Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Могилу знаменитой актрисы бросила родня?


27 августа – вторая годовщина со дня смерти актрисы Ии Саввиной. Несмотря на то, что Ия Сергеевна умерла два года назад, на ее могиле до сих пор нет памятника. И похоже, в обозримом будущем не будет.

Народная артистка СССР скончалась на 76-м году жизни и была похоронена в старой части престижного Новодевичьего кладбища рядом с Беллой Ахмадулиной. Никто не мог и представить, что после смерти о ней все забудут.

Со дня похорон могила звезды советского кино изменилась совсем ненамного: кто-то убрал поминальные венки. Поклонники артистки считают, что лучше бы этого не делали. Венки хоть как-то скрывали отсутствие памятника.

– К Ие почти никто не приходит, – пояснили нам пожилые почитательницы артистки, которых мы случайно встретили на кладбище. – Вы же сами все видите: на могиле стала проваливаться земля. Мы наносить ее не можем – силы уже не те. Почему не заботятся родственники – муж или сестра, – совсем непонятно.

То, что у великой актрисы до сих пор нет памятника, беспокоит многих посторонних людей. В Интернете даже хотели объявить сбор средств на установку монумента. Но пока этого не сделали. Говоря о Саввиной, проводят параллель с Людмилой Зыкиной. После смерти за ее наследство развернулась настоящая война, однако о памятнике долгое время никто не вспоминал. Надгробие появилось только благодаря Фонду Зыкиной.

– Июшке подойдет любой памятник, она никогда не хотела больших монументов, – уверены преданные поклонники артистки, на счету которой роли в таких знаменитых советских фильмах, как «Служили два товарища», «Гараж» и многих других. – Она вообще боялась умирать. Все время просила Господа, чтоб он забрал ее сразу вместе с сыном – 56-летним Сергеем, который страдает синдромом Дауна. В одной из телепередач даже в сердцах сказала: «Я не имею права умирать, пока жив мой сын!»

При жизни Ия Сергеевна действительно очень сильно опасалась за судьбу Сережи – боялась, что за ним некому будет ухаживать и сына упекут в интернат для инвалидов, где условия жизни часто оставляют желать лучшего. К счастью, этого не произошло. О Сергее заботится последний муж Анатолий Васильев, с которым актриса прожила в гражданском браке более тридцати лет, а расписалась лишь за две недели до смерти. А вот до памятника дело никак не доходит, хотя Саввина оставила неплохое наследство: две квартиры в Москве – в Большом Васильевском переулке и на Фрунзенской набережной, а также дачу в Подмосковье.

Читайте также:

Как журналистка Ия Саввина попала в кино?

Вдовец Ии Саввиной предал ее последнюю волю?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания