Новости дня

27 мая, воскресенье











26 мая, суббота















25 мая, пятница



















Звезда "Реальных пацанов" Николай Наумов: Девиз "цель оправдывает средства" - путь к полной потере человечности


Николай Наумов //
Николай Наумов //

На ТНТ стартовали новые серии московского сезона сериала «Реальные пацаны», который официально признан культурным достоянием Пермского края. Зрителей ждут новые приключения ребят из Перми. Наш корреспондент встретился с главным героем сериала Николаем Наумовым.

– Николай, вы в детстве мечтали быть военным, а стали актером...

– Да, мой отец военный, и я хотел пойти по его стопам. И даже учился в специализированной военной школе в Перми, а не актерскому ремеслу. Хотя в 12–13 лет играл в театре мимики и пластики «Мимоша». Был там принцем Калафом в постановке «Принцесса Турандот». После школы принял решение поступать в педагогический университет на факультет иностранных языков. На первом же курсе увлекся КВН, там была сильная школа.

Познакомился с интересными людьми, попал в команду, стал большую часть времени проводить с кавээнщиками. Постоянные репетиции, гастроли... В общем, институт я так и не окончил. Но не жалею об этом, ведь я попал в Высшую лигу, играл в пермских командах КВН «Парма» и «Друзья». У меня даже есть старые записи КВН, но не могу на себя там смотреть – я очень самокритичен.

– Вы недоучились, но конкурс Керенза – Наумова для студентов факультета иностранных языков Пермского государственного педагогического института носит и вашу фамилию. Что это за история?

– В 2003 году, когда я еще был студентом, поехал в Москву, чтобы встретить и привезти в Центр шотландской культуры на нашем факультете шотландского писателя Майкла Керенза. Мы с Майклом познакомились и сдружились, пока ехали в поезде. А потом появился конкурс переводчиков, который нацелен на развитие и понимание зарубежной литературы и языка в целом.

Каждый год в конкурсе принимают участие студенты из разных стран. По условиям им нужно перевести представленные стихотворения на несколько языков, а российское жюри оценивает участников. И победители получают премию.

Я институт не окончил, а мой брат Дима, который младше меня на два года, все же получил диплом, правда, учился он на филологическом факультете. В «Реальных пацанах» он сыграл роль Димаса, это был его дебют. Жизнь Димы и сегодня связана с телевидением, но он находится по ту сторону экрана, работает в администрации сериала.

– Вы переехали в Москву с женой Альбиной и маленькой дочкой на постоянное место жительства или после съемок отправитесь в Пермь?

– Возможно, мы останемся в Москве, ведь здесь больше возможностей. Меня часто приглашают сниматься в кино и на телевидение. Поэтому мне удобнее жить в столице, в зоне досягаемости, а не в Перми.

С женой решили, что раз появилась такая возможность поработать в столице, пообщаться с интересными людьми, нужно ею воспользоваться. Тем более если нам тут не понравится, мы всегда можем вернуться обратно. В конце концов, 1200 километров – это не такое уж большое расстояние.

Вообще, я не знаю, надолго ли останусь в Москве. Но я в этом плане фаталист, не люблю загадывать на будущее.

Главное, что моя семья всегда со мной, я всегда стараюсь своих близких уберечь от переживаний. Ведь брак удивительная вещь. Иногда штамп в паспорте меняет отношения между двумя людьми не в лучшую сторону. Живут два человека в гражданском браке, а потом женятся и в какой-то момент признаются, что лучше бы свадьбы не было. А потом начинают ценить все, что пережили вместе. Я хочу, чтобы моя семья оставалась такой, как сейчас. И мечтаю, что у нас с Альбиной будет трое детей – девочка и два мальчика.

– А если вы с женой поссорились, кто первым идет на примирение?

– Я воспитан в романтическом ключе и считаю, что мужчина должен стиснув зубы постараться пойти на примирение первым. Что касается конфликтов, то они неизбежны в семейной жизни. И уйти от них ни я, ни мои родные и близкие не могут. Но если честно, я не люблю отвечать на вопросы о личной жизни. Меня не смущают вопросы, и я могу говорить о своей семье. Но я считаю, что это мое личное. Мне кажется, никому не будет приятно, если будут лезть в его личную жизнь.

– Николай, сейчас вы очень востребованный артист. У вас целая армия фанатов, слава не мешает вам жить?

– Человек такое существо, которое зимой хочет лета, а летом – наоборот. Когда тебя обволакивает таким количеством внимания, ты автоматически начинаешь закрываться, прятаться, съеживаться и требовать, чтобы от тебя отстали.

Но в тот же момент ты адекватно понимаешь, что ты человек, который находится в жесткой ротации по телевизору, и от тебя твои зрители ожидают совсем другого поведения. Поэтому тебе приходится многое терпеть.

Приходишь в магазин, сфотографировался со всем магазином, расписался, улыбнулся. Вышел из магазина, и это продолжилось. Люди вокруг все время меняются, и, конечно, не знают того, что с тобой происходило в магазине, на вокзале, по дороге в этот магазин и обратно. Они, конечно, подходят. И ты можешь целый день фотографироваться, улыбаться и расписываться, потому что тебя часто показывают по телевизору.

