Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







"Листопад" запорошил "Географ глобус пропил"


Константин Хабенский //
Константин Хабенский //

Юбилейный международный кинофестиваль «Листопад» стал огромным разочарованием для белорусских кинодеятелей, так как в этом году жюри почему-то решило отдать практически все призы полякам, то есть польскому монохромному фильму «Ида» - о девушке Анне, которая собирается стать монахиней и вдруг узнает, что её настоящее имя Ида, и она еврейка...

Фильм уже собрал букет гран-при на родине: на Варшавском кинофестивале, на национальном фестивале игрового кино в Гдыне, призы получили кинооператор Лукаш Жаль и исполнительница главной роли Агата Тшебуховская. На Каннском кинофестивале режиссер Павел Павликовски взял за свою «Иду» премию «Новые европейские таланты в области медиа». Этот фильм Польша выставила на премию «Оскар».

На церемонии закрытия «Листопада-2013» кинооператор фильма Лукаш Жаль поднимался на сцену Минского Дворца Республики три раза - за гран-при «Золото листопада», а также за призами: «За лучшую операторскую работу имени Ю.А. Марухина», «Серебро Лiстапада» в номинации «Фильм как явление искусства», «За лучшую женскую роль второго плана» (вместо Агаты Кулеши).

При том, что для Лукаша - «Ида» - первый опыт в большом кино.

Фильм «Роль» прославленного режиссёра Константина Лопушанского («Письма мертвого человека, «Гадкие лебеди» и др) - тоже чёрно-белый, тоже затрагивающий трагические страницы истории (в данном случае — постреволюционной России), совместное детище России и Беларуси почему-то не был по достоинству воспринят ни жюри, ни зрителями.

- Этот фильм - настоящее искусство, он в любом случае войдёт в историю и будет высоко оценен, но позже, - сетует генеральный директор «Беларусьфильма» Олег Сильванович.

Но самым настоящим победителем фестиваля «Листопад» стала, несомненно, картина «По кругу» сербского режиссёра Срдана Голубовича. Фильм получил приз зрительских симпатий, что черным по розовому отражалось в шкале голосования кинотеатра «Центральный». Фильм набрал наивысший бал — 3,75, на второе место претендовали российская картина «Географ глобус пропил» Александра Велединского (3,59 баллов) и «Ида» (3,57).

Посол Сербии в Беларуси Стоян Евтич трижды поднимался на сцену за призами за фильм «По кругу», который, кстати, уже собрал огромное количество главных призов в Сандэнсе (США), Берлине, Ереване, Софии, Висбадене, Сараево, Казани. На последнем история, разворачивающаяся на фоне конфликта в Боснии 1993 года, получила сразу несколько призов: «за лучший фильм», «за лучшую мужскую роль».

Сердца зрителей отзываются на фильмы трагические, затрагивающие болезненные страницы истории. После фильма «По кругу» у меня было ощущение, что я побывала на исповеди у собственной совести.

Китайский фильм «Прикосновение греха» получил один, но очень весомый приз: «за лучшую режиссуру», на Каннском кинофестивале его удостоили приза «за лучший сценарий», при том, что режиссер и сценарист одно лицо — Цзя Чжанкэ.

В этом году профессиональное жюри, которое возглавлял Александр Зельдович, учредило свой оригинальный специальный приз «за эстетическую дерзость». Его было решено удвоить и вручить двум картинам: «Вечное возвращение» Киры Муратовой и «Когда в Бухаресте наступает вечер или Метаболизм» румынского режиссера Корнелию Порумбою. Лично мне такого рода арт-хаузные эксперименты совершенно не близки. С «Метаболизма» я ушла после 35 минут тяжких эстетических страданий — ряды поредели еще до моего дезертирства. С «Вечного возвращения» уйти я не могла при всём острейшем желании, плотно зажатая в центре переполненного зала.

Решили отметить Сергея Маковецкого за роль второго плана в этой картине. Но Кира Георгиевна не дождалась приза, уехав накануне. Кстати, свой 79-й день рождения 5 ноября легендарная режиссёр отметила в Минске. То же самое сделал великий композитор Энио Морриконе, свой 85-летний юбилей он встретил в столице Беларуси.

Не солоно хлебавши уехал из Минска Александр Велединский. Жюри «Листопада» фильм «Географ глобус пропил» не оценило.

- Это вообще не фестивальное кино! - заявил член жюри из Казахстана, киновед Дарежан Омирбаев.

Прошелся Дарежан и по фильму «Параджанов», который летом получил «Золотого Дюка» в Одессе за лучший украинский фильм.

- Это просто пародия какая-то, а не кино.

Между тем, минчан фильм зацепил, они поставили «Параджанову» высокие баллы и задавали много вопросов режиссеру Олёне Фетисовой и исполнительнице главной женской роли Юлии Пересильд. А вот Алёне Бабенко, которая представляла внеконкурсный фильм «Прощание» Дмитрия Константинова зрители откровенно сочувствовали, мол, вы такая талантливая актриса, а сыграли в таком слабом проекте.

За 20 лет «Листопада» зрители стали разбираться в кино. Правда, с 1 по 8 ноября этого года продажи попкорна в кинотеатрах резко упали. На конкурсных показах было запрещено проходить в зал едой и напитками. Даже не знаю, радоваться этому, или нет...

Мигулина Катерина

Читайте также:

Стало известно, почему Константин Хабенский скрывает правду о личной жизни

Константин Хабенский: С русским допингом роли получаются убедительнее

поделиться:

Сергею Урсуляку (справа на фото) нравится не снимать, а думать о работе

Культура и ТВ

Сергей Урсуляк о сериале "Ненастье": Я хотел посочувствовать людям

Культура и ТВ

В Петербурге возобновили поиски убийцы Игоря Талькова спустя 27 лет
Константин Эрнст // фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Культура и ТВ

Зрителей Первого канала ждет "рок-вишенка" от Константина Эрнста

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания