Новости дня

20 ноября, вторник
































19 ноября, понедельник













Начальником Сергея Королёва в тюрьме был его вечный соперник

0

12 апреля Россия отмечает День космонавтики. Отцом нашей космической отрасли принято считать Сергея Королева, ведь именно он разработал ракету, на которой в 1961 году полетел к звездам наш первый космонавт Юрий Гагарин. А вот имя советского ученого Валентина Глушко знакомо только специалистам космической отрасли. Ракетчики до сих пор спорят, кто сделал для науки больше – Королев или Глушко.

Нужен был человек-знамя

Два гениальных конструктора, два вечных соперника – Сергей Королев и Валентин Глушко – друг друга страшно не любили.

– Королев разрабатывал «верх» – ракету, а Глушко «низ» – двигатели, без которых ракета не полетит, – рассказывает начальник отдела научно-технический информации НПО «Энергомаш», где проектируют и собирают двигатели для ракет, Владимир Судаков. – Глушко любил повторять фразу: «Если к забору приделать мощный двигатель, можно и его в космос запустить». Инженер, который проектировал и делал двигатели для ракет, считал, что саму-то ракету сделать проще простого, а вот двигатель – надо постараться. Так что Королев не был единственным отцом космонавтики, как его пытаются представить много лет.

«Энергомаш» в подмосковных Химках – детище Валентина Глушко. Истории жизни великого инженера здесь посвящен музей.

– Почему в памяти народной остался только Королев? Все просто: политика партии, – эмоционально объясняет нам Владимир Судаков. – Нужен был человек-знамя. А Королев вдруг в 1966 году, через 5 лет после полета Гагарина в космос, «весьма удачно» умер. А Глушко был жив (его не стало в 1989 году). Так исторически повелось в России: живые герои не нужны – мало ли, права будут качать. В общем, подняли на щит Королева.

Судьбы Глушко и Королева причудливым образом всю жизнь переплетались. Оба родились на Украине, обоих с детства манил космос.

В 12 лет переписывался с Циолковским

– В 12 лет Валентин Петрович переписывался с самим Циолковским, – восторженно говорит наш собеседник. – Они вели серьезные научные беседы – переписка сохранилась. Судя по письмам, и ученому было крайне интересно общение с мальчиком.

В этом же возрасте Глушко собирал вырезки из газет всего мира, где писали о космосе. Он переводил статьи на русский (в детстве освоил несколько языков) и даже начал писать книгу о космосе. Но закончить не успел – помешала революция. Он и университет не окончил – у семьи отобрали все имущество. Впоследствии Глушко получил звание академика за профессиональные заслуги, хотя высшего образования так и не получил.

В суровые 30-е годы и Королев, и Глушко были объявлены врагами народа и пошли по этапу. Вместе работали в «шарашке» в Казани. Причем там Глушко был начальником Королева. Впоследствии амбициозный Сергей Павлович крайне не любил вспоминать, как работал под началом соперника. А вот Глушко, напротив, не упускал случая поддеть Королева: мол, это ты сейчас щеки надуваешь, а вот раньше я тебя «строил».

Сергей Павлович, по воспоминаниям современников, очень любил ездить на разные государственные приемы, Валентин Петрович же предпочитал не светиться.

В личной жизни у конструкторов тоже было много общего. И один, и второй пользовались большим успехом у женщин. Королев был тем еще «ходоком», да и его соперник тоже, мягко говоря, не монашествовал.

Крутил романы с немками

– Официально Валентин Петрович был женат трижды, – рассказывает Судаков. – Первая супруга – писательница Лидия Сейфулина, детей не было. Во второй раз он женился незадолго до того, как его посадили, родилась дочь. Жена не поддержала мужа в беде, объявилась, когда Валентина Петровича уже собирались освободить, но он ее не принял. После войны Глушко отправили вместе с Королевым в Германию изучать опыт немецких конструкторов – немцы первыми создали военную баллистическую ракету. По слухам, у Глушко было много романов с симпатичными немками. Он был статный красавец с армейской выправкой. По возвращении на родину Валентин Петрович снова женился. И с третьей женой они уже жили счастливо, вырастили двоих детей – сын пошел в космическую отрасль по стопам отца, а дочь стала геологом. Был еще внебрачный сын от молодой сотрудницы нашего предприятия, ребенка Глушко признал.

В лихие 90-е НПО «Энергомаш» практически развалилось. Однако год назад у руля здесь встал начальник с яркой фамилией – Владимир Солнцев. С ним предприятие переживает второе рождение. Для ракетчиков даже начали строить дом – скоро сотрудникам будут давать квартиры.

К счастью, как предсказывал когда-то Сергей Королев, ракетно-космическая промышленность России после упадка снова набирает обороты. Будем ждать исполнения второй части королевского предсказания – полетов в другие галактики.

Интересно

После смерти Сергея Королева его фамилию начали активно «продвигать» политические партийные лидеры. По государственному заказу был снят фильм «Укрощение огня» (1972 год). Про Глушко в картине даже не упомянули, что страшно расстроило конструктора уникальнейших двигателей, аналогов которым до сих пор нет в мире. А в международном сериале на эту тему уже покойного к тому времени Валентина Петровича показали и вовсе как отрицательного героя – якобы именно он настрочил на Королева ложный донос Сталину, после чего его посадили. Дети конструктора имеют полное право подать на производителей картины в суд за клевету.

Фото Виктории Катаевой

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания