Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Андрея Кончаловского избрали новым президентом киноакадемии назло Михалкову?

0

Режиссер Андрей Кончаловский по результатам тайного голосования киноакадемиков стал новым кинопрезидентом. Об этом сообщил Юлий Гусман на церемонии вручения премий «Ника» во вторник, 2 апреля.

По словам Гусмана, академия четко соблюдает демократические принципы: Алексей Баталов был президентом уже два срока, и потому пришла пора избрать нового.

Результаты выборов удивительны «даже для Чурова». За Андрея Кончаловского было отдано 409 голосов из 439. 30 голосов разделили между собой остальные 10 кандидатов.

«Я ошеломлен тем, что было такое доверие к моей фигуре, далекой от общественной жизни, - сказал Андрей Сергеевич. – Я второй раз выхожу на сцену «Ники». Первый раз это было 25 лет назад. Это было замечательное время. Ветер свободы подул. Сейчас, конечно, со свободой немного разобрались. Но «Ника» живет».

Как известно, «Нику» в свое время «подрезал» «Золотой орел», и теперь в России две кинопремии и две киноакадемии. «Золотой орел» контролируется Никитой Михалковым.

У братьев разные общественно-политические взгляды (на «Нике» Кончаловский воспевал европейские ценности, в то время как брат давно ударился в державно-православный патриотизм), в какой-то момент у Кончаловского с Михалковым даже испортились отношения. Сейчас, говорят, восстановились, однако избрание Кончаловского президентом невольно привносит в киносообщество новую интригу.

Читайте также:

Андрей Кончаловский: Если что - немедленно уеду из России и откажусь от гражданства!

Андрей Смоляков: Никита Михалков спасал от голодной смерти 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания