Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Режиссер Юрий Кара: Гагарин - самая большая проблема!

0

Режиссер Юрий Кара приступил к съемкам нового фильма «Главный конструктор». Фильм о Сергее Королёве и первых космонавтах планируется выпустить к 12 апреля 2014 года. Корреспонденты «Собеседника» побывали на съемках.

На снежных тропинках далеких Барвих

Чуть поваленные деревья, бело-оранжевый парашют, застрявший в кронах сосен, и шарообразный спускаемый аппарат в кустах – такая картина в зимнем лесу пафосной Барвихи выбивается из здешнего vip‑пейзажа.

Упреждая вопрос о казахстанских степях, Кара улыбается и напоминает: космонавты Леонов и Беляев на самом деле приземлились не там, где планировалось, а в пермских лесах. Оставшихся без еды и теплой одежды, их на вертолетах искали сутки.

Собственно, только по этому эпизоду можно было бы снять мистический триллер. Но к созданию картины причастны и космонавты, и «Роскосмос» – люди все серьезные, поэтому размениваться на голливудские штучки тут не будут. В центре – фигура главного конструктора Сергея Королёва.

О главном космическом конструкторе Кара уже снимал в 2007-м – тогда речь шла о драматических для инженера годах: в середине 1930-х его обвинили в бессмысленной трате средств на ракетостроение и сослали на каторгу. Теперь снимут непосредственно об освоении космоса. Главную роль сыграет Валерий Гришко (патриарх Никон в «Расколе» и Георгий Жуков в «Белом тигре»). Алексея Леонова играет Федор Лавров.

Визиту журналистов Юрий Викторович одновременно и рад, и не рад. Вызывает по рации помощницу: «Они нам сейчас всё затопчут». Спускаемая капсула по сценарию только что прилетела в совершенно необитаемое место, а вокруг уже куча следов.

– Сейчас к космосу интерес пропал, – смягчившись, сетует Юрий Викторович. – Знаете, где настоящий интерес? В США. У них конкурс на место в космическом отряде в сто раз больше, чем у нас. А говорят, что в Америке все тупые, бабки прожигают. Ну и кто, выходит, на самом деле их прожигает?

Гагарин – большая проблема

Идея снять этот фильм о Королёве принадлежит Алексею Леонову. Небольшое портретное сходство у актера Федора Лаврова, играющего Леонова, с прототипом есть. Лавров надевает сначала сизый скафандр, потом меняет его на ослепительно-белый, со шлемом с надписью «СССР» и в таком виде гуляет по барвихинскому лесу в ожидании команды, когда надо будет залезать в капсулу.

Съемочный процесс – дело небыстрое: Кара признается, что за день удается снять минуты три фильма. Пока устанавливают камеру и свет, Федор напрочь выпадает из образа первого покорителя открытого космоса: достает сигарету и продвинутый гаджет. Звонит кому-то по айфону – трубка как раз пролезает под шлем скафандра.  Идеологу фильма и главному герою эпизода Леонову актера еще не показывали: «Лучше уж по факту».

С Гагариным режиссеру еще сложнее.

– Съемки с Гагариным мы отложили на самый конец, и я, признаюсь, в некотором беспокойстве. Он ведь был уникальным, его видел и знает весь мир. Полного портретного сходства добиться, конечно, не удастся, но ищем того, кто мог бы передать его глаза, его улыбку.

На предложение журналистов попробовать Сергея Безрукова припаркованный у леса мосфильмовский автобус взрывается незлым дружным смехом.

Появится в нескольких эпизодах фильма и Сталин. Его будет играть Армен Джигарханян.

Космическим службам съемочная группа благодарна за участие, но часть техники все равно пришлось изготавливать киношникам. Тот же спускаемый аппарат в Барвихе. «Из чего он сделан, я вам не скажу, – щурится постановщик Юрий Устинов, снимавший с Карой «Мастера и Маргариту». – Должна же быть какая-то тайна! Скажем так, из подручного материала».

– Королёв, конечно, работал по военному заказу, но всегда стремился в другие миры, – подводит итог оператор Владимир Климов. – Он был мечтателем. Размещал в ракете боеголовку, но сразу думал о том, как вместо нее поместить туда космический корабль.

Звонок космонавту Леонову

«Королёв прошел через ад»

– А, нашел он деньги все-таки, – восклицает мне в трубку Алексей Леонов. – И даже не позвонил! Все, что снималось до этого, было вроде о Королёве, но не о Королёве. А я посчитал, что нужно снять о том, через какой ад он прошел. Сам написал сценарий и нашел Юрия Кару, который снял «Завтра была война». Но сейчас, раз он мне не звонит, значит, хорошо живет (смеется).

– Что, на ваш взгляд, должен увидеть зритель в этом фильме?

– Ну, я его сам сначала должен увидеть, до зрителей. В первом фильме (2007 года. – К. Б.) были вещи, которые я поправил. Очевидно, и здесь возникнут такие моменты. Во-первых, чтобы не было заполированного образа. Во-вторых, чтобы не было, как у Германа-младшего, где устроили соревнование на велосипеде, кто полетит – Титов или Гагарин. Вы видели его «Бумажного солдата»? Это же мерзкий фильм! Столько помоев вылить на нашу страну! В нашем случае, думаю, все должно получиться, учитывая уровень современной техники и существующую схему полетов – не надо специально просить под этот фильм пуски: они у нас системно проходят.

Читайте также

Начальником Сергея Королёва в тюрьме был его вечный соперник

Как Юрий Гагарин на самом деле стал космонавтом
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания