Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Актриса Агриппина Стеклова: Развод родителей был тяжелым, но...


Агриппина Стеклова //
Агриппина Стеклова //

Заслуженная артистка России Агриппина Стеклова – одна из немногих, о ком можно с уверенностью сказать, что природа на ней не отдохнула. Дочь известного актера Владимира Стеклова талантлива и харизматична. В каждой своей роли, будь то в театре «Сатирикон», где она работает, или в фильме, – везде она смотрится очень органично. Не зря художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин назвал ее «абсолютной драгоценностью».

– Агриппина, а ведь вы сначала не хотели становиться актрисой.

– В общем-то я росла закулисным ребенком. Впервые вышла на сцену в театре Петропавловска-Камчатского. Помню, никакого страха не испытывала. В Театре имени Станиславского, где позже стал работать мой отец Владимир Стеклов, сыграла довольно много ролей. Дебют мой состоялся в спектакле «Не был, не состоял, не участвовал», где мне доверили сыграть дочку главного героя. Представляете, я играла вместе с самим Шакуровым! А в спектакле по пьесе Гибсона «Быть или не быть» у меня была роль… дочери самого Шекспира, которого играл молодой, тогда только что окончивший театральный институт Сергей Колтаков. Мне в то время было лет одиннадцать, и участие в спектаклях я воспринимала все-таки просто как игру.

– Вы не только дочь, но и внучка знаменитых актеров.

– Да, в провинции хорошо знали актеров Мащенских. Как герои Островского, они колесили по стране, сменили немало городов. Мама тоже по профессии актриса, но ради семьи оставила актерство и много лет работала в одном из московских театров главным администратором.

– Как же отец из провинции попал в столицу?

– Приехал с гастролями своего театра в Москву, и здесь ему предложили работать в Театре имени Станиславского.

– Отец для вас всегда был авторитетом?

– Безусловно, причем непререкаемым. И я его не просто очень люблю, но и безмерно уважаю. Он остается главным человеком в моей жизни.

– Скажите, вы тяжело пережили развод родителей?

– Мне тогда было семнадцать, уже достаточно взрослая, так что отреагировала вполне адекватно. Хотя, конечно, было непросто, но с отцом я никогда не прерывала отношений.

– У вас ведь есть сводная сестра.

– Ее зовут Глафира, ей шестнадцать лет, чудесная девочка. Она младше моих детей.

Скажите, вы считаете большой неудачей то, что сразу не поступили в театральный институт?

– Наоборот, считаю, что это очень хорошо. Вообще-то с самого начала думала поступать на филологический в МГУ или в историко-архивный, но потом передумала и решила сдавать экзамены на актерский. Понимаю, что, когда поступала в первый раз, была совершенно не готова, отнеслась к вступительным экзаменам, можно сказать, легкомысленно. Зато на следующий год готовилась очень серьезно и стала студенткой ГИТИСа. Мне так повезло! Мастером курса у нас был Марк Анатольевич Захаров.

Почему все-таки вы пришли в «Сатирикон»? Можно же было попасть и в Ленком к Захарову?

– На четвертом курсе мы решили показаться в разные московские театры, хотели проверить свои силы. И так получилось, что первый театр, куда пришли на показ, был именно «Сатирикон». И нас там так замечательно приняли! Как же абсолютно фантастически Константин Аркадьевич Райкин слушает студентов! Он подходит к каждому индивидуально и очень доброжелательно. Он принял меня в свой театр, и после окончания ГИТИСа я решила остаться именно в «Сатириконе».

Но почему же не пошли в Ленком?

– Причина простая: к этому театру имел отношение мой отец, а мне хотелось быть совершенно самостоятельной.

– Отец помогал вам в профессиональном плане?

– Нет, никогда ни в чем он мне не помогал. В этом плане мы с ним жители разных планет, у каждого своя орбита.

– У вас было очень много театральных ролей.

– Да уж, неплодотворными прошедшие годы не назовешь. Я играла горожанку в «Ромео и Джульетте», проститутку в «Трехгрошовой опере», фру Теа Эльвстед в «Геде Габлер», королеву Елизавету в «Ричарде III», Джейн Перкинс в «Смешных деньгах», Регону в «Короле Лире» и многие другие роли.

– Впервые вы снялись в детском фантазийно-приключенческом фильме «Транти-Ванти».

– Это была скорее игра в кино. Своим же настоящим кинодебютом считаю картину «Мелкий бес», которую снял Николай Досталь. Часто вспоминаю работу в картине «Жила-была одна баба», которую поставил Андрей Смирнов. Я сыграла там золовку главной героини, женщину с непростым характером по имени Поленька.

Играя в разных фильмах, вы чему-нибудь учились для роли?

– Специально для фильма «Коктебель», например, научилась делать уколы. Для другой картины училась скакать на лошади.

– Вы ведь играете с мужем Владимиром Большовым в одном театре?

– Мы с ним здесь и познакомились. Примерно год практически не обращали друг на друга внимания, потом поняли, что нам интересно друг с другом и хотим быть вместе, а вскоре стали вместе жить. Володя очень интересный человек, с большим чувством юмора, что, на мой взгляд, говорит о том, что человек умен. Просто он мой мужчина, я это знаю, и никто другой мне не нужен.

– Вы играете вместе в одних спектаклях?

– Мы играем вместе в «Чайке», где у него роль Сорина.

– Муж вас часто критикует?

– Да по-разному. Как находит нужным, так и оценивает мою игру. Среди моих главных критиков, кроме него, мама, отец, сын, дочь, но главным критиком я считаю саму себя.

– Ваши дети пошли по вашим стопам?

– Так они же дети, внуки и правнуки артистов, куда же им идти! Мой сын от первого брака Данила закончил Школу-студию МХАТ и сейчас работает уже в МХТ – его туда приняли после успешного показа. Дочка Маша – от второго брака, студентка второго курса ГИТИСа, учится в актерской группе на режиссерском факультете. К выбору сына мы были готовы с самого начала, он довольно быстро определился с будущей профессией, и мы не противостояли его решению. А вот с Машей все получилось неожиданно.

Агриппина, что вам помогает оставаться стройной?

– Плавание, занимаюсь и фитнесом, качаюсь на тренажерах. У меня дома нет весов, но я всегда чувствую, когда мне нужно садиться на диету.

– Хватает времени на домашнее хозяйство?

– Мне очень повезло, супруг прекрасно готовит, причем так лихо, словно играючи, и мне к плите и становиться не приходится.

– У вас есть хобби?

– Мы любим путешествовать. Пожалуй, это самая интересная вещь. Когда дети были поменьше, ездили всей семьей, а сейчас интересы у них уже несколько другие. Так что больше теперь ездим с друзьями.

Может, поделитесь своей мечтой?

– Как каждая мать, хочу, чтобы дети были здоровы и счастливы, чтобы все у них складывалось успешно. В профессиональном плане хочется сыграть какую-нибудь серьезную, настоящую роль, чтобы все внутри меня перевернулось, хочется быть самой себе интересной.

Леонид Гуревич

Читайте также:

Как Агриппина Стеклова ухаживает за волосами?

Владимир Стеклов выгнал дочь на улицу

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!