Каждому новому человеку ты не можешь крикнуть в ухо: «Отвали от меня, придурок!» Ты терпишь и улыбаешься. 
Причем все люди разные. Одни очень приятные, тактичные, им хочется сделать что-то приятное. Иногда я даже сам подхожу к таким людям и спрашиваю: «Можно с вами сфотографироваться?» А есть люди, которые относятся совершенно по-хамски, кладут на тебя руки, предлагают какие-то непристойности и ведут себя очень странно. И истории типа «Отпетые мошенники» на гастролях, это точно не про меня. Хотя от известности есть и приятные бонусы. Теперь я стал вхож в некоторые кабинеты, где могу представлять свои идеи. Появилось больше возможностей общаться с интересными, классными людьми.

– В вашем сериале почти все актеры играют под своими именами.

– Да, это продиктовано желанием создать псевдореальность. Мы все играем под своими именами, поэтому создается впечатление, что мы снимаем настоящую жизнь. Когда создавался сериал, мы все – будущие актеры, сценаристы, авторы – дружили. Многие вещи писались именно под этих героев. Но сериалу нужна была и романтическая история, любовная сюжетная линия. И так появилась девушка Коляна. Кто будет играть эту роль, тогда еще было не ясно, поэтому условно ее назвали Лера. А когда на роль утвердили Зою Бербер, ее спросили: «Хочешь, твою героиню будут звать не Лера, а Зоя?» Она ответила: «Зачем? Я артистка. Я буду для вас привычным персонажем – Лерой. И я буду понимать, что это моя работа». Поэтому Зоя и играет не под своим именем.

Кстати, актерское образование в нашем сериале есть только у Зои Бербер, у Марии Шекуновой, Валентины Мазуниной. Остальные исполнители – непрофессиональные актеры.

– Ваш режиссер Жанна Кадникова требует, чтобы вы играли четко по сценарию, или разрешает импровизировать?

– Хорошо, что вы про Жанну спросили. Она у нас, как вратарь в футболе, – 50% успеха принадлежит ей. Нам очень повезло с режиссером, она просто гениальная.

Мне везет, и я иногда общаюсь и с другими режиссерами, на других съемках, но Жанна – крутой человек. Она разрешает нам импровизировать. Мы не ограничены в этом, если это смешно, то наши не прописанные по сценарию диалоги остаются в фильме. Жанна нашла подход к каждому из нас – не ко всем нам, а к каждому в отдельности.

Она умеет так выстроить сцены, как ни сценарист, ни оператор и не додумались бы. Мне кажется, ей помогает ее уникальный опыт. Ведь Жанна не сразу стала режиссером. Сначала она окончила актерско-режиссерский факультет Пермского института искусств и культуры, потом играла в Театре юного зрителя. Там же они с актрисой Светланой Пермяковой придумали творческий дуэт «Жанка и Светка» для театрального капустника к 23 февраля. Жанна писала тексты для команды КВН, играла в сериалах, а потом перешла в режиссуру. Все, за что бы Жанна ни бралась, выходит отлично. Она умеет и на съемочной площадке создать очень хорошую обстановку, словно мы все одна дружная семья. С ней очень комфортно работать. Она уникальный человек.

– Николай, вы были и педагогом, и переводчиком. Сейчас вы популярный актер, а какую бы профессию хотели освоить?

– Возможно, я стал бы... лесником. Меня тянет к дереву, к лобзику. Я ищу в Интернете курсы обучения на каменщика и краснодеревщика, круто было бы освоить эти профессии. Хочется научиться что-то делать своими руками, может, мне полегчает. Краснодеревщик – творческая профессия, можно делать очень красивые вещи.

На самом деле я не знаю, что будет. Я не могу, как мои близкие, просчитать, спланировать и идти к цели строго по намеченным рельсам. Я вижу примерные ориентиры. Я больше хочу идти духовным путем, а не материальным.

– То есть идти по головам к своей цели вы не будете?

– Я не карьерист, моя судьба складывалась без подобных эпизодов, я даже к людям, которые готовы на все ради карьеры, отношусь с недоверием. Я сейчас смотрю сериал «Во все тяжкие», который мне очень нравится. И понимаю, что если все свои действия выполнять по принципу «цель оправдывает средства», то можно дойти до полной потери человечности. И естественно, я это осуждаю. Более того, я негативно отношусь к таким людям и стараюсь минимизировать общение с ними.

– Николай, а у вас есть вредные привычки?

– Я борюсь со своими вредными привычками. Я закончил с табакокурением. Стал предъявлять к себе более жесткие требования, бросил употреблять алкоголь вообще. В свой день рождения всем друзьям поставил разнообразные напитки, а сам смотрел со стороны, это потрясающее зрелище! Осталось побороться, может быть, с матом.

– К своим 31 году вы добились многого. Вы заботливый муж и папа, кормилец семьи и востребованный актер. А какие у вас планы на будущее?

– Я фаталист и не люблю загадывать на будущее. Проверил на себе. Иногда вроде уверен в чем-то на сто процентов. Знаешь, все скоро получится, но стоит с кем-то поделиться своими планами – и все кардинально меняется. Поэтому о своих планах я не распространяюсь.

Ринат Гиясидинов

Читайте также:

Колян из «Реальных пацанов» переезжает в Москву

Николай Наумов: Все мы немножко Коляны!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания