Новости дня

16 ноября, пятница






15 ноября, четверг







































Ольга Кормухина впервые рассказала о трагической причине своего ухода со сцены


Ольга Кормухина //
Ольга Кормухина //

Ольга Кормухина появляется на экране с завидной регулярностью. Победила в проекте «Две звезды» на Первом канале, принимала участие в лучших выпусках «ДОстояния РЕспублики». Блестяще выступила в прошлогодних «Рождественских встречах», куда приглашают далеко не всех.

А ведь в девяностые певица ушла со сцены и много лет не появлялась. Светские сплетники болтали, будто ее «задвинула» Пугачева – испугалась, мол, конкуренции. Но это не так. Впервые и только нам Ольга открыла истинные причины своего ухода 15-летней давности.

«Скандал с Аллегровой раздули на пустом месте»

Несколько дней назад певицу пытались втянуть в скандал.

Крупным планом показали, как программе «ДОстояние РЕспублики», посвященной Аллегровой, Кормухина встала и вышла из зала. Многие издания написали, будто терпеть не может «императрицу» и ушла демонстративно, в знак протеста.

- Такие глупости! – впервые откровенно рассказала нам Ольга, – Я поздоровалась с Ириной, сказала ей теплые слова. Но при монтаже часть сцен вырезали, и эти эпизоды не показали. Показали, как я вышла.

Но никто же не знает, что наш номер задержали аж на два часа. А у меня через несколько часов самолет – лететь на концерт, а до этого надо записать песню.

Да еще дочка была одна дома, приболела. И я просто убежала по своим делам.

Если бы протестовала, я бы не пришла. У меня были сомнения – стоит ли идти? Но я пошла к своему духовнику, и он дал благословение. И я пришла и спела.

…А как мы с Сашей Ивановым сделали песню – «Я тебе не верю». Я позволила себе изменить две строчки. Вместо: «Смотришь мне в глаза, сколько можно лгать?», спела: «Посмотри в глаза, сколько можно лгать?». В первом случае получалось – героиня бесстыжая, сидит и в глаза врет. А во втором, наоборот, глаза поднять не может – стыдно. Сразу два разных женских образа возникает. И еще одну строчку поменяла. Вместо «Мне стало скучно», спела: «Мне мало света». И смысл стал таким: не сберегли, убили любовь – рыдать надо!

После эфира мне позвонила автор песни Елена Стюф: «Оля, это потрясающе – песня получила второе рождение!». И очень многие писали мне на моей страничке в Интернете, что им понравилось и они благодарны за это исполнение.

«В 93-м была с танкистами»

- 15 лет назад вы ушли со сцены. Наверное, теперь-то можно открыть истинные причины.

- Причин много, накапливалось постепенно. Ушел из жизни мой папа, которого я очень любила.

Потом случилась осень 93 года. Страшные дни. Услышала, что в Москву гонят тульскую танковую дивизию, рванула к ним: «Ребята, у меня в машине колбаса, сыр, хлеб – поешьте». Потом спросила их: «Ребята, ну вы хоть по людям стрелять не будете?». Они в ответ: «Что вы, нет, никогда!». И они не стреляли. Зато возле Белого Дома работали снайперы. Я пыталась туда пробиться – хотела в трудные минуты быть с народом. Меня не пустила милиция.

Я поняла, что никогда не смогу изменить мир. Тогда зачем я пою?

Артистам говорили: с успехом по стране гастролирует только «Ласковый май» и им подобные. Ни рок, ни гражданская песня не нужны. А тогда же не было Интернета – объективно оценить ситуацию.

Ни один культурный человек – хоть убейте меня, хоть тапками закидайте – не будет слушать «Ласковый май». Тогда кому нужна я?!

Годы понадобились мне, чтобы понять самое важное. И сейчас уже не протестую, а просто на своем месте делаю то, что могу. Пою о тех вещах, которые кажутся мне правильными и настоящими: любовь, верность. Доброта.

Милосердие. Дети, семья, родина. Когда мы теряем трепет при звуке этих слов, мы теряем частичку себя, умираем.

Кому-то покажется, что я говорю с пафосом. Но это не пафос. Это восторг и преклонение перед великими и вечными понятиями.

- А другие артисты поют: «Все мы бабы – стервы, милый, бог с тобой, кто у нас не первый, тот у нас второй»…

- Каждому свое. А зритель в конечном счете слышит то, что он хочет услышать.

Ко мне на концерты приходит очень много людей. Слушают, плачут. Потом благодарят: «Спасибо, что вы есть». А я им отвечаю: «Знаете, за что вы мне на самом деле благодарны? За то, что мои песни открывают лучшее, что в вас есть».

Пожилые пишут: «Если то, что вы поете – рок, то мы рок любим!» Детишки на концертах выбегают на сцену, кричат: «Мы вас обожаем!». Только вот жаловались несколько ребятишек: участвовали в детских музыкальных песенных конкурсах хотели петь мои песни – им не дали! Почему-то велели исполнять песни одной молодой певицы. Не хочу называть ее имя, чтобы не обидеть. Нет, пусть она будет на сцене – раз уж как-то пробилась. Но воспитывать на ней детей – это преступление. Когда поешь о любви – даже очень красивую песню, – но выходишь полуголая, с разрезом от бедра, само слово «любовь» звучит, как любовь на панели. А детские души ничем не защищены.

Был случай! Абдулов из-за меня ломал рояль

Немногие знают, что певица тепло общалась с Александром Абдуловым. И он высоко ценил творчество Ольги.

- Был забавный случай – давно, году в 90-м, – рассказала нам певица. – Тогда модным, притягательным местом был ресторан Дома Кино. Мы с друзьями сидели, что-то там отмечали. И сидел Саша, с большой компанией – Панкратов-Черный, Шакуров, Калныньш… И в том же зале стоял рояль – запертый на огромный амбарный замок. Я еще подумала: как здесь, видимо, любят музыку (смеется). В разгар вечера Саша стал умолять меня спеть. Но нужно же музыкальное сопровождение – и они всей компанией начали ломать этот замок.

Не успели – прибежали администраторы, начали ругаться… И потом заставили артистов писать объяснительную записку.

Текст был такой: «Мы, нижеподписавшиеся… хотели послушать Ольгу Кормухину…а рояль был заперт…». Отлично помню концовку. «Замок ломали, двоеточие. Ивар Калныньш, Сергей Шакуров, Александр Абдулов» – и подписи. Ужасно жалею, что тогда не было айфонов-айпадов – вот бы сфотографировать. И в музей!»

В кружок:

10 ноября в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце и 11 декабря в Москве в «Олимпийском» (зал «Север») пройдут премьеры новой сольной программы Ольги Кормухиной «По-Другому». В рамках концертов выступят приглашенные звезды, в частности прима Елена Образцова, с которой Кормухина споет дуэтом.

Читайте также:

Ольга Кормухина: После победы на шоу "Две звезды" буду отрабатывать долги

Почему Ольга Кормухина перестала "мочить" Аллу Пугачеву?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания