает главная героиня Галла. 

 Главный герой Алекс в исполнении Владимира Фекленко гоняет по Москве на вишневой «копейке». Актер не сразу привык к «Жигулям», но к концу съемок полюбил машину и, по словам оператора, мог уже получать «трюковые» за съемки сцен езды с заносами.

Справка

Это не первая работа Александра Стефановича: в его копилке  фильмы, среди которых полюбившиеся зрителям «Душа», «Начни сначала», «Пена», «Диск», «Барды», «Осенний блюз». Стефанович первый в России снял киномюзикл «Дорогой мальчик» и впервые в нашей стране начал делать музыкальные клипы. 

Первой женой режиссера была популярная актриса Наталья Богунова, но их брак, увы, распался. А через три года Александр встретил свою вторую супругу – певицу Аллу Пугачеву. 

 Написал несколько книг-бестселлеров «Я хочу твою девушку», «День божоле», «Человек из Останкино». Стефанович снял в кино Андрея Макаревича, Софию Ротару, Александра Розенбаума, был создателем сценического образа Аллы Пугачeвой и других эстрадных исполнителей. Работал во Франции, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Швеции, Болгарии, Грузии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания