Новости дня

18 декабря, понедельник

















17 декабря, воскресенье




























Как мультфильм "Ку! Кин-дза-дза" победил Министерство культуры

0

За последнее время на экраны вышло сразу несколько картин, которых ждали годами. «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелии, «Око за око» Геннадия Полоки и, во что уже мало кто верил, «Трудно быть богом» Алексея Германа.

К работе над мультфильмом «Ку! Кин-дза-дза» команда Данелии приступила в 2006 году, но уже через два года начались трудности с финансированием. В апреле 2012-го правительство потребовало до конца 2013-го срочно закончить работу над несколькими фильмами, иначе Минкульт объявит конкурс на завершение работ. В этом списке был и «Ку! Кин-дза-дза». Мультик уже завершен (подробнее читайте ЗДЕСЬ), выход в широкий прокат намечен на 11 апреля.

Премьера «Ока за око» по повести Лавренева «Седьмой спутник» (совместное производство Белоруссии и России) прошла 24 марта. Съемки начались еще в 2006 году, из-за финансовых проблем фильм был закончен в 2010 году и тогда же прошел в белорусском прокате. У нас его показали только два с половиной года спустя.

«Трудно быть богом» был  в работе с 1999 года. Сначала его ожидали в 2008-м, затем в 2011-м. Некоторые уже не верили, что картина вообще вый­дет при жизни Германа. Так и получилось: фильм показали после смерти режиссера – в минувший понедельник, 1 апреля.

В список попала и «Невечерняя» Марлена Хуциева – фильм-диалог Чехова и Толстого. В производстве он с 2003 года. В 2010-м съемки были почти завершены, и тут закончились деньги. Но, по крайней мере, Хуциев уже показал готовые фрагменты. А вот другая картина из этого списка – нашумевший «Дау» Ильи Хржановского – до сих пор окутана тайной. Масштаб работы невероятен: был полностью построен отдельный мир, полная аутентичность, вплоть до того, что на съемочной площадке запрещалось иметь любые современные предметы. Работа шла с 2005 года, при этом никаких отснятых материалов никто не видел, максимум – фотографии со съемок. Впрочем, как выяснил «Собеседник», съемки закончены, так что скоро, вероятно, мы все-таки увидим и «Дау».

Вообще же ожидание не на пользу зрительскому восприятию. За долгие годы зритель начинает ждать чего-то уж совсем сверхъестественного, и эти надежды не всегда может оправдать просто хорошее кино.

Читайте также:

Георгий Данелия борется со смертельной болезнью

Михаил Швыдкой: Я счастлив, что наконец вышел мультфильм "Ку! Кин-дза-дза"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания