Новости дня

14 декабря, четверг



























13 декабря, среда


















Георгий Данелия покончил с "Кин-дза-дзой"

0

Мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» Георгий Данелия готовил больше семи лет, и 11 апреля этого года он наконец выходит на экраны. «Собеседнику» удалось проникнуть на закрытый показ, который устраивали «для своих».

Мультверсия «Кин-дза-дзы» сделана по мотивам прежнего сценария, но, конечно, на современный лад. Приметы современности – это не только сотовые телефоны, но и отношение героев друг к другу и к жизни.

Георгий Данелия посвятил картину Резо Габриадзе, соавтору сценария той «Кин-дза-дзы».

Фильм «Кин-дза-дза!» 1986 года и сейчас воспринимается диаметрально противоположно: либо абсолютное восхищение, либо полное неприятие. Скорее всего и мультфильм разделит ту же судьбу. В общем-то он и получился о том же самом, несмотря на заметно измененный сценарий, особенно в финале.

Можно сказать, что сценарий упрощен, но это не значит, что фильм стал проще. Удивительно: вроде бы реальность стала с тех пор совсем другой, но оказывается, для изображения новой реальности нужно не так уж много новых способов.

Анимация позволяет многое, но тут всегда бывает соблазн слишком увлечься новыми возможностями, и хорошо, что Данелия не поддался ему. Все, что есть, работает на замысел и не отвлекает.

Говорят, Георгий Николаевич в процессе работы постоянно спорил с художниками и всегда умудрялся настоять на своем. Он сделал именно такое кино, какое хотел, и здесь можно только порадоваться за него – уж это право он заслужил.

Нарисованные герои, которых когда-то сыграли Юрий Яковлев и Евгений Леонов, ужасно похожи на них, не портретно, конечно, – но это те же типажи. К тому же чатланина Уэфа озвучивает сын Евгения Леонова Андрей с очень похожим голосом.

– У меня связь с мертвыми сильнее, чем с живыми, – рассказал Данелия. – И я очень долго искал, кто бы мог озвучить Уэфа – мне все время казалось, что Евгений Леонов обидится: мало того что урода какого-то нарисовали... А потом я вдруг понял, что это должен быть Андрей. И почувствовал: теперь не обидится.

Читайте также

Георгий Данелия: Боюсь, что «Кин-дза-дза! Дза!» могут запретить...
Георгий Данелия борется со смертельной болезнью
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания