Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Новый роман Стивена Кинга "11/22/63": Убийство Кеннеди спасло мир от кошмара

0

Вышел новый роман Стивена Кинга «11/22/63» и сразу же стал, пожалуй, самым обсуждаемым из романов за последние годы. Многие уже назвали его лучшим из всего написанного автором. Так это или нет, теперь смогут решить и русские читатели.

У Рэя Брэдбери в знаменитом «И грянул гром» достаточно было раздавить в прошлом бабочку, чтобы мир пошел совсем другим путем. Герой Стивена Кинга, отправляясь в прошлое, предотвращает убийство Кеннеди – и, вернувшись в свое время, видит, к каким чудовищным последствиям привело спасение одной жизни.

Но книга не только об этом. Это настоящая энциклопедия конца 50-х – начала 60-х. Герой попадает не прямо в 1963 год, когда прозвучал роковой выстрел, а в 1958-й – именно туда ведет случайно обнаруженный им временной тоннель.

Посетив несколько раз прошлое, герой принимает решение остаться там, дожить пять лет до 63-го и спасти президента.

Кажется, что вся книга задумана не для того, чтобы еще раз описать «эффект бабочки» – об этом только ленивый еще не писал, – а именно для подробного осмысления того, что происходило в Америке в те годы. И даже не раздражает привычное многословие автора, между нами говоря, большого любителя нагонять объем текста.

Поклонники творчества писателя без труда найдут отсылки к другим его романам – герой встретит, например, несколько уже знакомых персонажей.

Так что мы оказываемся не просто в мире прошлого, а в мире Стивена Кинга.

Читайте также

Александр Городницкий: Литература больше не двигает мир...

Виктор Пелевин раскроет все тайны российской оппозиции в своем новом романе "Бэтман Аполло"
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания