Новости дня

20 июля, пятница



























19 июля, четверг


















Почему последний фильм Алексея Германа "Трудно быть богом" скрывают от зрителя


Леонид Ярмольник //
Леонид Ярмольник //

Работу над картиной «Трудно быть богом» команда Германа-старшего завершала уже без него. Весной фильм показали узкому кругу в черновом озвучании и обещали, что готовое кино зрители увидят летом. Потом перенесли на осень...

Сейчас фильм готов к показу, но сначала он отправится на Римский кинофестиваль, где Алексей Герман-старший будет посмертно удостоен почетной награды за вклад в киноискусство – «Золотой капитолийской волчицы». Об этом сообщил приехавший в Москву художественный руководитель фестиваля Марко Мюллер. По его словам, первым из простых европейских зрителей фильм увидел писатель Умберто Эко – и уже написал большую статью.

Мюллер процитировал из нее одну фразу: «Быть богом трудно, но не менее трудно быть зрителем, который подходит к такому грандиозному произведению, как это кино».

А вот ответ на вопрос, когда же «Трудно быть богом» увидят в России, так и не прозвучал – продюсеры скромно сказали, что переговоры с кинотеатрами ведутся и, возможно, в середине февраля фильм выйдет на экраны.

Скептически настроенный исполнитель главной роли Леонид Ярмольник высказал сомнения в том, что такой сложный фильм сегодня нужен кинотеатрам. Алексей Герман-младший оптимистично возразил, что пока перспективы проката есть.

Фильм действительно сложный, длинный, черно-белый, на экране много грязи и жестокости...

– Но фильм не о жестокости, – говорит вдова Германа, сценарист Светлана Кармалита. – Лёша снимал кино о любви, которую испытывает главный герой к людям – к своим рабам, слугам, друзьям... О любви, существующей в невыносимых условиях.

Скептик Ярмольник считает, что сыграл в «Трудно быть богом» лучшую свою роль:

– Сейчас я уже не верю, что это я на экране. Не верю, что я так могу. Это только моя оболочка. Процентов двадцать от меня. А все остальное – это Герман.

Читайте также:

Фильм "Трудно быть богом": невинные кошмар, уроды и дерьмо

Дмитрий Быков: Не деритесь над свежей могилой Алексея Германа!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!