Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















5 самых популярных фильмов Виктора Мережко


28 июля знаменитый советский и российский киносценарист Виктор Мережко празднует свой день рождения. Мы отобрали пять самых любимых зрителями фильмов, сценарии которых написал Виктор Иванович.

1. «Одиножды один». Фильм Геннадия Полоки 1974 года собрал целую плеяду советских звезд самой первой величины. Анатолий Папанов, Николай Караченцов, Татьяна Пельтцер воплотили дебютный сценарий Виктора Мережко — историю старика-«летуна», на склоне лет решившего озаботиться судьбой дочери и навести порядок в её личной жизни.

В фильме прозвучали песни полуопального на тот момент Владимира Высоцкого, но что еще более удивительно — в фильме фоном звучит песня группы The Beatles «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», что по тем временам казалось просто фантастикой.

2. «Родня». Культовый фильм 1981 года Никиты Михалкова с величайшей русской актрисой Нонной Мордюковой до сих пор исправно обеспечивает телерейтинги в каждый свой показ — настолько он любим зрителями. Фанаты Никиты Михалкова традиционно отмечают эту кинокартину как одну из лучших в его фильмографии. Отметим, наконец, что и здесь, как в предыдущем фильме, один из конфликтов разрешается главными героями... в танце.

Сюжет в чём-то схож с «Одиножды один» — разве что неудержимая материнская забота героини Нонны Мордюковой никогда и не дремала. Стоит отметить, что местом съемок город Днепропетровск был выбран совсем неслучайно — там жил родной брат Виктора Мережко Юрий, который помогал на съёмках картины с воссозданием «аутентичной» истории.

3. «Одинокая женщина желает познакомиться». Перестроечная картина Вячеслава Криштофовича 1986 года с Ириной Купченко и Александром Збруевым еще четверть века назад вызвала жаркие споры из-за своего на тот момент весьма откровенного показа социальных реалий, которые царили в Советском Союзе (пьянство, безнадега и так далее).

Фильм и поныне оценивается некоторыми зрителями как «чернушный», телеканалы крутят его редко, неохотно делая рекламные ролики с кадрами, на которых героиня Купченко под проливным дождём наклеивает откровенное объявление на доску.

4. «Полеты во сне и наяву». Картина Романа Балаяна абсолютно точно вошла бы в «золотой пантеон» советских фильмов, если бы кинокритики и киноманы составили такой список. Гениальные Олег Янковский, Олег Табаков и Людмила Гурченко снялись в бесспорно лучшем фильме Романа Балаяна, ставшем классикой отечественного кино, а главный герой фильма стал классическим примером образа советского интеллигента-конформиста.

Образ Сергея Макарова вместо Олега Янковского изначально должен был сыграть Никита Михалков, но в итоге в «Полетах во сне и наяву» ему досталась лишь небольшая, эпизодическая роль.

5. «Вас ожидает гражданка Никанорова». Романтическая картина Леонида Марягина любима российским зрителем и сейчас. История поиска «прекрасного принца» одинокой девушкой актуальна всегда — разве что в то время было далеко до отчаяния, к которому придёт лирическая героиня сценариста Мережко в «Одинокая женщина желает познакомиться».
Блестящий актерский состав во главе с очаровательной Натальей Гундаревой создал удивительно точные и узнаваемые образы. Кстати, в этом году картина Марягина празднует своей маленький юбилей — 35 лет назад она вышла в прокат.

Читайте также:

Андрея Панина помянули на премьере его последнего фильма

Попасть в кино Гурченко помог неизвестный муж

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания