Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































5 лучших ролей Роберта Дауни-младшего


В четверг, 2 мая, в российский прокат выходит третья часть «Железного человека». Это событие особенно знаменательно тем, что в этом году Железному человеку исполняется 50 лет. Напомним, что один из самых известных персонажей компании «Marvel» Тони Старк был создан в 1963 году в комиксе «Tales of Suspence» № 39 Стеном Ли, Ларри Либиром и другими.

Мало кто знает, что Роберт Дауни-младший, который и сыграл Тони Старка – гениального изобретателя, создавшего экзоскелет, благодаря которому он смог в несколько раз увеличить свои физические способности – в общей сложности снялся в более чем 160 фильмах. Мы решили составить рейтинг самых лучших его ролей.

5. «Шерлок Холмс: Игра теней»

Фильм снят в 2011 году культовым режиссером Гаем Ричи. Роберта Дауни-младший гениально сыграл гениального сыщика Шерлока Холмса, который продемонстрировал всему миру, как с помощью метода дедукции вычислить преступника. Саркастичный, достающий своими шутками окружающих, но в то же время забавный и остроумный, Шерлок Холмс вместе со своим напарником доктором Ватсоном (Джуд Лоу) находит виновных в серии терактов и таинственных убийств, произошедших в 1981 году в Вене и Страсбурге.

4. «Сердце и души»

Снятый в 1993 году режиссером Роном Андервудом фильм, пожалуй, никого не оставит равнодушным. Роберт Дауни-младший играет Томаса, очень занятого и довольно циничного человека, и сразу четверых призраков. Благодаря отличным способностям к перевоплощению, сцена, в которой в актера вселяются сразу несколько призраков, является одной из самых трогательных и забавных в фильме. А для тех, кто мечтает послушать, как поет известный актер, этот фильм обязателен к просмотру.

3. «Мстители»

Земля находится под угрозой порабощения. И только Железный человек, Тор, Невероятный Халк, Соколиный глаз и Черная вдова, под руководством Капитана Америки смогут противостоять злодеям. В 2012 году режиссер Джосс Уидон собрал в своем фильме выдающихся актеров нашего времени, в числе которых, конечно, оказался и Роберт Дауни-младший. Гений, плейбой, миллионер и филантроп – все это Железный человек. Актер, используя свою харизму и обаяние, в полной мере оживил своего металлического персонажа. Особую изюминку отваге и бесстрашию героя придают его постоянные шутки.

2. «Чаплин»

В 1992 году режиссер Ричард Аттенборо «заставил целый мир плакать и смеяться». Слоган этого фильма полностью соответствует тем эмоциям, которые испытывали зрители при просмотре немых фильмов легендарного Чарли Чаплина. Роберт Дауни младший смог достойно передать игру эмоций, мимику и жесты, которым так славился Чарли Чаплин.

Как нельзя лучше игру актера описала дочь Чарли Чаплина Джеральдин, которая также снималась в фильме: «Роберт Дауни младший….он огромен! Я имею в виду….он смог захватить абсолютно все, что только можно было. Не представляю себе, как ему это удалось. По-моему, он был одержим. Наверное, папа спустился с Небес и проник в его тело. Потому что это не могло быть просто актерством».

1. «Шерлок Холмс»

В 2009 году режиссер Гай Ричи снял свой первый фильм о Шерлоке Холмсе, который стал одним из лучших творений режиссёра – и, конечно, Роберта Дауни-младшего.

Образ Шерлока Холмса уже столько раз был экранизирован, что, казалось, ничего нового показать уже не получится. Однако бесподобная мимика, остроумные шутки, причудливость, комичность и бесспорная обаятельность – все это сделало Шерлока Холмса в исполнении Роберта Дауни младшего одним из самых запоминающихся героев всех времен.

Наконец, нельзя не сказать о наградах, которые получил Роберт Дауни-младший. В 1993 году Британская академия признала «Лучшей мужской ролью» его работу в фильме «Чаплин». А в 2010 за «Лучшую мужскую роль» в «Шерлоке Холмсе» актер получил Золотой глобус и другие награды: премии «Жорж», «Сатурн» и награду телеканала MTV.

Добавим, что не только персонажи актера отличаются самобытностью и разносторонностью; сам Роберт Дауни-младший также выступал в роли продюсера («Судья», «Как узнать своих святых»), сценариста («Последняя вечеринка») и композитора («Любовный треугольник»).

Читайте также:

Роберт Дауни-младший: Жена спасла мне жизнь

Роберта Дауни-младшего взбесили наркотики

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания