Источник: Зажигай №6 '14
10:00, 23 Февраля 2014 Версия для печати

Олег Янковский вернулся в Театр Ленком после смерти

Олег Янковский
В гримерной покойного актера слышат его кашель и шаги
Фото: Сергей Иванов

23 февраля народному артисту России Олегу Янковскому исполнилось бы 70 лет. Все пять лет, что его нет с нами, в гримерной народного артиста в Театре Ленком, где он служил, на столике лежат живые цветы. Это показатель настоящей народной любви. 

– Цветы приносят поклонники, передают через администраторов «для Олега Ивановича». Гримерный столик Янковского не занимает никто – это его место навсегда, – рассказал нам заслуженный артист Андрей Леонов, он служит в том же театре и соседствовал с Янковским в гримерной. 

На столике – большой портрет Олега Ивановича в рамке, рядом его трубка – курил он много и неизменно трубку. Запах табака до сих пор витает в воздухе. Ощущение, словно народный любимец вышел на несколько минут и вот-вот вернется. Артист до сих пор числится в списках труппы – в Ленкоме своих не вычеркивают. А Янковский – ленкомовец теперь уже навечно. 

– Я не раз слышал характерный кашель и шаги уже после его ухода. Верю, что, когда люди умирают, их души снова и снова возвращаются туда, где их любят и ждут, – резюмировал Леонов. 

Сложно даже представить себе этого киноаристократа, как его называли режиссеры, со следами слез на благородном лице. И тем не менее в последние месяцы жизни он нередко плакал. Врачи уже сообщили ему о раке, но слезы лились из его глаз не от боли или страха от скорого ухода. 

– Смотрю «Тот самый Мюнхгаузен», «Полеты во сне и наяву» – и умиляюсь, – признавался артист. – Думаю: хорошее кино сняли. И хорошо, что оно останется людям.

Кстати:

Что еще мы не знали о Янковском? 

• Отказался от роли Воланда в фильме «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко из суеверия. Считал, что темные силы лучше не трогать – был верующим человеком. 

• В ответ на расспросы, почему не снимается в современных сериалах, лукаво отвечал: «Не зовут!» И тут же добавлял: «Слава Богу» – и стучал по дереву. Сериалы ему не нравились. 

• Не обижался, когда называли секс-символом. А ведь многие звезды впадают в ярость: «Я – драматический актер!» Янковский же с улыбкой говорил: «Актеры должны быть сексуальными! Сексуальность – это же энергетика и магия, а где вы видели хорошего артиста без них?» 

• Никогда не мечтал что-то сыграть. Считал, что вся жизнь – в руках Божьих: роль или придет, или не судьба: «Например, Евгений Леонов не сыграл ни короля Лира, ни Гамлета. Но он над сценой буквально парил». 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»
13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»