Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Всемирно известная группа "Massive Attack" сыграла песню Егора Летова "Всё идёт по плану" [ВИДЕО]


Всемирно известная группа «Massive Attack» исполнила на своём выступлении в Манчестере песню российской группы «Гражданская оборона» «Всё идёт по плану» и песню Янки Дягилевой «Печаль моя светла». Обе композиции были спеты на русском языке.

Творческая философия группы «Гражданская оборона» выводится из её названия: это беспощадное описание действительности как попытка откреститься от неё, загородиться, отбиться своими силами. Степень откровенности летовского лирического героя всегда давала критикам возможность заявить, что у него «не все дома» и что правильно его в своё время Советская власть упекла в психушку. «Я не думаю, что мои песни — песни взрослого человека. Мои песни — это песни животного. Это песни какого-то ребёнка, которого довели до состояния, когда он автомат в руки взял, скажем так», — говорил лидер «Гражданской обороны» Егор Летов.

По всей видимости, именно из-за пресловутого «духа времени» вдруг заинтересовались творчеством «Гражданской обороны» иностранцы из «Massive Attack». Времена, когда последним диктатором Европы был Александр Лукашенко, медленно, но верно уходят в прошлое. Вероятно, западным художникам любопытно, каким же творчеством подпитывают себя люди в России, что выносят и голод, и репрессии, и бандитский капитализм, и самое главное — бесконечную войну всех со всеми, которая, пожалуй, была основной темой творчества Егора Летова. Причём здесь уже не подойдут в качестве панацеи извечные Толстой и Достоевский. Речь всё же о реалиях сегодняшнего дня, о современном обществе и о современном государстве, которые несмотря на все права человека способны так придавить — в XIX веке Толстому с Достоевским и не снилось.

Положение дел в этом обществе, к слову, сам Летов описывал так: «В нашей стране единственно возможное состояние — это чемоданное. Здесь нельзя жить. Здесь можно только воевать, болеть, выживать, куда-то пробиваться с боями и потерями. Здесь нет завтрашнего дня. В любой момент тебя могут избить, ограбить, издать какой-нибудь новый закон — и лишить тебя всего. В любой момент могут посадить, да и вообще убить без суда и следствия. Наша страна — это беспощадный зловещий полигон. Раз уж здесь очутился, изволь принимать правила игры... Если не сломаешься — ты герой на все времена, а если не вышло — то тебя и нет, и не было никогда». Самое симптоматичное, что это не отвлечённое рассуждение Летова о жизни — так он прокомментировал новость о том, что скинхеды в подмосковной электричке напали на группу музыкантов: избили и порезали ножами, а инструменты выкинули в окно.

Когда 6 мая группа людей, которые на этом зловещем полигоне первые на отстрел, собралась на Болотной площади, один из них запел песню Летова — ту самую, которую перепели «Massive Attack». Способа лучше заступиться за своих товарищей, которых уже взяли на этом самом полигоне на мушку, он не нашёл. Был когда-то такой духоподъёмной песней «Варяг», у советской интеллигенции был девиз «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». А теперь перечисляешь, как герой «Всё идёт по плану», вперемешку газетные заголовки и события из своей жизни и никак не поймёшь: это значит, что всё идёт по плану — или что всё на самом деле идёт по плану, несмотря ни на что?

Нельзя сказать, чтобы собравшиеся в тот день на Болотной площади были неразумные дети и не понимали, что находятся на полигоне. Главное их отличие от многих смирившихся с «правилами игры» — в том, что они их не принимают и стремятся изменить. Думается, что на самом деле и сам Егор Летов их не принимал. В доказательство можно привести его легендарную цитату «Я всегда буду против». Можно вспомнить его же слова о том, что человек — это кукиш в кармане, пока за его спиной не стоит идея, за которую он готов умереть. А можно просто предположить, что будь Летов всем доволен, едва ли он стал бы писать свои песни.

Читайте также:

Судьба Янки Дягилевой: "Кому нужно, и так разберутся, кто я и зачем"

Эдуард Лимонов о зловещей гармонии Егора Летова (некролог)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания